Состоялось заседание санитарно- противоэпидемической комиссии
29 июня 2006 года в Батыревском районе состоялось заседание санитарно- противоэпидемической комиссии. Вел заседание председатель комиссии- первый заместитель главы Батыревского района Р.Селиванов.
В ходе заседания комиссией отмечено, что несмотря на проводимую работу администрацией РГОУ «Батыревская специальная (коррекционная ) общеобразовательная школа- интернат» остается ряд недостатков в организации водоснабжения, канализации, санитарно-технического состояния спальных помещений, бани.
Администрацией школы-интерната проведена определенная работа по получению санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии требованиям санитарных правил.
Комиссия обязала руководство школы обеспечить качественной питьевой водой в соответствии СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана» с проведением регулярной профилактической дезинфекцией колодцев, разработать в срок до 1 августа 2006 года план мероприятий по улучшению материально-технической базы конкретно по каждым помещениям (спальных корпусов, бани, столовой) школы-интерната, по обеспечению технологического и холодильного оборудования, обеспечить медицинский кабинет необходимой нормативно-методической документацией, на 2006-2007 учебный год обеспечить бесперебойно моющими и дезинфицирующими средствами, предусмотреть финансовые средства для проведения профилактических прививок детям школы-интерната и поваров пищеблока против дизентерии. МУЗ «Батыревская центральная районная больница» должна данному образовательному учреждению оказать содействие по повышению квалификации медицинского персонала школы-интерната с участием на проведенных семинарских занятиях, совещаниях.
ГУП « Батыревская аптека №43» по запросам медицинского персонала должна обеспечить школу-интернат необходимыми лекарственными, педикулицидными, противовирусными препаратами, дезинфицирующими средствами.
Контроль за ходом выполнения решения возложен на территориальный отдел территориального управления Роспотребнадзора по ЧР в Батыревском районе.
Рассматривая ход реализации подпрограмм «О мерах по предупреждению дальнейшего распространения заболеваний, передаваемых половым путем», «Неотложные меры по предупреждению распространения в ЧР заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека ( Анти ВИЧ-СПИД)», районной целевой программы «Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера» (2005-2009г.г.) Батыревская районная санитарно-эпидемиологическая комиссия отметила, что в результате проводимой совместной работы администрацией района, учреждениями здравоохранения, образования, территориальным отделом Роспотребнадзора и филиала ФГУЗ « ЦГиЭ в ЧР в Батыревском районе» по реализации подпрограмм по профилактике ВИЧ-инфекции, заболеваний, передаваемых половым путем и целевой программы «Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера», проведения активной информационной работы среди населения удалось добиться стабилизации эпидемиологической обстановки по туберкулезу, ВИЧ-инфекции, сифилисом. Эти эпидемиологические показатели по району ниже, чем в Чувашской Республике.
На 2006 год на реализацию подпрограммы «Неотложные меры по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции» предусмотрено 162 тыс. 600 рублей, выделено 85 тысяч рублей за счет текущего финансирования МУЗ « Батыревская ЦРБ» - на приобретение средств защиты от вируса ВИЧ-инфекции, тест-систем для экспресс- диагностики, дезинфицирующих средств.
В районе проживает 2 человека ВИЧ-инфицированных: в д.Абамза, Шаймурзино, а по республике- 533 чел. За 5 месяцев 2006 года центральной районной больницей на ВИЧ обследовано 516 человек, из них выявленных нет. В настоящее время в больнице имеются быстрые тест-системы для диагностики ВИЧ-инфекции и антиретровирусные препараты для профилактики ВИЧ-инфекции. В достаточном количестве снабжаются изделиями медицинского назначения одноразового применения (гинекологические инструменты, одноразовые шприцы, зажимы, скальпели, скарификаторы).
В практику работы лечебно-профилактических учреждений района внедрены новые методы диагностики сифилиса (РПР-быстрый плазмореагенный тест). Реактивы для диагностики сифилиса, гонореи в достаточном количестве.
На1 января 2006 года на диспансерном учете состоят 88 человек, в том числе в 2006 году взято на учет -4. Источники не известны. Из 4 обследованных у 1 контактного выявлен сифилис.
На реализацию подпрограмм по профилактике ЗППП предусмотрено 60 тысяч рублей, выделено 28 тысяч рублей. Финансовые средства направляются на закупку диагностических, лечебно-профилактических препаратов, средств индивидуальной защиты медперсонала, проведение в полном объеме обязательные противоэпидемические мероприятия в очагах инфекций, передаваемых половым путем.
На 1 января 2006 года на учете состоят 26 больных туберкулезом, за 5 месяцев 2006 года зарегистрировано 6 больных, по сравнению с предыдущим периодом показатель заболеваемости возросла в 3 раза.
На реализацию мероприятий подпрограммы «Совершенствование противотуберкулезной помощи населению Батыревского района» предусмотрено 308 тысяч рублей, за этот период израсходовано 128 тысяч рублей, конкретно- на проведение заключительной дезинфекции в очагах туберкулеза, на туберкулинодиагностику детей и подростков, на проведение профпрививок детям против туберкулеза, флюорографическое обследование населения, обеспечение больных противотуберкулезными препаратами, дезинфицирующими средствами.
В марте-апреле в районе проведен месячник «Белая ромашка», размещены информационные материалы по вопросам профилактики туберкулеза в СМИ района. Объявлен конкурс санбюллетней по актуальным вопросам туберкулеза среди медицинских работников района.
При прохождении гигиенического обучения и воспитания декретированных групп населения в филиале ФГУЗ «ЦГиЭ в ЧР в Батыревском районе» освещаются вопросы профилактики туберкулеза, ВИЧ-инфекции, заболеваний, передаваемых половым путем.
Комиссией поставлена задача по улучшению работы межведомственной комиссии по вопросам профилактики заболеваний социального характера, по активизации просветительной и информационной работы среди населения по пропаганде здорового образа жизни, внедрению специальных образовательных программ по укреплению психического здоровья учащихся, пропаганде здорового образа жизни, профилактике и борьбе с распространением наркоманий, ВИЧ-инфекции, заболеваний, передаваемых половым путем, и по проведению совместной работы по взаимодействию с медицинской службой, директорами школ в вопросах профилактики и борьбы с наркоманией, токсикоманией, коммерческим сексом.