Детские организации живут, развиваются, становятся необходимыми…
Детское движение в Чувашии имеет многолетнюю историю и богатые традиции. Их сохранение и преумножение является одной из актуальных задач, стоящих перед государством, поскольку именно в детских объединениях происходит приобретение опыта коллективной социально значимой деятельности, создаются условия для самореализации и самоутверждения.
Последние годы при активной поддержке Президента и Правительства Чувашской Республики стали периодом возрождения детских общественных объединений. Сегодня это движение, освобожденное от излишней идеологизации, является важным институтом воспитания подрастающего поколения. Необходимость создания подобных организаций в каждом районе и городе, каждой школе очевидна, ибо воспитание детей не может ограничиваться рамками школы, школьной программы.
В период перестройки в Батыревском районе, как и повсюду, произошел распад единой пионерской организации. Тогда в школах были созданы различные по форме и направлениям детские общественные организации.
Наиболее успешно в настоящее время действуют такие школьные детские организации, как «Наследие» Тарханской средней общеобразовательной школы, руководителем которой является старшая вожатая Сымова О.А., «ДОМ» Батыревской средней общеобразовательной школы №1, руководитель- заместитель директора по воспитательной работе Терентьева И.А., «Юные Джалильцы» Долгоостровской средней общеобразовательной школы, руководитель- старшая вожатая Тазетдинова З.Ш., «Сеспель сескисем» Балабаш Баишевской средней общеобразовательной школы, руководитель- заместитель директора по воспитательной работе Козлов А.И., «Аргамак» Татарско-Сугутской средней общеобразовательной школы, руководитель- старшая вожатая Вахитова Ч.И. и т.д.
Для лучшей координации и оказания методической помощи, взрослыми, т.е. вожатыми, заместителями директоров по воспитательной работе, коллективом Дома детского творчества, методистами информационно-методического центра районного отдела образования высказана идея объединения всех реально существующих детских организаций и объединений в единую Батыревскую районную детскую общественную организацию. Таким образом, 11 апреля 2006 года при Доме детского творчества создана БАТЫРЕВСКАЯ РАЙОННАЯ ДЕТСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ПЛАНЕТА ДЕТСТВА» под девизом «Дари людям радость», песней на слова М.Пляцковского и музыку Ю.Чичкова «Детство- это я и ты». Также имеются свои флаг, герб и галстук, символизирующие счастливое детство, солнце, мир и радость на нашей планете.
Устав Батыревской районной детской общественной организации «Планета детства» гарантирует добровольность вступления в союз и выхода из него, уважения к личности каждого, помощь всем, кто в ней нуждается, защиту от всего того, что член каждой организации считает значимым и дорогим.
В этот союз по своей инициативе вошли все 28 существующих детских школьных объединений и организаций района со своими программами деятельности. Они действуют в соответствии со своими уставами и положениями. Их деятельность многообразна, разномасштабна, разнонаправленна. Реальными руководителями школьных общественных объединений стали старшие вожатые или заместители директоров по воспитательной работе.
В задачи БРДОО «Планета детства» входит проводить и организовывать конференции, слеты детских организаций не реже одного раза в год, «круглые столы», «слеты фестивали» по разрешению проблем детского движения Батыревского района,ежегодно приносить что-то новое в развитие и становление детского движения.
В целях объединения в союз самостоятельных равноправных детских организаций и объединений, чтобы не пропасть по одиночке, сделать свою жизнь веселой и нескучной, в мае 2006 года впервые состоится слет-фестиваль детских организаций и объединений района.
19 мая - День детских организаций. Для детей – это, прежде всего, праздник и возможность реализовывать свои способности, самоутвердиться, самовыразиться. А еще - это взаимное сотрудничество взрослых и детей на равных, приобретение опыта, апробация сил, развитие лидерского потенциала, необходимого для жизни в новых социально- экономических условиях.