17:00 Вопрос профилактики правонарушений среди подрастающего поколения - одна из главных задач
Вопросы профилактики преступлений и правонарушений всегда были и остаются одними из главных не только для правоохранительных органов, но и для комиссии по делам несовершеннолетних и субъектов профилактики. В данном направлении основным остается правильная организация профилактической работы. Данный вопрос должен касаться не только комиссии по делам несовершеннолетних и правоохранительных органов, но и для всех представителей организаций, учреждений и органов местного самоуправления.
Жизнь подсказала, что идти на поводу у событий и заниматься лишь раскрытием преступлений неправильно. Нужно максимально упреждать преступность, влиять на негативные общественные процессы как можно раньше, чтобы они не привели к тяжким последствиям.
Если посмотреть на официальную статистику за 3 последних года по Батыревскому району, то статистика регистрируемых преступлений совершенные несовершеннолетними в районе стала меняться в сторону сокращения. В 2003 году несовершеннолетними было совершено 33 преступления, в 2004г. - 26 преступлений, 2005 год заканчивается, на сегодняшний день зарегистрированы 20 преступлений, но увеличивается количество правонарушителей. Так в 2003 году на заседании комиссии по делам несовершеннолетних было рассмотрено 75 протоколов об административном правонарушении, в 2004 году - 124 протокола, а на 1 декабря 2005 года рассмотрено 184 протокола об административном правонарушении.
Если посмотреть количество совершенных правонарушений в разрезе сельских администраций в 2005 году, то картина выглядит таким образом: Алманчиковская сельская администрация - 8, Балабаш-Баишевская сельская администрация - 3, Батыревская сельская администрация - 35, Бахтигильдинская сельская администрация – 7, Большечеменевская сельская администрация - 3, Долгоостровская - 2, Новоахпердинская – 8, Норваш-Шигалинская - 5, Полевобикшикская – 9, Тойсинская – 3, Сугутская - 10, Татарско-Сугутская - 0, Тарханская - 14, Шаймурзинская – 2, Шыгырданская - 2, Туруновская - 11, Первомайская – 20, Кзыл-Чишминская - 1, Сигачинская - 10.
Комиссией особое внимание уделяется постоянно растущему количеству правонарушений, совершенных несовершеннолетними, особенно в состоянии алкогольного опьянения, которое находится в прямой зависимости от социального здоровья общества. Только в текущем году привлечены к административной ответственности: по ст. 20.21 ч.1 Ко АП РФ (появление в общественных местах в состоянии опьянения) – 42 несовершеннолетних подростка, за аналогичный период прошлого года было - 23, по ст.20.20 (распитие алкогольной и спиртосодержащей продукции или психотропных веществ) - 2, за АППГ - 6, по ст 20.22 (появление в состоянии опьянения несовершеннолетних, а равно ими алкогольной и спиртосодержащей продукции, потребление ими наркотических средств или психотропных веществ в общественых местах) -12, за АППГ-0.
По ст. 20.1 КоАП РФ за мелкое хулиганство привлечены к административной ответственности – 9 несовершеннолетних подростков, за АППГ был- 8.
Правонарушения, входящие в систему у подростка в возрасте, когда формируется его личность, могут привести его на дорогу преступности, и он фактически, с нашей системой исполнения наказаний и перевоспитания, будет потерян для общества. За вовлечение несовершеннолетнего в употребление спиртных напитков или одурманивающих веществ по ст.6.10 привлечены к административной ответственности 6 человек в т.ч. 1 – родитель, за АППГ – 16 граждан.
В рамках статьи 5.35 КоАП РФ (неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, обучению и воспитанию несовершеннолетних) в 2004 году привлечено 85 родителей, в 2005 году – 102. В подавляющем большинстве такие родители злоупотребляют алкогольными напитками.
Поэтому усиление борьбы с пьянством и алкоголизмом определено Президентом Чувашской Республики приоритетной задачей в деятельности органов государственной власти и самоуправления.
18 марта 2004 г. Президент Чувашской Республики Н.В.Федоров обратился к Государственному Совету с Посланием «Путь к благополучию – через духовность и здоровый образ жизни». Президент подчеркнул, что следует повысить ответственность органов государственной власти всех уровней за решение проблем несовершеннолетних и молодежи, за создание необходимых условий для их нравственного, гражданского профессионального развития и занятости во внеурочное время.
Членами комиссий 25 ноября и 3 декабря 2005 года проводятся рейды по сельским Домам культуры с целью выяснения обстоятельств и роли учреждений культуры в организации досуга подростков вечером в выходные. Согласно пункта 1 статьи 24 федерального закона № 120 органы учреждений культуры и досуга должны привлечь несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении к культурному досугу, способствовать их занятости в вечернее время.
Какие же причины способствуют совершению преступлений и правонарушений несовершеннолетними. Из рассмотренных дел, анализ показывает, что к ним относятся:
1) пьянство, токсикомания, наркомания; 2) подстрекательство со стороны ранее судимых лиц; 3) отрицательное влияние в семье.
Перечисленные причины могут провоцировать преступления подростков тогда, когда имеют место и условия, создающие благоприятную обстановку для их совершения. К ним относятся:
1)подростковая безработица или уклонение от учебы;
2)подростковое материнство;
3)неорганизованность досуга несовершеннолетних;
4)недостатки в воспитательной работе в школах и родителями;
5)безнадзорность и беспризорность подростков.
Учитывая эти аспекты, Правительством Чувашской Республики принят ряд законов, это: «О профилактике правонарушений в Чувашской Республике», «Об административных правонарушениях в Чувашской Республике», «О народных дружинах Чувашской Республики». Аналогичные программы приняты и действуют также на территории Батыревского района.