Батыревский муниципальный округПатăрьел муниципалитет округĕ

13:10 О работе районных библиотек по нравственному воспитанию населения и подрастающего поколения

13:10 О работе районных библиотек по нравственному воспитанию населения и  подрастающего поколения

В новое тысячелетие современное общество вошло пораженное тремя основными пороками: алкоголем, табаком и наркотиком.

Перед библиотечными работниками стоит задача воспитания и пропаганды здорового образа жизни на селе, особенно среди подрастающего поколения. В связи с этим библиотекари Батыревского района ежегодно активно участвуют во всех проводимых акциях и мероприятиях, посвященных здоровому образу жизни. В ходе акций в библиотеках организуются различные мероприятия, оформляются книжные выставки, проводятся встречи с фельдшерами, работающими на селе, врачами, представителями инспекции по работе с молодежью и т.д.

В Центральной модельной библиотеке регулярно проводятся беседы «Забава для дураков» и информационные часы «Последствия курения» с учащимися профессионального училища №7. Здесь же учащиеся знакомятся с легендой о Фаусте и Мефистофеле. При этом каждому участнику раздаются буклеты и листовки о вреде курения «Курильщик – сам себе могильщик». Обзор книг, представленных на выставке обычно проводится с последующим обсуждением. В клубе «Ровесник», который работает уже несколько лет на базе районной библиотеки, проводятся вечера вопросов и ответов «Береги платье снову, а здоровье смолоду», а также час познаний «Тысяча вопросов об этом…» участием врача – гинеколога В.С.Васильевой. На эти мероприятия приглашались учащиеся Батыревсих средних общеобразовательных школ №1 и №», профессионального училища №7.. С молодым поколением села неоднократно проводились уроки красоты «Свет мой зеркальце, скажи…» и мастер – классы по нанесению декоративной косметики. Ко дню семьи ежегодно проводится цикл бесед из «Школы молодой семьи».

«Обман души, обман надежды» - так было названо очередное занятие клуба «Ровесник». На этом занятии учащиеся ПУ № 7 прослушали шок – беседы врача – нарколога Надиной Н.Б.: «На краю пропасти не окажись» и «Последствия курения». В ходе беседы Надежда Борисовна продемонстрировала «легкое» заядлого курильщика, обработанное в формалине. В конце занятия слушатели посмотрели видео – фильм «Право на жизнь. Наркотик – знак беды». К мероприятию подготовили выставку «Не отнимай у себя завтра», а в ходе обзора ознакомили с литературой представленной на ней. К мероприятию подготовлены листовки и буклеты «Тропой ложного солнца», «Как не стать жертвой наркомании», «Курение – это яд!», «Врата ста печалей: памятка для родителей», «Наркомания – дорога в никуда…», «Есть выбор: жизнь без наркотиков». До начала мероприятия каждому раздали анкеты «Как живешь подросток?» Опрошено 49 человек, из них 25 юношей и 24 девушки. Все в возрасте 15 – 16 лет. Опрос был анонимным, для достоверности и правдивости ответов. Анализ анкет показал, что свободное время молодежь проводит в основном у экранов телевизора, читать они не любят, хотя книга играет важную роль в решении ими важных вопросов. В трудную минуту основную поддержку им оказывают родители. Основная масса ведет здоровый образ жизни. О последствиях, происходящих с человеком, употребляющим наркотики многим известно из кинофильмов.

 

«Имя беды – наркотики» - так называлась выставка детских рисунков, организованная районной детской библиотекой в 2005 году в читальном зале. В организации выставки приняли активное участие ученики 4- 6 классов. Работы представленные детьми, после обзорной экскурсии по выставке отбирались компетентными жюри, а победители были награждены памятными подарками. Подобный конкурс прошел и в Сугутской модельной библиотеке. В читальном зале неоднократно проводились дайджесты – обзоры по страницам газеты «Опасный возраст»: «Лепестки добра», «Запах беды», «Считаю, это не для нас!», «Рабыни по собственному желанию».

Среди сельских библиотек района также ведется определенная работа в данном направлении.

В Сугутской модельной библиотеке провели следующие мероприятия: «СПИД – чума века» - информина, «Здоровый образ жизни» - викторина к чему были оформлены книжная выставка «Наркотикам – бой!», организован просмотр видеофильма «Право на жизнь», подготовлена беседа «Спорт и здоровье». «Здоровому все здорово!» - так называлось театрализованное представление с действующими лицами такими как «наркотик», «водка», «никотин», «медведь», «доктор – нарколог». На мероприятии присутствовало 165 человек, организована выставка – просмотр детских рисунков.

В Международный день отказа от курения в Абамзинской сельской библиотеке прошел круглый стол «Добровольное сумаcшествие» с учащимися 5-8 классов. Организована выставка «Ад рядом!», фельдшер провела беседу «Пить - не быть!», заведующая библиотекой провела блиц – викторину «Могу ли я сказать «нет?».

 В Туруновской библиотеке к беседе медицинского работника «Никотинпа эрех – сара сиене синчен» организованы выставки-обзоры «Печек черкерен – пысак инкек», «Объятия табачного дыма».

 В Чуваш – Ишаковской библиотеке прошли беседы: «Сара-эрех, пирус – сывлах ташмане», «Кам вал наркоман?».

В Татарско-Сугутской библиотеке круглый стол назвали «Молодежь и здоровый образ жизни», где были зачитаны истории изломанных судеб, подведен аналитический обзор в цифрах и фактах о состоянии преступности среди молодежи района, организована интеллектуальная игра «Мешок наркомана», проведен обзор «Не допусти беду в семью».

Обзорные беседы «Не оступись!», «Разные дороги в бездну» прошли в Бахтигильдинской библиотек, «Опасен ли опасный возраст?» в Ст. Ахпердинской библиотеке, «Наркотики и алкоголь», «Мы против СПИДа» в Батыревской сельской библиотеке, «Сывлах пирен пуянлах» в Н.Бахтиаровской библиотеке.

 «Ыра малашлах хамартан килет», круглый стол прошел в Первомайской сельской библиотеке. Для проведения круглого стола оформлены книжная выставка «Умей сказать «нет»!» и «Смертельные соблазны: наркотик, табак, алкоголь». В Н.ижнетурмышевской библиотеке круглый стол прошел под названием «Халах сывлахе, Чавашьен ырлахе».

Все эти проблемы относятся к нравственному воспитанию молодежи и задачи библиотек района вести дальнейшую целенаправленную работу по профилактике и пропаганде здорового образа жизни на селе.

 

 



28 февраля 2006
00:00
Поделиться