Профилактика наркомании и алкоголизма, безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних
Обострение таких социальных явлений, как детская безнадзорность, социальное сиротство, рост детской преступности, наркомании и алкоголизма, ни для кого не является секретом, вызывает серьезную тревогу государственных органов и общества в целом.
Уровень детской преступности остро ставит вопрос о будущем нашей страны. За последние годы стало больше подростков, участвующих в преступлениях, увеличилось число малолетних преступников – таких, которым еще не исполнилось и 14, не прекращается рост несовершеннолетних наркоманов, токсикоманов и алкоголиков.
Отдел социальной защиты населения администрации Батыревского района как орган исполнительной власти, входящий в систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, в пределах своей компетенции выполняет определенную работу в этой области.
В целях профилактики социальных проблем, повышения роли семьи в обществе, усиления защиты ее прав и интересов, формирования благоприятных условий функционирования семьи отделом социальной защиты населения ежегодно разрабатывается комплексная программа «Семья». В районе утверждена районная комплексная программа «По усилению борьбы с преступностью в Батыревском районе на 2004-2006 годы», где предусмотрена отдельная подпрограмма «Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».
Основной задачей отдела является оказание адресной социально-экономической поддержки малообеспеченным и наиболее нуждающимся семьям, а также семьям, оказавшимся в экстремальных условиях.
На 1 октября 2005 года отделом социальной защиты населения назначены и выплачены:
- ежемесячные пособия на детей 4898 семьям на сумму 8461,3 тыс.руб;
- пособие по беременности и родам 162 женщинам, признанным в установленном порядке безработными, на сумму 185,8 тыс.рублей;
- ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста до 1,5 лет 284 женщинам, признанным в установленном порядке безработными, на сумму 809,0 тыс.рублей;
- единовременное пособие по случаю рождения ребенка 115 гражданам, признанным в установленном порядке безработными, на сумму 636,0 тыс.рублей.
В текущем году выплачены субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг 936 семьям на общую сумму 2 млн. 722 тыс. рублей.
Многодетным семьям установлена скидка в размере 30 процентов от установленной платы за пользование отоплением, водой, канализацией, газом и электроэнергией, а для семей, проживающих в домах, не имеющих центрального отопления, от стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, которым в этом году воспользовались 124 многодетных семей -на сумму 38,3 тыс.рублей .
Немаловажную роль играет в профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Батыревское муниципальное учреждение «Центр социального обслуживания населения".
На 1 октября 2005 года Центром социального обслуживания населения взято на учет 8 категорий семей «группы риска», из них:
-627 многодетных семей, в них проживает 2015 детей;
-591 неполных семей, в них 817 детей;
-186 семей, воспитывающих детей-инвалидов;
-23 семей, воспитывающих детей-сирот и детей, оставшихся без попечения
родителей;
-251 семей, где родители являются инвалидами;
-111 семей, где родители состоят на учете на бирже труда;
-1 семья, где родители несовершеннолетние;
-1 семья вынужденных переселенцев.
Отдел социальной защиты и Центр социального обслуживания населения ежемесячно докладывают о своей работе с несовершеннолетними подростками в «рабочей группе» при прокуроре Батыревского района, в комиссии по делам несовершеннолетних при администрации Батыревского района, также участвуют в рейдах по выявлению семей, находящихся в социально-опасном положении. Участвуют в профилактических операциях «Подросток», месячниках «Милиция и дети», акции «Молодежь за здоровый образ жизни».
На сегодня «рабочей группой» зарегистрировано 21 неблагополучных семей. Собрано материалов на лишение родительских прав на 12 семей и из них удовлетворено- 8. На профилактическом учете в подразделении по делам несовершеннолетних состоят 62 несовершеннолетних, в том числе до 14 лет- 18 подростков.
По результатам обследования зарегистрировано 31 неблагополучная семья, в которых проживают 90 детей, из них 7 семей – многодетные, 13 семей – неполные. За 9 месяцев текущего года взято на учет 4 неблагополучных семей, снято с учета 11 семей, из них в связи улучшением положения семьи - 2.
При Центре социального обслуживания населения действует «Телефон доверия», куда за 9 месяцев 2005 года обратилось 17 за матерей подростков за консультацией по различным вопросам. 1 и 3 четверг каждого месяца в Центре социального обслуживания населения врач-нарколог центральной районной больницы проводит беседы с несовершеннолетними и их родителями о вреде алкоголизма и наркомании.
Большое значение в психологической реабилитации детей из неблагополучных семей имеет обеспечение путевками в лагеря, как загородные оздоровительные учреждения, так и в лагеря дневного пребывания. Так, за истекший период 2005 года в загородные оздоровительные учреждения отправлены 62 ребенка из многодетных, малообеспеченных, неполных семей, в том числе 2 ребенка из неблагополучных семей, состоящих на учете в ПДН. Кроме того, с 1 ноября 2005 года во время осенних каникул в отделение восстановительного лечения «Алый парус» будут отправлены 26 детей вышеуказанных категорий.
За 10 месяцев 2005 года при отделении дневного пребывания Батыревского муниципального учреждения «Центр социального обслуживания населения» организовано 4 смены летнего оздоровительного лагеря. В лагере отдыхали 40 детей, среди которых 1 ребенок- сирота, 13 детей-инвалидов, 10 детей из многодетных семей, 6 детей из неблагополучных семей, 4 ребенка из неполных семей и 6 детей из семей, где один или оба родителя являются безработными. Дети обеспечивались двухразовым горячим питанием.
Центр социального обслуживания населения находится в смежном здании с реабилитационным центром «Родник» и все дети, посещающие дневной лагерь получают лечение в реабилитационном центре. В программу лагеря включены различные развлекательные и спортивные мероприятия, игры и состязания, развивающие быстроту мышления и сообразительность. Все спортивные мероприятия и подвижные игры проводились в парке культуры и отдыха села Батырево. Для детей организованы экскурсии на предприятия и организации района, посещение культурных центров района: музей «Сакар», кинотеатр «Дружба», центральная модельная библиотека.
В целях развития у детей чувства патриотизма, ответственности и любви ко всему живому с детьми проводились беседы с использованием наглядных пособий, просмотры видеофильмов и их обсуждение. В рамках добровольческой акции «Весенняя неделя добра» центром социального обслуживания населения были собраны вещи, бывшие в употреблении, и оказана помощь 33 малоимущим семьям.
В центре социального обслуживания населения работает шашечно- шахматный клуб для ветеранов и детей, который еженедельно посещают около 25 человек, в том числе 9 подростков. При Батыревском муниципальном учреждении «Центр социального обслуживания населения» в рамках проведения международного дня семьи, дня защиты детей, дня инвалидов, дня матери организовываются различные выставки, конкурсы, спортивные мероприятия с детьми – инвалидами, с детьми из многодетных, неполных и неблагополучных семей.
Проблема профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защита их прав, социальная реабилитация и адаптация к современной жизни были и остаются одним из ведущих направлений деятельности отдела социальной защиты населения.
Задачами отдела социальной защиты населения и Батыревского муниципального учреждения «Центр социального обслуживания населении» остаются усиление работы отделения социальной помощи семье и детям в социальной защите и психологической реабилитации детей и подростков из неблагополучных семей, сбор максимально полной информации о семье, ее психологическом климате, наличие факторов риска (злоупотребление алкоголем и другое). Социальная реабилитация детей осуществляется в режиме дневного пребывания. Для повышения качества работы необходимо улучшение материальной и технической базы, которая существенно повышает эффективность работы, улучшает условия работы для организации отдыха во время каникул.
Начальник отдела Ф.А.Майорова