О ходе реализации Указа Президента Чувашской Республики от 4 декабря 2002 года № 137 « О государственных мерах по усилению контроля за потреблением алкоголя, профилактики алкоголизма и пьянства»
В рамках реализации Указа Президента Чувашской Республики от 4 декабря 2002 года № 137 « О государственных мерах по усилению контроля за потреблением алкоголя, профилактики алкоголизма и пьянства» в Батыревском районе проводится определенная работа.
Данный вопрос регулярно рассматривается на заседаниях районной комиссии по делам несовершеннолетних.
За 11 месяцев 2005 года снизилось количество преступлений, совершивших несовершеннолетними по сравнению с 2004 годом с 25 до 16. Нет правонарушений, совершивших подростками в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.
Совместно с наркологом, подразделением по делам несовершеннолетних, педиатром в районе составлена группа риска подростков по потреблению алкоголя, к работе с ними привлечен психолог Центра психологической помощи при районном управления образования, физической культуры и молодежной политики.
На базе Центра социальной помощи семьи и детям организован консультативный прием врача - нарколога с целью оказания своевременной анонимной помощи. В районе работает телефон доверия, по которому можно получить консультативную помощь врача –нарколога.
Вопрос по выявлению лиц, потребляющих психактивные вещества, обсуждался на общебольничной конференции и Дне фельдшера. Школа беременных и школа здорового ребенка при женской и детской консультации включили в свою работу темы по профилактике пьянства и алкоголизма, активно ведут работу среди родителей.
Благодаря совместным усилиям нарколога и врачей общей практики по выявлению лиц с хронической алкогольной интоксикацией увеличилась вдвое профилактическая группа наблюдения у нарколога.
Направлено на консультацию к наркологу врачами общей практики и общебольничной сети 24 человека. Анонимно обратилось 8 человек. За последние 10 лет первичная заболеваемость алкоголизмом снизилась на 52% (в 1994 год -203, 2004 -98 на 100 тыс.нас.); первичная заболеваемость алкогольными психозами снизилась за 3 года на 46% (в 2002г. -27, 2004 -15 на 100 тыс.нас.); увеличилось количество пациентов, снятых в связи со стойкой ремиссии: 2002- 16, 2003 – 34, 2004-68, за 11 мес.2005г.-30.
Отмечается снижение смерти в диспансерной группе наблюдения: 2002- 18, 2003 - 14, 2004-11, за 11мес.2005г.-10.
Об алкоголизации населения свидетельствуют следующие маркеры: количество смертей от алкоголя: 2004 –7, за 11 мес.2005 –3; число впервые выявленных больных с диагнозом: острый панкреатит: 2004 – 8, за 11 мес. 2005 –7; количество больных с хроническим гепатитом: 2004 – 47, за 11 мес. 2005-56.
Реализовано ликеро -водочных изделий только Батыревским РАИПО за 11 мес.2005 года 29685 декалитров. Потребления алкоголя на душу населения составило 7,5 литра, без учета частных торговых точек.
Ежегодно силами Батыревского РОВД проводится операция «Суррогат», направленная на выявление и привлечение к административной ответственности за самогоноварение (в 2005 году привлечено 16 человек).
В ходе операции «Алкоголь -2005» проверено 145 торговых точек на право продажи ликеро- водочных изделий, нарушений не выявлено.
В районе ведется определенная профилактическая работа: работает подростковый клуб «Ровесник» при Батыревской районной библиотеке, врач - нарколог включен в состав Совета клуба.
В рамках проводимой республиканской акции «Молодежь за здоровый образ жизни» организован цикл лекций и бесед по профилактике курения алкоголизма и наркомании.
Медики района ежегодно активно участвуют в проведении Международного дня отказа от курения. Проводятся вечера вопросов и ответов «Забава для дураков о вреде курения» с книжной выставкой «Дымящийся яд», лекции нарколога: «Курильщик сам себе могильщик», «Молодежи об алкоголизме»; анкетирование среди читателей районной библиотеки: «Как живешь подросток?» (о проведении подростками досуга, причинах употребления спиртных напитков, психактивных веществ (ПАВ))
Семьей так или иначе занимаются почти все муниципальные службы района здравоохранения, образования, социальной защиты, женсовет.На уровне семьи успешней всего можно консолидировать их усилия в решении проблем алкоголизма, потребления ПАВ. Женские Советы имеются в каждом населенном пункте района, в состав которых входит представители сельской интеллигенции. В поле их влияния попадают в основном неблагополучные семьи. Им оказывается самая разная помощь - в трудоустройстве, в лечении, в создании нормальных условий для проживания и воспитания ребенка. Но иногда приходится прибегать и к другим мерам- лишению родительских прав, установлению опекунства.
Все проводимые профилактические мероприятия в районе отражаются в средствах массовой информации.