Социальное партнерство в области охраны и укрепления здоровья населения Батыревского района
Батыревский район участвует в реализации Президентских программ, которые направлены на улучшение условий жизни жителей села. В районе действует 7 отделений общей врачебной практики, 3 межрайонных отделения: травматологическое, родильное и гинекологическое. На базе Кзыл- Чишминского отделения врача общей практики в 2003 году открыто отделение временного проживания лиц пожилого возраста и инвалидов.
Сохранение здоровья населения является стратегической задачей государственной политики Президента и Правительства Чувашской Республики. Основные стратегические направления сохранения здоровья населения определены в «Концепции охраны здоровья населения республики на период до 2010 года».
Система здравоохранения располагает лишь ограниченным влиянием на здоровье. В большей степени общественное здоровье зависит от уровня дохода и качества жизни, наличия работы и уровня образования, состояния окружающей среды и благоприятной среды обитания, здорового образа жизни. Из этого следует, что улучшить здоровье людей можно лишь целенаправленно, скоординировав усилия многих ведомств и организаций. Именно с этой целью в Батыревском районе в 2004 году создан межведомственный профилактический совет - это современная инновационная форма социального партнерства в области профилактики, охраны и укрепления здоровья.
В состав межведомственного профилактического Совета входит:
заместитель главы администрации - председатель,
Члены:
главный врач МУЗ «Батыревская ЦРБ», заведующий поликлиникой центральной районной больницы
представители отдела образования; РОВД, ТО и ТУ Роспотребнадзора в Батыревском района; социальной сферы, по охране по охране окружающей среды
Заседание межведомственного Совета проводятся ежеквартально. Имеется план работы профилактического совета.
Также на базе отделений ВОП организованы межведомственные команды по социальному партнерству. Руководителями межведомственных команд являются главы сельских поселений. Членами являются: врач общей практики, директор СДК, руководитель СХПК, фельдшер, участковый милиционер. Цель работы данных команд – формирование у человека потребности быть здоровым и жить в здоровом обществе. Медицинские работники - активные члены этого совета. В августе месяце 2005 года в районе проведена презентация сборника «Профиль здоровья Батыревского района».
Среди населения района проводится активная пропаганда здорового образа жизни. Все это направлено на выработку у населения потребности быть, здоровым, и способствовать улучшению здоровья батыревцев.
В районе работает подростковый клуб «Ровесник» при Батыревской районной библиотеке.
В рамках проводимой республиканской акции «Молодежь за здоровый образ жизни» организован цикл лекций и бесед по профилактики курения алкоголизма и наркомании. Были проведены следующие мероприятия:
Вечер вопросов и ответов «Забава для дураков о вреде курения» с книжной выставкой «Дымящийся яд» к Международному дню отказа от курения
лекции нарколога: «Курильщик сам себе могильщик»; «Молодежи об алкоголизме»;
анкетирование среди читателей районной библиотеке: «Как живешь подросток?» (о проведении подростками досуга, причинах употребления спиртных напитков, психактивных веществ (ПАВ))
Женские Советы на уровне семьи успешней всего могут консолидировать свои усилия в решении проблем алкоголизма, потребления ПАВ, женсоветы имеются в каждом населенном пункте района. В их состав входят представители сельской интеллигенции. В поле их влияния попадают в основном неблагополучные семьи. Им оказывается самая разная помощь – в трудоустройстве, в лечении, в создании нормальных условий для проживания и развития ребенка.
В школах района проводятся спортивно-оздоровительные мероприятия, предметные олимпиады по физической культуре. Работают спортивные секции по легкой атлетике, лыжному спорту, волейболу, футболу, баскетболу, хоккею, по разным видам борьбы, гирям, велосипедному спорту, армспорту и другим видам спорта. Спортивные праздники в честь начала и окончания учебного года в наших школах стали традиционными. Огромный оздоравливающий и воспитывающий эффект имеет Спартакиада учащихся района, которая проводится многие годы по 17 видам спорта. Ежегодно более 3 тысяч наших учащихся проходят через эти испытания на уровне района, и практически все учащиеся 5-11 (4600) классов участвуют в соревнованиях школьных Спартакиад.
Одной из основных задач дошкольного образовательного учреждения является охрана жизни и укрепление здоровья детей.
В дошкольных образовательных учреждениях села Батырево дополнительно к основной программе идет реализация парциальных программ по физическому развитию дошкольников. В них разработана программа по организации физкультурно-оздоровительной работы, целью которой являются улучшение здоровья детей и повышение качества медико-социальных условий развития ребенка. Отделом образования администрации Батыревского района ведется работа по обеспечению детских садов нестандартным физкультурным оборудованием и соответствующим инвентарем. Так, ДОУ обеспечены мягкими модулями «Веселые старты», надувными батутами, мячами, сухими бассейнами и т.д.
Выполняя задачу по поддержке и развитию массового спорта, а также в целях формирования здорового образа жизни среди воспитанников ДОУ и приобщения их к активным занятиям физической культурой и спортом среди ДОУ района проведены республиканские игры - соревнование «Малышиада».
Стало традицией проведение администрацией Батыревского района ежегодной Спартакиады среди воспитанников ДОУ, итоги которой подводятся на августовском совещании работников образования района.
Результатом работы ДОУ по охране жизни и укрепления здоровья детей является участие в республиканском конкурсе «За здоровьем – в детский сад», который систематически проводится Министерством образования Чувашской Республики совместно с Министерством здравоохранения ЧР и ТО и ТУ Роспотребнадзора в Батыревском районе. Итогом целенаправленной работы по охране жизни и укрепления здоровья детей в ДОУ является улучшение показателя здоровья.
Главным направлением в деятельности учреждений культуры и отдела является– сохранение и развитие национальных культур всех групп населения, проживающих в районе, организация досуга населения, поиск новых форм работы. Работа идёт по реализации целевой программы «Сохранение и развитие культуры, искусства Батыревского района Чувашской республики на 2001 – 2005 годы».
Художественный коллектив Батыревского народного ансамбля песни и танца из года в год участвует на Всероссийских и республиканских творческих мероприятиях и акциях. Выезжая за пределы Чувашии, они достойно представляют её многонациональную культуру и традиции. Ансамбль является лауреатом Всероссийских фестивалей народного творчества, награждён дипломами и почётными грамотами Минкультуры Чувашии удостоен грамоты Министерства культуры российской Федерации по итогам IV Всероссийского фестиваля «Поёт село Родное» г.Смоленск.
Большую гастрольную деятельность ведёт эстрадная группа «Араскал» при Батыревском РДК. В республике широко известен народный фольклорный ансамбль «Шусам» Первомайского СДК, народный фольклорный ансамбль «Салкус» Кокшановского СДК, выезжающие с концертами не только по нашей республике, но и за его пределами.
Проводятся конкурсы: «Умелые руки», «Лучшая сноха», «Батыревская красавица», «Восходящие звезды», «Дюймовочка», «Юные натуралисты», «Лучший водитель», «Лучший медработник», «ЮДИ»; «Лучший дом», «Лучшая улица», «Лучшее хозяйство сельского поселения»
Физкультура и спорт в Батыревском районе имеет глубокие корни. Издавна сложилась славная спортивная традиция района, ставшая притягательной силой для молодежи и могучим оружием ведения здорового образа жизни, воспитания подрастающего поколения. Спортсмены и физкультурники района многие годы успешно представляют Батыревский спорт на Республиканских, Всероссийских и Международных соревнованиях.
В районе много мастеров спорта по различным видам спорта, рекордсмены мира, немало спортсменов- воспитанников Батыревского района успешно выступали на многих крупнейших соревнованиях. 11 спортсменов Батыревского района выполнили и стали мастерами спорта международного класса. А. Деверинская – первая рекордсменка мира из Чувашии (спортивная ходьба), Ф.Краснова – чемпионка СССР в беге на 3000 м., В.Афанасьев (полумарафон), М.Тазетдинов (греко-римская борьба), С.Титов (спортивная ходьба), З.Якушев (греко-римская борьба), И.Калля (силовое троеборье), Б.Глинкин (гиревой спорт), И Ягупова (маутенбайк), А.Сорокина (спортивня ходьба), А. Петрова (спортивная ходьба), И. Алешов – чемпион мира по карате.
Подготовлено и воспитано более ста мастеров спорта и более 500 кандидатов в мастера спорта России. Выходцами из Батыревской земли и нашедшими себе в спорте являются заслуженные тренера Российской федерации А. Николаев и А. Улангин, заслуженные тренера Чувашской Республики М. Зейнетдинов, А. Камалетдинов, В. Семенов, заслуженные работники физической культуры и спорта Чувашской Республики Краснов А.Е., Краснов С.С., Семенов В.М.
В районе имеется всего 75 коллективов физкультуры, в том числе 35- общеобразовательных школах, 1- в профессиональном училище № 7, 38- в производственных коллективах. Более10 тыс.жителей района активно занимаются спортом. На общественных началах зарегистрированы и работают три спортивных клуба «АК Барс» им. Бикчурина, «Батыр» им. Ф. П. Моисеева и спортивный клуб М. Тазетдинова.
Кузницей подготовки спортсменов в районе является ДЮСШ. администрации Батыревского района. В ДЮСШ воспитались немало таких именитых спортсменов высокого класса, как М. Тазетдинов, В.Пазитова, И. Ягупова, В. Савельев и т.д. Все это говорит о работе ДЮСШ. В настоящее время ДЮСШ культивируется по пяти видам спорта; вольная борьба, легкая атлетика, тяжела атлетика, велоспорт и армспорт. Численность занимающихся в ДЮСШ всего 590 учащихся.
В настоящее время в районе насчитывается 162 спортивных сооружения, единовременной пропускной способностью 4036 человек, в том числе 110 плоскостных спортивных сооружений, 27 спортивных залов, лыжная база, 9 стрелковых тиров и 19 встроенных помещений для занятий физической культурой и спортом.
В районе проводятся соревнования по летним и зимним видам спорта на призы газеты «Авангард». Проводятся соревнования по волейболу, по вольной борьбе, армрестлингу, велоспорту и др.
Результаты деятельности межведомственной команды по социальному партнерству в области охраны и укрепления здоровья населения Батыревского района:
Реализация локальных программ и инициатив позволила стабилизировать демографические процессы в районе, создать предпосылки для последующего демографического роста путем активной пропаганды физической культуры и спорта; ответственного отношения к своему здоровью; стимулировать рождаемость и поддержка молодых семей, улучшение их материального благосостояния и качества жизни. Общая смертность в районе снизилась с 15,9 до 14,3.
Число случаев временной нетрудоспособности на 100 работающих снизилось с 41,9 до 38,1. В районе не зарегистрировано случаев материнской смертности, младенческая смертность уменьшилась в 2,6 раза и составила в 2005 г. – 4,7. Отмечается положительный показатель первичной заболеваемости алкоголизмом – с 189,4 до 88,7 на 100 тыс. населения.
Успешный итог выполнения проекта «Здоровый регион» зависит от наших совместных усилий и должны охватить все слои населения района.