Научим детей быть толерантными
В рамках празднования Международного дня толерантности в Старотойсинской основной общеобразовательной школе Батыревского района продолжаются мероприятия. В эти дни в школе проводились классные часы. Готовиться к этому мероприятию классные руководители начали ещё в конце первой учебной четверти: искали подходящий материал в Интернете, заглядывали в библиотеку, перелистывали периодику и свои конспекты с курсов повышения квалификации. С учётом возрастной категории учащихся каждый из них по-своему запланировал, построил и провёл урок толерантности.
В начальных классах, например, о толерантности говорили, в основном, как о взаимовежливых отношениях в школе, с родителями и старшими, терпении и выносливости в учёбе и труде. Вспоминали также отрицательных героев из изученных произведений и выделяли их плохие, интолерантные, качества.
В средних классах толерантность связывали с такими понятиями, как альтруизм, гуманизм, самопожертвование, сопереживание и другие.
Классные руководители проводили с детьми тесты, обучающие игры, рисовали на доске схемы, решали проблемные задачи.
Учащимся 8-9 классов определение толерантности давалось уже совсем по- научному, и к нему ещё добавлялись её признаки и качества. Сами учащиеся вспомнили ситуации во Франции и Прибалтике, рассуждали о проблемах толерантности на этих примерах. Учащиеся говорили о том, что в Старотойсинской школе обучаются дети не только из разных деревень, но и разных национальностей и вероисповеданий – чуваши и татары, православные и мусульмане. «Нам особенно необходимо быть толерантными друг к другу, потому что в следующем учебном году мы будем представлять выпускников нашей школы в МОУ «Тойсинский центр образования», - заключили они.