Батыревский муниципальный округПатăрьел муниципалитет округĕ

Родина богатырей: полгода спустя

Родина богатырей: полгода спустяНиколай Глухов с мишкой Аней (фото из архива).

Батыревский район никогда не страдал от невнимания пишущей братии. Это, пожалуй, тот район, который особенно любят журналисты. Да иначе и быть не может: много достопримечательностей, немало достижений имеет «родина батыров». Справедливости ради отметим, что в каждом уголке нашей Чувашии есть своя изюминка, но Батыревский интересен еще и тем, что мы были здесь полгода назад («Республика» № 20 от 23 мая 2007 года). А значит, нелишним было бы узнать, что нового происходит на «земле батыров», какими достижениями отличились батыревцы за прошедшие месяцы.

Эти и другие вопросы легли в основу нашей последней командировки в этот южный район Чувашии.

На том же месте

И вот новая встреча. Любопытно было посмотреть, что изменилось за прошедшие месяцы, что думают люди о современном, текущем моменте.

– Да ничего принципиально не изменилось, разве что только в лучшую сторону, – улыбается глава района Николай Глухов. – И медведица, про которую вы писали, тоже жива-здорова, подопечная депутата районного Собрания депутатов Анатолия Каргина.

От себя добавим, что все благополучно и у полного тезки главы района – механизатора Николая Ивановича Глухова. Встретиться с ним, правда, не удалось, но как стало известно корреспондентам «Республики», и он жив-здоров. И вообще сегодня село Батырево по статусу вплотную приблизилось к столичному городу. Такси запросто можно вызвать по телефону. Ассортимент на местном рынке ничем не отличается от того, что можно увидеть в Чебоксарах. А встреченное нами объявление гласило, что открывается «дополнительный автобусный рейс в Москву». Тут же рядом сообщение, что по такому-то адресу «принимаются в ремонт компьютеры и принтеры».

По статистике...Пока погода позволяет.

...Батыревский район вполне справедливо считается образцово-показательным. И в этом нет никакого преувеличения. Чтобы не быть голословным, раскроем выпущенный Чувашстатом в этом году сборник данных и заглянем в раздел «Сельское хозяйство». В районе на полях и фермах трудятся работники сельскохозяйственных производственных кооперативов и фермерских хозяйств. Причем очень даже неплохо: урожайность зерновых и зернобобовых в прошлом году была в районе самая высокая – 24,1 центнера с гектара. Не надо списывать на «урожайный год» или на пресловутое «повезло». Этот результат – не случайный, район в этих отраслях уверенно лидирует на протяжении пяти лет. Еще лучше результаты – на картофельном поле, здесь догнать батыревцев или просто приблизиться к ним никому пока не удалось. Здесь следует отметить, что агропромышленный комплекс является объектом постоянного внимания руководства района. Одно из основных направлений муниципальной политики – поддержка сельхозпроизводителей, причем всех форм собственности. Эффективно используются средства, выделяемые из федерального и республиканского бюджетов. Например, в рамках реализации национального проекта «Развитие АПК» четыре хозяйства района получили льготные кредиты сроком до восьми лет на строительство и модернизацию животноводческих ферм в размере свыше 25 миллионов рублей. Активно используют кредитные деньги и труженики личных подсобных хозяйств: с начала реализации проекта (с января 2006 года) две тысячи подворий, то есть примерно каждое шестое, получили без малого 350 миллионов рублей.

Смелый Асхат

Не могли мы обойти и тему создания сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Сегодня их работает семь, еще восемь – в стадии формирования и регистрации. Они в основном занимаются сбором молока и мяса у населения, заготовкой картофеля и других «ходовых» на рынке овощей.

– Давайте заглянем в один такой кооператив, – предложила сопровождающая меня специалист районной администрации Марьяна Волкова. – Очень перспективное предприятие, сами убедитесь!

Кооператив называется «Азирра», и возглавляет его Асхат Абдулваллеев. Он и поведал нам о работе своего детища:

– Открылись мы в феврале этого года. Направление наше – сбор и первичная переработка говядины. Взяли кредит в размере семи миллионов. На эти деньги реконструировали животноводческое помещение для забоя скота, приобрели холодильное оборудование... В общем, процесс пошел. Сейчас мы обслуживаем более сотни постоянных сдатчиков, которые сдают нам мясо крупного рогатого скота.

Уже на месте сданное мясо туши разделывается на несколько частей, охлаждается специальным способом, а затем отправляется на мясокомбинаты.

– Работаем с городами Йошкар-Ола и Тольятти. Может быть, это и не совсем патриотично, но наши местные очень уж неаккуратны с оплатой продукции, – сетует наш собеседник. – Начиная с февраля, уже собрали 320 тонн говядины. Сегодня мы платим сдатчикам в среднем 76 рублей за килограмм.

Асхат Абдулваллеев в будущее смотрит с оптимизмом.

– Мы недавно открыли небольшой цех по изготовлению полуфабрикатов, в основном пельменей и котлет, и магазинчик, где их продаем. Идет изучение спроса, но, по-моему, жители вполне довольны и качеством, и ценой, – радуется он. – Возможно, даже будем снабжать мясной продукцией школьные столовые, детские садики и интернаты!

– На таких вот предприимчивых и инициативных людях и будет держаться район, – считает Марьяна Волкова. – К слову, брат Асхата успешно занимается строительством в районе. Молодец он, Асхат. Согласитесь, чтобы взять кредит в несколько миллионов, определенная смелость нужна!

Главный успех

В успехах района играет роль и закрепление молодых специалистов на селе. Это то, чем, пожалуй, может похвастаться отнюдь не каждый район. Проблема «утечки» молодых – многолетняя. Это тот процесс, который вот уже много лет безуспешно пытаются остановить главы других районов. Справедливости ради отметим, что и в других районах эта проблема потихоньку начала решаться. Но в Батыревском, если уж совсем быть объективными, эта проблема вообще снята «с повестки дня». Каким образом это удалось руководству района?

– Мы задались вопросом: а чем их, молодых, можно привлечь? – анализирует Николай Иванович проделанную работу по «остановке кадров». – И решили, что лучшим якорем для молодых может стать не работа, как большинству кажется, а свое жилье.

Квадратные метры для молодых и стали той пресловутой «печкой», от которой и принялось «танцевать» руководство района. За четыре года реализации федеральной целевой программы «Социальное развитие села» в Батыревском районе безвозмездные субсидии на строительство и приобретение жилья получили 180 семей. Общая сумма составила 21,3 миллиона рублей. Было введено в строй более 20 тысяч кв. метров жилья.

Объемы жилищного строительства в Батыревском заметно увеличиваются. В самом районном центре идет большая стройка, появляются не просто новые дома – новые улицы. По словам Марьяны Волковой, нет, пожалуй, «в районе ни одного населенного пункта, где бы не шло строительство». До конца года намечено ввести в эксплуатацию еще не менее 25 тысяч кв. метров, включая 24-квартирный дом в райцентре. Этот дом, гордость строителей, в основном готов. И сейчас в нем идут отделочные работы.Конный спорт – гордость района.

Продолжая тему строительства: в районном центре идет к завершению возведение физкультурно-оздоровительного комплекса. Поклонники здорового образа жизни уже в этом месяце получат прекрасный подарок: два бассейна, включая «лягушатник» для детей, и помещение для «сухого» плавания (в нем люди будут овладевать приемами и техникой различных стилей), зал для занятий шейпингом и игровых видов спорта. Словом, ничего подобного в Батыревском еще не было. Строится и новый корпус центральной районной больницы, которая также может «посоревноваться» с городской столичной клиникой: в этой больнице разместятся терапевтическое и неврологическое отделения, а также детская и женская консультации. Сдача в эксплуатацию намечена на июнь следующего года. Словом, продолжение следует, и корреспондентам «Республики» еще предстоит сюда вернуться, дабы присутствовать на торжественном разрезании ленточки.

Завершая медицинскую тему, сообщим,  что в рамках реализации  национального проекта в сфере здравоохранения в районе полностью обновлен автопарк скорой помощи. Более того, реализован принцип оперативного управлениями в условиях единой диспетчерской с использованием спутниковой связи. Идет активное оснащение медицинской службы современным диагностическим оборудованием: в этом году его получено на общую сумму почти семь миллионов рублей.

Про дороги

Как известно, в нашей республике идет обширное дорожное строительство: известный президентский указ предусматривает в 2007–2008 годах соединить все населенные пункты республики автомобильными дорогами. В приложении к Батыревскому району: здесь необходимо построить и сдать в эксплуатацию 42,3 км дорог, соединить с общей дорожной сетью шесть отдаленных деревень, освоить почти 330 миллионов рублей. Амбициозные планы не остаются мертвым проектом на бумаге и активно воплощаются в жизнь: в первом полугодии завершено строительство четырех дорог общей протяженностью 13 км. По ним уже открыты автобусные маршруты. А 18 июля состоялась торжественная церемония открытия дороги, соединившей село Тарханы с деревней Хурама-Твар. Ее протяженность – 6,8 км. Эту транспортную магистраль, соединившую самый отдаленный населенный пункт с центрами района и сельскими поселениями, в народе сразу же назвали «дорогой жизни». Постарались и транспортники: уже на следующий день по новой дороге стал курсировать маршрутный автобус, совершая пока два рейса в день. Как говорит руководство района, «в случае необходимости количество автобусов будет увеличено». Этот год для Батыревского точно знаковый: со дня на день грядет торжественное открытие автодороги «Первомайское – Бахтигильдино – Ульяновка – Люля».

Цены и наценки

Не обходят стороной батыревцев проблемы, присущие всем россиянам, например, повышение цен на продукты питания. В районной администрации даже прошло специальное совещание по вопросу стабилизации цен, которое вел заместитель главы района Мансур Калмыков. Отмечено, что самые низкие торговые наценки – не более пяти процентов – у частных предпринимателей, специализирующихся на производстве хлеба. У районного хлебозавода эти наценки (в зависимости от ассортимента, разумеется) составляют от 11 до 14 процентов. А вот у завозного хлеба они гораздо выше – от 21 до 43 процентов. Задуматься есть над чем: оказывается, заниматься перепродажей хлеба выгоднее, чем его производить.

На этом совещании обсуждались и пути решения проблемы. Варианты предлагались разные: от довольно экзотичных до трудновыполнимых реалистичных. Например, прозвучало предложение возобновить работу мельниц на территории некоторых поселений. Будет, дескать, свое зерно, своя мука, своя выпечка. И при такой цепочке цены должны снизиться. Одну из таких ветряных мельниц корреспонденты «Республики» видели, проезжая по району. Правда, одна из четырех лопастей у нее отсутствовала. «Наверное, именно с ней воевал незабвенный Дон Кихот Ламанчский», – пошутил один из сопровождающих. Один из реалистичных вариантов решения проблемы: начать реализацию разливного молока и открыть мясные лавки. И вообще – нужно бы рекомендовать всем руководителям розничной торговли установить предельные (до 10 процентов) наценки на социально значимые продукты, выше которых – ни-ни. Другое дело, насколько это выполнимо... Прозвучало на совещании и такое пожелание: обеспечить широкий ассортимент продукции местных производителей, а ее долю в общем объеме довести до 50 процентов.

В общем, варианты есть, следовательно, проблема решаема. Ну, а то, что это (и многое другое) будет батыревцам по силам, – сомневаться не приходится. Само название района – «родина батыров» – обязывает!



"Республика"
14 ноября 2007
00:00
Поделиться