Сельчане отпраздновали завершение весенне- полевых работ
10 июня в д. Татарские Сугуты Батыревского района традиционно прошел главный национальный праздник Сабантуй, который в нынешнем году посвящен Году духовного просвещения.
Начался праздник с поздравлений и добрых напутствий главы Татарско-Сугутского сельского поселения Салихова Загита Мингалиевича.
Выступили также директор МОУ «Татарско-Сугутская средняя общеобразовательная школа» Сабитов Хайдар Идиятуллович, председатель СХПК «Тат. Сугутский», имам-мухтасиб 1-го Сугутского округа Козлов Алиаскер Калимуллович, имам-хатыб мусульманского прихода № 7 Мусин Фатих Латыпович.
Затем, по традиции Сабантуя, прошло чествование передовиков сельского хозяйства. За многолетнюю и безупречную работу многие работники СХПК «Тат. Сугутский» награждены грамотами и символичной денежной суммой. А тракторист СХПК «Тат. Сугутский» Вахитов Илдар Минисламович, признанный по итогам весенне-полевых работ лучшим среди механизаторов, награжден почетной грамотой администрации Батыревского района и ценным подарком.
В 2006 году, объявленном Президентом Чувашской Республики Н.В. Федоровым Годом духовного просвещения, большое внимание уделено благоустройству деревни и кладбища, в частности, очистке от мусора и посадке деревьев, кустарников, цветов. В деревне Татарские Сугуты многие жители приняли участие в этом добром деле, но самым активным среди них был Валеев Мухаметфарыз Касимович, за что был награжден почетной грамотой администрации Батыревского района и ценным подарком.
Были объявлены победители смотра -конкурса «Лучший дом», «Лучший сад» и «Лучший избирательный округ» Татарско-Сугутского сельского поселения. Лучшим домом признан дом Валиуллова Ансара Зинатовича, лучший сад- в хозяйстве Сабитова Хасиятуллы Идиятулловича, лучший избирательный округ-округ № 1. Победители награждены ценными призами.
Программу Сабантуя продолжил концерт учащихся МОУ «Татарско-Сугутская средняя общеобразовательная школа». С мастерством профессиональных артистов юные дарования на протяжении нескольких часов радовали зрителей красивой песней и зажигательными танцами, от яркости и красочности татарских национальных костюмов у присутствующих захватывало дух и слепило в глазах. А что за Сабантуй без гармошки? Эколог, пчеловод, садовод 77-летний Хуснетдинов Сирачетдин Садртдинович своим исполнением татарских старинных мелодий на гармонике заставил всех на несколько минут забыть про проблемы и невзгоды, вспомнить детство, молодость, родных. «Живой» национальный мотив затронул сердце каждого. Все были в большом восторге и подолгу аплодировали артистам, а по окончании концерта от всей души поблагодарили и ведущих - Шарафутдинова Рауфа Шейхутдиновича, Абянову Алсу Абдулкадировну, Вахитову Чулпан Илдаровну, Валиуллова Мунира Зинатовича.
После завершения культурной программы начались спортивные мероприятия. Первым был номер по поднятию и переносу на расстояние наполненного зерном мешка, весом в 100 кг. Справиться с заданием пытались многие, но по силам это оказалось лишь представителю д. Каменный Брод Буинского района Республики Татарстан Валееву Алмазу. Под восхищенные возгласы зрителей он с непринужденной легкостью закинул мешок на плечо и пронес его на приличное расстояние. Единодушным мнением жюри он был признан победителем.
Дальше Сабантуй одновременно украсили игра в волейбол, соревнования среди юношей и девушек в беге на 60 м, поднятие гирь, армспорт, конкурсы: перетягивание каната, битье горшков длинным шестом с завязанными глазами, бег в мешках, бег с ведрами, наполненными водой на коромысле, бег с ложкой, с положенным на нее яйцом, бой мешками на гладком горизонтальном столбе, лазание по гладкому вертикальному столбу. Каждый желающий без каких-либо ограничений мог испытать свою силу, показать умение и ловкость. По всему стадиону царили смех и веселье.
Последним, завершающим номером программы Сабантуя и, безусловно, его изюминкой, была татаро-башкирская борьба.