Статистика ОВД по Батыревскому району за I полугодие 2008 года
За I полугодие 2008 года на территории Батыревского района зарегистрировано 177 преступлений, что больше на 14 фактов или 8,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Наблюдается рост преступлений по линии криминальной милиции и снижение совершенных преступлений по линии милиции общественной безопасности, что связано с внесением изменений в УПК, в частности передачи части 2 статьи 158 УК РФ в компетенцию следственных органов.
Сотрудники ОВД по Батыревскому района добились стопроцентной раскрываемости тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе убийств. В то же время на 1,6% снизилась раскрываемость фактов хищений чужого имущества, в том числе краж.
По линии криминальной милиции приостановлено 4 уголовных дела, процент раскрываемости составил 93,8%, против 94,1% за аналогичный период прошлого года.
По линии милиции общественной безопасности приостановлено 8 уголовных дел. Раскрываемость составила 90,8%.
Основную долю в структуре преступности составляют кражи -28,2% от общего числа преступлений и нанесение побоев – 25,9%.
В районе налажена тесная работа с народной дружиной. Всего на территории района в настоящее время имеется 259 дружинников, с которыми на основании совместного плана проводятся совместные рейды по профилактике преступлений и правонарушений. В истекшем периоде 2008 года проведено 32 рейда, в ходе которых выявлено 172 административных правонарушения.
Учитывая произошедший резкий рост убийств на территории района, в целях профилактического воздействия, направленного на предупреждение совершения тяжких и особо тяжких преступлений в сфере быта, продолжается работа по выявлению уголовных посягательств на жизнь и здоровье граждан, по которым возможно применение правовых мер упреждающего характера. Всего выявлено и поставлено на учет 46 преступлений, предусмотренных статьями 115 и 116 УК РФ , 12 фактов угроз убийств.
Благодаря проделанной работе, направленной на профилактику в отношении лиц, требующих особого контроля, удалось на 20% снизить подростковую преступность, на 40%- количество преступлений, совершенных в общественных местах, на 28%- количество групповых преступлений. В то же время наблюдается рост преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения- на 28% (с 7 в АППГ до 9 фактов) и рецидивной преступности- на 46% (с 15 в АППГ до 22 фактов).
Продолжается работа по выявлению преступлений в сфере незаконного оборота оружия и наркотиков. Выявлено 1 преступление в сфере незаконного оборота оружия - и 1 -в сфере незаконного оборота наркотиков .
Произошло снижение выявляемости преступлений экономической направленности компетенции милиции общественной безопасности на 43%- выявлено 9 преступлений. Сотрудниками милиции общественной безопасности выявлено 6 фактов реализации спиртосодержащей жидкости, не отвечающей требованиям безопасности, по которым прокуратурой района возбуждены уголовные дела по ст. 238 ч.1 УК РФ, учитываемые как преступления экономической направленности, но компетенции криминальной милиции.
Службой милиции общественной безопасности продолжается работа по выявлению административных правонарушений. Всего за этот период к административной ответственности привлечено 5117 человек, из них за мелкое хулиганство (ст.20.1 КоАП РФ) – 117, за появление в общественном месте в пьяном виде (ст.20.21 КоАП РФ) – 707, за распитие пива в общественном месте (ст.20.20 ч.1 КоАП РФ) – 55, за нарушение правил торговли (ст.14 КоАП РФ) – 116, за мелкое хищение (ст.7.27 КоАП РФ) - 14.
В рамках реализации закона Чувашской Республики об административных правонарушениях привлечено 333 человека, из них по ст.10 «Нарушение правил благоустройства территорий городов и других населенных пунктов» - 261, по ст. 16. «Изготовление и (или) приобретение в целях сбыта, сбыт, хранение спиртных напитков кустарного изготовления» - 24, по ст. 19 «Семейно-бытовое дебоширство» - 28 .