Батыревский муниципальный округПатăрьел муниципалитет округĕ

Главами не рождаются

Должность главы района или города нельзя отнести к разряду синекуры. Если на вверенном им фронте работ все благополучно, то вроде так и должно быть. Зато их фамилии на разные лады склоняются, стоит случиться какому-нибудь авралу – проблемам с отоплением, благоустройством или бюджетом. Трудности во многих районах схожи, а из биографий и судеб руководителей можно составить своего рода коллективный портрет.

Большинство из этих достойных представителей местной власти давно уже не юноши и отпраздновали полувековой юбилей. Свой славный трудовой путь будущие отцы районов, как правило, начинали, что называется, с низов – простыми колхозниками и механизаторами. Но тяга к знаниям победила. Почти половина из них отучилась в сельскохозяйственном институте республики, где приобретали престижные профессии – ученый-агроном, инженер-механик или зооинженер. Кстати, среди глав районов и городов больше всего инженеров – 6 человек, 4 агронома, 3 работника лесного хозяйства, 3 врача, 2 педагога и так далее. Некоторые и дальше штурмовали научные высоты. Например, глава Цивильского района Николай Евдокимов, получив профессию зооинженера, защитил диссертацию, стал кандидатом сельскохозяйственных наук.

Однако нельзя сказать, что студенческая жизнь сельских ребят была беззаботной. Многим доводилось одновременно учиться и работать. Глава Аликовского района Анатолий Платонов, приобретая специальность врача, одновременно служил в пожарной охране. А вот главе Батыревского района Николаю Глухову приходилось во время обучения премудростям лесного хозяйства подрабатывать кубовщиком в общежитии. А эта работа – не фунт изюма. В обязанности кубовщика входит наполнение бачков водой, наблюдение за ее нагревом и своевременное выдергивание штепселя из розетки. Подобный алгоритм действий требует большой внутренней дисциплины и терпения, что важно для любого руководителя.

Отрадно, что главы районов не растерялись в 90-е годы, когда страна резко поменяла курс. Они быстро осознали, что на мэрской должности мало быть хорошим строителем или агрономом. Многим начальникам пришлось снова «сесть за парту», чтобы соответствовать, так сказать, новым требованиям. Глава Алатырского района Алексей Блашенков был в молодые годы старательным слушателем в Горьковской высшей партийной школе, где учили бороться с нездоровым чувством стяжательства в рядах колхозников. А через 15 лет ему пришлось с таким же прилежанием осваивать в Американской школе бизнеса азы капиталистических отношений. Тогда же многие бросились изучать менеджмент, экономику, финансы и юриспруденцию. Вот тут-то усредненный портрет районного главы приобретает свои особые неповторимые черты. Например, глава Вурнарского района Анатолий Кузьмин, большую часть жизни проработавший как кооператор, решил мыслить более фундаментально. Взял да и окончил Нижегородский социально-политический институт по специальности политология. Так что Вурнарскую администрацию возглавляет свой знаток политических тонкостей.

Но другие тоже не лыком шиты. Глава Ядринского района Евгений Яранский может предъявить диплом Академии государственной службы при Президенте Российской Федерации. И хоть по основной профессии Евгений Михайлович – агроном, недаром он в армейские годы доблестно служил в Тихоокеанском пограничном округе. Можно сказать, он и сейчас на страже интересов Родины. Ведь два года назад его избрали действительным членом Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка Российской Федерации.

Впечатляет и список наград, полученных главой Ядринского района за самоотверженный труд. Есть Почетные грамоты обкома ВЛКСМ «за большую работу по коммунистическому воспитанию молодежи», а также Минсельхоза РФ. Но особенно солидно смотрятся 2 нагрудных знака и 4 медали. В частности, сельскохозяйственная – им. Т.С. Мальцева, спортивная – «80 лет Госкомспорту России», юбилейная – «100 лет профсоюзам России», а также медаль «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения».

Последняя награда, кстати, очень популярна среди глав. Обладает ею и глава Яльчик-ского района Николай Миллин. Между прочим, он может предъявить и награду повыше – орден Почета. А вообще, судя по послужному списку, Николай Петрович очень разносторонняя личность. Он и заслуженный работник сельского хозяйства, и одновременно за-служенный строитель. Особую гордость вызывает звание лауреата Всероссийского конкурса "Лучший муниципальный служащий РФ". Но не только о мирских делах заботится глава Яльчикского района. Является он и прилежным прихожанином, о чем свидетельствует Архиерейская грамота митрополита Чебоксарского и Чувашского.

Также было бы несправедливо не упомянуть единственную представительницу прекрасного пола среди глав – Валентину Полукарову. В отличие от многих свою профессию бухгалтера она ни на какую иную не променяла. Уроженку Иркутской области благодарные жители города наградили званием «Почетный гражданин Канаша». А упомянутый выше Николай Миллин является почетным гражданином Яльчикского района.

Но не только почетными титулами награждают сограждане любимых руководителей. Например, на церемонии вступления в должность главы Мариинско-Посадского района А. Шумову в качестве незатейливого подарка преподнесли личный герб. Как объясняют знатоки, личный герб – это персональная геральдиче-ская эмблема, право на которую передается по наследству. Так что на потомках марпосадского главы лежит теперь священная обязанность не уронить чести герба. Кроме того, знатоки заверяют, что личный герб отражает жизненные принципы владельца, запечатлевает черты его характера и уникальные моменты биографии. И в самом деле, создатель герба местный геральдист Вадим Шипунов постарался напомнить о всех достоинствах главы. Не забыл также и об уважаемой супруге Алексея Александровича, заместителе председателя районного Собрания депутатов Галине Шумовой. Так, в голубом поле щита сочетаются элементы гербов трех земель: Мариинского Посада, Цивильска и Дармштадта. Это потому, что А. Шумов – уроженец возглавляемого района, а его супруга, Галина Миновна, родом из Цивильска. Не чужда семье и связь с немецким городом Дармштадтом – родиной супруги российского императора Александра II, Марии Александровны, в честь которой в 1856 году село Сундырь переименовано в Мариинский Посад. На это событие намекает особая, гессен-дармштадтская, расцветка цивильского дуба. Кроме того, щит увенчан стальным гражданским шлемом с бармицей. В нашлемнике – выходящий красный мурованный лев, обозначающий, что гербо-владелец имеет почетные звания «Заслуженный строитель Чувашской Республики» и «Почетный строитель России».

Возможно, однажды и другие главы городов и районов захотят увековечить свои звания в собственных гербах. Например, скромные мэры самых крупных городов республики Чебоксары и Новочебоксарск – Николай Емельянов и Валерий Андреев – стараются не упоминать о полученных наградах, даже если таковые и имеются. Между тем мэру столицы Чувашии Николаю Емельянову присвоено звание действительного члена-академика Муниципальной академии. Обладает он и медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени. А был бы у них свой герб, сразу стало бы понятно, что в свое время Николай Иванович был начальником ЖЭУ, а Валерий Викентьевич – как выпускник худграфа обладает тягой к прекрасному.

 

 



"Советская Чувашия"
05 июля 2007
00:00
Поделиться