Батыревский муниципальный округПатăрьел муниципалитет округĕ

Братья из деревни Яншихово

Вообще географам сле­довало бы повнимательнее изучить климат деревни Яншихово Батыревского райо­на. Уж больно обильна здеш­няя земля людьми незауряд­ными, с редкостными способностями.. А семью Ахмеевых не мешало бы и в Книгу рекордов занести. Ну где еще найдутся братья, «со­образившие на троих» сотни научных трудов, по которым учились тысячи студентов...

Но труднее всего, пожа­луй, было братьям в детстве научить родную маму, чтобы расписывалась как положе­но, а не ставила крестик. Втроем ей грамоту втолко­вывали, и еще отец помогал - не зря же он окончил че­тыре класса церковно-приходской школы. А в отноше­нии сыновей Ахмеев- старший вообще шел на прин­цип: не для того я на фронте инвалидность получил и сче­товодом в колхозе много лет проработал, чтобы отказы­вать своим детям в получе­нии образования. И хотя ни денег, ни комфорта родите­ли братьям дать не могли, зато они заложили в маль­чишках нечто более ценное: неукротимую жажду знаний, волю и порядочность.

В молодости братья шли друг за другом след в след. ~!о примеру Селивестра Гу­рий и Василий поступили в Батыревское педагогиче­ское училище, расположен­ное в семи километрах от родной деревни. Каждый день приходилось преодо­левать путь туда и обратно пешком или на лыжах, пото­му что не было возможнос­ти платить за квартиру и питание. "До сих пор помню, как Василий Николаевич мчался на лыжах. Эти трени­ровки даром не пропали: получил он первый спортив­ный разряд. Деревенские мальчишки с завистью смот­рели ему вслед. Хорошо держались на лыжах и другие Ахмеевы. Да им и деваться некуда было. Все равно дру­гого "транспорта" у них не имелось", — говорит земляк Ахмеееых, кандидат наук А. Мефодьев.

"По окончании училища Гурия направили учитель­ствовать в Новокотяковскую начальную школу родного района, — вспоминает Селивестр Николаевич. — Ему тогда и шестнадцати не было. Глянула одна из мате­рей на подростка-педагога и воскликнула: "Боже, сам еще ребенок, а уже детей учит". Братья понимали, что знаний, полученных в учи­лище, недостаточно, поэто­му один за другим поступи­ли на исторический факуль­тет Чувашского государ­ственного педагогического института. Особой целеуст­ремленностью отличался Гурий, который обучался в пединституте 'заочно. Со студенческой скамьи он был призван в армию. За четыре года службы в Венгрии и Австрии комсорг авиацион­ного полка изучил все тома "Капитала". Говорят, конс­пекты носил в голенищах солдатских сапог, чем вызы­вал благоговейное уважение у всех замполитов. Демоби­лизовавшись, вернулся в Че­боксары, перешел на очное отделение и окончил педин­ститут с отличием.

Работая в разных уголках страны, братья почти одно­временно поступили в ас­пирантуру Московского го­сударственного педагоги­ческого института. А затем судьба снова разбросала их по разным городам. Гурий и Селивестр приехали в Че­боксары, Василий навсегда осел в Сыктывкаре.

Гурий Николаевич рабо­тал деканом экономическо­го факультета МГУ, затем — ректором Чувашского педа­гогического института. К со­жалению, рано оборвался его земной путь. Он ушел из жизни в 1984 году. А Васи­лий Николаевич более 30 лет был ректором педагоги­ческого института Республи­ки Коми. Его кончина в де­кабре 2005 года стала боль­шим ударом для коллег и единомышленников, про­щание с ним в Сыктывкаре проходило на государствен­ном уровне, А старший брат Селивестр Николаевич про­должает трудиться, а Чуваш­ском государственном педа­гогическом университете. "Я преподаю общественные дисциплины. К сожалению, сейчас на них в высших учебных заведениях выде­ляется мало времени. Ос­лабла и воспитательная ра­бота среди студентов, — с горечью   говорит педагог. - Обществу нужны не толь­ко квалифицированные, но и высоконравственные спе­циалисты. Без этого нам не поднять ни экономику, ни культуру".

 

 



"Советская Чувашия"
28 февраля 2006
00:00
Поделиться