15:48 В Батыревском районе состоялась межрегиональная научно- практическая конференция

14 сентября 2006 года в с.Шыгырдан Батыревского района состоялась межрегиональная научно-практическая конференция в рамках проекта “Шыгырданские чтения” на тему: «Образование, культура, спорт и духовное просвещение». Конференция организована Духовным Управлением Мусульман Чувашской Республики (ДУМ ЧР) и общественной организацией «Всетатарский общественный центр Чувашской Республики» (ВТОЦ ЧР).
В работе конференции приняли участие Председатель Духовного Управления Мусульман Альбир Крганов, Президент ВТОЦ ЧР, редактор республиканской газеты «Вакыт» Ф.Гибатдинов, глава Батыревского района Н.Глухов, Председатель комитета Госсовета ЧР по культуре, образованию, науке и национальной политике Е.Сергеева, заместитель министра культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Чувашской Республики М. Краснов, священник Введенского кафедрального собора отец Владимир, представители мусульманских общин Чувашской Республики, Уляьновской области, Республик Татарстан и Мордовия, представители общественности и средств массовой информации и т.д.
Место проведения данного форума выбрано не случайно: Батыревский район является многонациональным и многоконфессиональным. В районе 56 сельских населённых пунктов, объединённых в 19 сельских поселениях, 7 населённых пунктов являются татарскими, кроме того, в трёх чувашских селах проживает значительное количество татар. Одна треть татарского населения республики проживает в Батыревском районе. По итогам Всероссийской переписи населения по состоянию на первое ноября 2002 года в районе проживает чуть менее 42 тысяч человек, из них чуваши составляют 74%, татары- 23.1 %.
Татарскую часть населения обслуживают четыре средние, две основные общеобразовательные школы и одна школа-сад, семь сельских домов культуры и клубов, столько же библиотек. В пяти татарских населённых пунктах работают национальные детские сады. В Батыревском филиале ЧГУ им. И.Н.Ульянова функционирует отделение татарского языка и литературы.
В татарских населённых пунктах функционируют четырнадцать мечетей, в самом большом населённом пункте республики- селе Шыгырдан- функционирует Духовное управление мусульман Чувашской Республики.
С докладом на основную тему научно- практической конференции выступил Председатель Духовного Управления Мусульман Альбир Крганов. Альбир Рифкатович отметил, что только в единстве всех традиционных конфессий России во взаимодействии с государством достигается могущество страны, отметил проблемы и поставил задачи перед участниками конференции в дальнейшем развитии образования, культуры, спорта и духовного просвещения всех народов. А.Крганов осудил экстремистов, призывающих к террористической деятельности, прикрывающихся религиозными лозунгами и убивающих невинных и беззащитных людей: стариков, женщин и детей. «Ни одна из религий не призывает убивать невинных и не поощряет таких извергов»,- отметил Председатель ДУМ.
Глава Батыревского района Н.Глухов вкратце ознакомил участников форума с социально- экономическим развитием района, отметил, что в районе люди разных национальностей, вероисповедания настолько сблизились друг с другом, что многие традиции, обычаи, культура стали общими и служат взаимному обогащению. Представители двух религий в районе ощущают действительно себя единым народом. Используют все свое богатство, культуру, культурное своеобразие в интересах всего общества и во благо района и республики. «В районе делается все для того, чтобы люди могли в полном объеме культивировать свою религию, могли развивать свое народное искусство»,- завершил Николай Иванович, приветствуя участников конференции.
Своими опытами работы и взглядами на тему конференции поделились опытные педагоги, представители татарской диаспоры соседних регионов и Чувашии. В ходе форума обсуждены проблемы краеведения, укрепления общероссийского единства этносов, рассмотрены механизмы формирования образовательно-воспитательного процесса и основные направления взаимодействия с властными органами государства.
В завершении пленарного заседания участники конференции приняли постановление, в котором отражены основные выводы, и продолжили работу по секциям.