Батыревский муниципальный округПатăрьел муниципалитет округĕ

10:38 Итоги работы учреждений культуры за 2005 год

 

В 2005 году отдел культуры, информационного обеспечения и архивного дела администрации Батыревского района завершил деятельность по реализации районной целевой программы «Сохранение и развитие культуры, искусства Батыревского района на 2001 – 2003 годы и на период до 2005 года».

Общественные акции и мероприятия в 2005 году посвящены всенародному празднованию знаменательного события в жизни страны – 60 – летию Победы в Великой Отечественной войне.

Работники учреждений культуры принимали активное участие в реализации Указа Президента Чувашской Республики Н.В.Федорова «О Годе парков и садов»; в праздновании 125-летия со дня рождения А.А.Кокеля, первого чувашского художника, профессора и в др. мероприятиях.

Главной задачей отдела культуры информационного обеспечения и по делам архивов была и остается повседневная работа с кадрами и работы по завершению газифицирования клубных объектов.

Большая работа ведется по развитию инициативы и реализации творческого потенциала населения в сфере досуга средствами, формами и методами культурно просветительной работы, обеспечение специалистами, расширение связей с трудовыми коллективами, а также с деятелями культуры и искусства республики, развития художественной самодеятельности на селе. Сеть учреждений Батыревского района включает 51 клубное учреждение, из них 36 сельских Домов культуры, Дом сельского народного творчества, 11 сельских клубов, ПКУ, РОМЦ, районный Дом культуры

2005 год прошел под знаком всенародного празднования знаменательного события в жизни страны 60 – летия Победы в Великой Отечественной войне. Участие населения в клубно – досуговых мероприятиях на военную тематику – одно из наиболее действенных средств ее нравственного и гражданско – патриотического воспитания. Районные фестивали и конкурсы художественной самодеятельности учреждений, организаций, предприятий собирали полные залы зрителей и пользовались популярностью у молодежи.

 Патриотическое воспитание подрастающего поколения является повседневной заботой и неотъемлемой частью деятельности культурно – досуговых учреждений клубного типа. Новым импульсом в поиске современных моделей и технологий досуговой деятельности призван стать смотр патриотических клубов «Отчизне Великой верны». Его зональные мероприятия прошли интересами и воодушевленными.

С началом нового сезона во всех сельских клубных учреждениях района с удвоенной силой проводилась работа по организации мероприятий и акций вечеров – встречи с ветеранами Великой Отечественной войны.

Во всех проводимых районных мероприятиях активное участие принимали фольклорные коллективы. Популярны в народе стали такие праздники как Рождество, Крещение, Масленица, Пасха, Троица, Курбан Байрам. Ежегодно проводится массовый праздник «Саварни», где специалисты культурно - досуговой деятельности применяют все формы массовой работы, театрализованные представления со сказочными представлениями, игровые программы, показ чувашских старинных обрядов, выступления коллективов художественной самодеятельности, кавалькада лошадей.

О развитии художественной самодеятельности говорит и сложившаяся практика по организации и проведении смотров-конкурсов, фестивалей. За 2005 год в районе проведены различные фестивали, в т.ч.

«Батыревская зима» – фестиваль эстрадных песен;

«Уйнагыз Гармунар» - фестиваль гармонистов и частушечников;

«Восходящие звезды» – детский фестиваль эстрадных песен 60-80 годов;

«Рамазан»- традиционный фестиваль татарской эстрадной песни;

Фестиваль эстрадных песен «Кемел сасасем»,

Фестиваль патриотических песен посвященный 60 – летию победы в ВОВ.

Смотр – конкурс художественной самодеятельности предприятий и организаций посвященный 60 – летию победы в ВОВ.

В целях организации досуга молодежи в сельских Домах культуры, в районном Доме культуры постоянно проводятся развлекательные шоу-конкурсы, дискотеки, игры. Ко Дню защитников Отечества в районном Доме культуры проведен шоу-конкурс «Джентльмен 2005 года». Также с большим интересом прошли шоу-конкурсы «Шоу холостяков», «Коса - 2005», «Супер девушка», «Мисс Снегурочка 2005» шоу - программа «Юморина».

В связи с тем, что район является одним из многонациональных районов ерспублики, большинство проводимых мероприятий имеют межнациональный, воспитательный характер, которые позволяют ближе узнать традиции, обычаи, религию, язык других народов, уважать их и на этой основе мирно сосуществовать.

Отдел культуры, информационного обеспечения и архивного дела проводит определенную работу по укреплению культурных связей с чувашским населением в других субъектах Российской Федерации. Специальных договоров с другими регионами по сотрудничеству в области культуры нет, однако профессиональные эстрадные и театральные коллективы обслуживают населенные пункты района и других соседних регионов России.

В целях пропаганды выявления и поддержки наиболее интересных и перспективных самодеятельных художников - любителей и мастеров ДПИ во всех видах изобразительного искусства, в районе проделана определенная работа по организации и проведении выставки по художественно прикладному направлению. Выставки проводимые в течение года были праздником общения. Встречи со зрителями показали, что народу необходим разговор с мастерами народного творчества. О хороших результатов выставки свидетельствует положительные, теплые отзывы ее посетителей. Наша задача - сохранить связь с традицией народов. Наши мастера активное участие принимали на фестивалях проводимых в республике. В государственном художественном музее была развернута выставка мастеров декоративно-прикладного искусства, где принимали мастера района- это Алякин А.И. – выпиливание лобзиком (с.Батырево), Кудряшова А.С. – ткачество (с.Яншихово), Еремеев Н.Д. – бондарь (д.Н.Турмышево), Петров А.Н.- резчик по дереву (с.Тойси), Перлов Петр (с.Тарханы), В.Спинов – лозоплетение (с.Батырево).

Из года в год пополняются ряды самодеятельных художников и мастеров декоративно-прикладного искусства. Каждый автор стремится раскрыть личное отношение к бескрайним просторам родной природы. Каждая проводимая выставка по-своему интересна и разнообразна. Здесь представляются произведения из дерева, вышивки, ткачества, шитье бисером и монетами, игрушки из глины, мягкой ткани, плетение из соломы и т.д.

Выставка вызывает широкий интерес и помогает открыть много новых имен мастеров. Ими создаются разные наборы для кухни, вазы, сувениры, ложки, настенные панно, шкатулки, светильники, корзинки, хлебницы, конфетницы и т.д. В течение года в клубных учреждениях района работало 39 кружков по художественно-прикладному направлению с общим охватом 454 человек, из них детских -20, взрослых – 19.

Основой клубной работы, определяющей ее организационно-творческую стабильность и социально-культурную активность, являются любительские объединения и коллективы самодеятельного творчества. Именно в них происходит массовый процесс культурно-творческой самореализации личности. Свидетельством общественной востребованности клубных учреждений являются показатели клубных формирований и числа их участников.

В истекшем году в учреждениях культуры района функционировало - 336 клубных формирований, в которых участвовало 4247, этот показатель по сравнению с прошлым годом увеличился на 9 клубных формирований.

В районе постоянно проводится определенная работа по патриотическому воспитанию учащейся молодежи, призывников.

В учреждениях культуры района постоянно проводятся развлекательные мероприятия, детские дискотеки такие как «Дворовые потешки», театрализованное представление, детские дискотеки «Под знаком звезд», «День игр и игрушек», спортивные мероприятия «Веселая карусель», «Мой товарищ спорт», концерт детской эстрады «В стране, где цветут улыбки».

Учреждения культуры района в дальнейшем планируют прилагать все усилия для улучшения культурного обслуживания населения района, сохранения и развития его духовной культуры, обеспечения взаимодействия культур проживающих в районе народов. Все учреждения культуры клубного типа на сегодняшний день сохранены и востребованы.

 



18 января 2006
00:00
Поделиться