Батыревский муниципальный округПатăрьел муниципалитет округĕ

Казна не скупится, слово за строителями

 

Нельзя сказать, что малая родина первого чувашского художника с академическим образованием А. Кокеля село Тарханы Батыревского района является сегодня не­доступным медвежьим углом. Асфальтиро­ванная дорога сюда есть, но она идет вкруговую. При этом часть деревень окру­ги остается без выхода на дороги с твер­дым покрытием.

Скоро здесь многое изменится. В соответ­ствии с Указом Президента республики "О мерах по ускоренному завершению сети авто­мобильных дорог Чувашской Республики" начато строительство трассы "Первомайское - Нижнее Турмышево - - Тарханы". Ее про­тяженность — около 7 километров. Стоимость - свыше 80 млн. рублей. Пять деревень, а это около 7 тысяч человек, не будут чувство­вать себя отрезанными от мира. Несмотря на непролазную черноземную грязь, дорожники упорно продвигаются вперед. На большей части будущей трассы поднята земляная на­сыпь, подготовлена песочно-щебеночная по­душка для укладки асфальта. "К началу нояб­ря 1,5 километра дороги готовы к эксплуата­ции, к концу года будет сдано 2,8, — расска­зывает начальник мехколонны "Батыревская" С. Рубцов. — Стройматериалы есть, с задачей должны справиться». Увиденным остался до­волен и глава республики Н. Федоров, в минувшую пятницу с рабочим визитом побы­вавший в Батыревском районе. Первую оста­новку он сделал около деревни Полевое Чекурово — там, где батыревцы ведут глав­ную атаку на бездорожье.

Кроме вышеупомянутой трассы, в округе строятся автодороги «Тарханы — Хурама — Твар», «Первомайское Бахтигильдино -  Улъяновка - Люля». Чтобы выполнить президентскую программу ликвидации бездо­рожья, в районе необходимо построить 27 километров дорог. Потребуются десятки миллионов рублей.

По словам Президента, в ^этом году из республикан­ского бюджета всего выделе­но на эти цели около 800 млн. рублей. «Не из федерального бюджета, — уточнил Н. Фе­доров, — а республика сама изыскала и выделила для стро­ительства дорог». При этом он добавил, что в нынешнем году из разных источников на дорожное строительство будет направлено около 2-х млрд. рублей, а в следующем году - - 4. Дополнительные средства Чувашия зарабаты­вает сама, наращивая темпы социально-экономического развития. Теперь свое слово должны сказать дорожные строители. У них будут неплохие возможности. По словам Н. Федорова, рес­публика готова до 30 прок, работ профинансировать до их начала, чтобы дорожники могли приступить к выпол­нению задачи полностью подготовленными, с необхо­димым запасом материалов. «Программа строительства дорог выполняется без сбо­ев, - констатировал глава республики. С учетом опыта газификации успешно выполним и ее».

Широкомасштабные проек­ты направлены на решение не сиюминутных, задач, а на будущее. Поэтому неуди­вительно, что на встречах с жителями Батыревского района Николай Васильевич часто говорил о демографи­ческой ситуации. В Полевом Чекурове выяснилось, что в следующем году в мест­ной школе первоклассников ожидается меньше, чем в нынешнем. Увы, 1радиционно многодетная сельская семья уходит в прошлое. В «моде» - 1-2 ребенка. О демографии заговорили и в райцентре, где глава республики ознакомил­ся с проектом создания физ­культурно-оздоровительного комплекса. В Батыреве хотят приспособить под это доброе дело пустующее здание дома культуры райсельхозтехники, переоборудовав зрительный зал под бассейн. «А чем заслужили батыревцы два бассейна?» неожиданно спросил Н. Федоров. Среди прочих аргументов прозвучал демографический: «По срав­нению с другими сельскими районами у нас рождаемость выше». «Все равно недоста­точно», - ответил Прези­дент. По его наблюдениям, улучшение качества жизни, к сожалению, мало влияет на демографическую ситуацию. Наоборот, чем выше сервис, тем меньше рождаемость. Совсем недавно это доказы­вала старушка-Европа, теперь эти тенденции дошли и до Чувашии.

Может быть, нам не сле­дует слепо копировать чужой опыт, привычки, а жить по-своему, самобытно, опираясь на свои обычаи и традиции? Этот вопрос естественно возник на батыревском «Ар­бате», куда Н. Федорова пригласили хозяева. Они, скорее всего, хотели услышать слова одобрения по поводу оригинальности задуманного, но вместо этого высокий гость, оглянувшись вокруг и заметив «уродливый облик до­мов - современных бараков», просто спросил: «Почему эта улочка называется Арбатом?» Безусловно, пешеходная зона улицы Комарова с красивыми фонарями, газоном, деревьями и оградой из кованого железа со временем станет одним из любимых мест отдыха батыревцев, но глава республики предложил хозяевам приду­мать что-то свое, связанное с богатой историей края, жизнью замечательных людей, родившихся в этом благодат­ном уголке республики.

Кстати, одного из таких людей — Героя Социалисти­ческого Труда В. Никитина  Президент назвал своим «духовно-моральным отцом» и наградил высшим орденом республики — «За заслуга пе­ред Чувашской Республикой». Это произошло на торжест­венном собрании в районном Доме культуры, посвященном Дню работников сельского хо­зяйства и перерабатывающей промышленности. Лучшие труженики полей и ферм получили из рук Президента государственные награды рес­публики, почетные грамоты министерств сельского хозяйс­тва Чувашии и России. Поздра­вив собравшихся с праздником, Н. Федоров призвал их быть всегда ответственными, чтобы дела и поступки приносили родной стороне пользу и бла­гополучие. «Тогда республика найдет больше возможностей, чтобы поддержать батыревцев в осуществлении их планов», - заметил Президент.

 

 

 

 



"Советская Чувашия"
08 ноября 2006
00:00
Поделиться