Состоялась врачебная конференция
В МУЗ «Батыревская центральная районная больница» 2 октября 2006 года состоялась врачебная конференция на тему: «Внутрибольничная цитомегаловирусная (ЦМВИ) инфекция (клиника, диагностика, лечение)».
ЦМВИ – широко распространена в человеческой популяции. В разных странах уровень серопозитивности населения к ЦМВ, в зависимости от возраста, социального статуса, уровня материального благополучия и сексуальной активности, составляет от 20 до 95%. У детей первых 5 лет жизни серологические маркеры ЦМВИ, перенесенной как внутриутробно, так и постнатально, выявляются у 40-60 %. Внутриутробная ЦМВИ развивается в результате пре – или интранатального инфицирования плода.Источником внутриутробного инфицирования практически всегда является мать, перенесшая во время беременности ЦВВИ. Исключения составляют те редкие случаи, когда имеет место трансфузионная передача ЦМВ при внутриутробном введении плоду препаратов крови, инфицированных вирусом цитомегалии. Наибольший риск внутриутробной ЦМВ- инфицирования плода и развития тяжелых форм заболевания отмечается с тех случаях, когда беременная женщина переносит первичную ЦМВИ. Частота первичной ЦМВИ у женщин во время беременности не превышает 1%. В зависимости от сроков гестации, на которых произошло инфицирование вирусом цитомегалии, различают инфекционные бластопатии, эмбриопатии и фетопатии. Наиболее типичные симптомокомплексы клинической картины врожденной ЦМВИ.
тромбоцитопеническая пурпура (76%),
желтуха (67%),
гепатоспленомегалия (60%),
микроцефалия (53%),
гипотрофия (50%),
недоношенность (34%),
гепатит (20%),
энцефалит,
хориоретинит
Диагностика ЦМВИ проводится в условиях ГУЗ «Президентского перинатального центра». Абсолютным критерием для включения в группу высокого риска по внутриутробному инфицированию плода вирусом цитомегалии является обнаружение у женщины во время беременности маркеров активной репликации ЦМВ (виремия, АГ –емия, ДНК –емия), даже при бессимптомном течении у нее ЦМВИ. Абсолютными критериями верификации диагноза «врожденная ЦМВИ» является обнаружение в крови самого возбудителя (виремия), или его генома (ДНК-емия), или его антигенов (АГ – емия). Абсолютным критерием активности ЦМВИ является выявление виремии, ДНК –емии или АГ – емии, а при поражении ЦНС – обнаружение ЦМВ, его ненома или АГ в ликворе.
В ходе конференции медики обменялись опытом своей работы.