Батыревский муниципальный округПатăрьел муниципалитет округĕ

Выйду на улицу, гляну на село

На въезде в деревню Долгий Остров Батыревского района стоит шикарный дом, обнесенный деревян­ным частоколом и каменным забором. Вокруг чис­тота. Во дворе перед окнами стоит высокая наря­женная елка. Царские хоромы (так называют их местные жители) построил председатель сельско­хозяйственного кооператива «Прогресс» Энсар Тазетдинов.

Деревенские жители ста­раются брать с Энсара при­мер. Пусть не у всех есть воз­можность построить такой же красивый дом, но за по­рядком-то следить каждый может. На улицах Долгого Острова не видно битых кир­пичей возле ворот домов, грязных пятен на снегу от вылитых помоев. "У боль­шинства бэтыревцев нет привычки засорять улицы,- говорит главный архитектор района В. Ижедеров,-У каж­дого в огороде есть специ­альная яма, куда они склады­вают отходы».

Правда, жителей не сра­зу удалось приучить к акку­ратности. Были времена, когда по деревенским ули­цам не проехать было - горы досок, бревна, месяцами ожидающие «очереди» на распил, и все это на черно­земе, смешанном с нечисто­тами. Даже трава петом не могла пробиться сквозь та­кой «барьер». Теперь же все по-иному.

В селе Шыгырданы, на­пример, уже два года как сельский глава администра­ции Р. Купкенов навел поря­док. Теперь здесь почти у каждого дома с весны начи­нают цвести клумбы. Люди даже гусей не выпускают -боятся, что общиплют цве­ты. И коровам не дают бро­дить по улицам. Каждое утро хозяева провожают скотину пастись на луг, а вечером встречают. И таким укладом все довольны.

Но дело здесь не только в пробудившейся сознательно­сти сельчан. Уже несколько лет в Батыревском районе неопрятных хозяев штрафу­ют. «Мы первые после Чебок­сар в 1997 году на собрании депутатов приняли правила о внешнем благоустройстве улиц, - рассказывает В. Иже­деров. - Позже они были до­полнены, стали строже. Так, распространенная привычка складировать стройматериа­лы возле дома считается нару­шением. Полагается штраф». С другой стороны; если хозя­ин задумал строиться, то куда ему девать доски, кирпичи? Складывать, конечно, акку­ратно, чтобы совсем уж не портить уличный пейзаж.

Следить за порядком –обязанность участковых ми­лиционеров. Они составля­ют протоколы об админист­ративном нарушении, пре­дупреждают, чтобы человек убрал мусор в определенный срок. Если кто-то не выпол­нит требование, админист­ративная комиссия выносит штраф. Так, двести рублей вынужден был выложить жи­тель села Первомайское за то, что в феврале вывалил хлам прямо на улицу перед домом. А житель Батырева умудрился срубить деревья перед домом так, что они упали на линию электропе­редач, - пришлось заплатить в районную казну полтысячи целковых.

Всего же за этот год на комиссии было рассмотрено 29 нарушений правил внеш­него благоустройства, вынесено 21 предупреждение и наложено семь штрафов на сумму две тысячи рублей.

Кстати, вопросы благоус­тройства недавно обсужда­лись на совещании по ито­гам служебно-оперативной деятельности Министерства внутренних дел Чувашии. Услышав о том, что за десять месяцев этого года в респуб­лике было зафиксировано 2800 фактов нарушений пра­вил благоустройства, участ­ники совещания высказали недовольство: «Этого мало. Нужно составлять в десять раз больше протоколов, что­бы люди урок извлекли, а соседям было неповадно. Что­бы деньги в виде инвестиций и иных поступлений пришли в населенный пункт, надо мусор сначала убрать».

Ив секрет, что в каждой деревне есть такие, что при­выкли жить, простите, по-свински и при этом жало­ваться на постоянную грязь, отсутствие дорог, освеще­ния и прочее. Они винят в своих бедах кого угодно, но только не самих себя.

Б деревне Новое Чурино Яльчикского района когда-то были два прекрасных пруда. Один высох, а второй загуби­ли жители улицы Молодеж­ной. Скидывали на берег бан­ки от красок, бутылки, при­ходили сюда мыть ведра пос­ле использования ядохими­катов . А теперь сами удивля­ются - такой пруд был краси­вый, рыба водилась, а оста­лась лишь грязная лужа, за­росшая тиной...

Впрочем, нельзя гово­рить плохо обо всех селах республики. Райцентры, на­пример, за последние не­сколько лет заметно преоб­разились. Скажем, при въез­де в село Комсомольское сразу обращаешь внимание на пешеходный тротуар, вдоль которого стоят фона­ри. Красиво. Жаль только: с наступлением ночи они не светят. А вот в Батыреве на улице Комарова собираются обустроить пешеходную зону. Будущим летом там ус­тановят фонари, зажурчит фонтан, появятся скамейки и детская площадка.

Прият­ное впечатление оставляют и Вурнары. В центре выстро­ены не просто кирпичные «коробки» для магазинов: в одной торговой точке у вхо­да красуются колонны, у дру­гой крыльцо замысловато выложено кирпичом.

Для тех, кто стремится красиво жить, есть и стимул. Ежегодно и в районах, и в самой республике проводят­ся конкурсы; «Самый благо­устроенный населенный пункт». «Образцовая улица», «Лучший индивидуальный жилой дом» и т. д. За призо­вые места полагаются хорошие премии - до нескольких десятков тысяч рублей. Оно и понятно - в красоту тоже нужно вкладывать деньги.

Но начать нужно с малого - подметать перед домом и не сваливать мусор на тер­риторию соседа. От этого кошелек не опустеет.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



"Советская Чувашия"
17 декабря 2005
00:00
Поделиться