Батыревский муниципальный округПатăрьел муниципалитет округĕ

Здоровье – это самое важное для Вас, да или нет?

 

   Главной целью Центра диагностики и консультирования Батыревского районного управления образования, физической культуры и молодежной политики является ранняя диагностика и профилактика отклонений в развитии, поведении у детей и подростков и содействие в формировании психологически здоровой личности. А психологически здоровая личность неотделима от понятия физическое здоровье. С этой целью особое внимание в течение 2005 года уделялось  психологической основе здорового образа жизни детей.

   Для этого было проведено специальное социологическое исследование, темой которого было изучение отношения детей к здоровью. Вопрос ставился так: «Здоровье – это самое важное для Вас, да или нет?». Опрос проводился в 4-х школах района: Батыревской №2, Тат.Сугутской, Тарханской, Шаймурзинской средних общеобразовательных школах. Результаты приведены ниже.

  

Классы

Кол-во детей

«Да»

%

«Нет»

%

11

82

68

83%

14

17%

9

98

75

76%

23

24%

7

44

27

61%

17

39%

6

65

39

60%

26

40%

 

 «Здоровый образ жизни, здоровье является одним из главных составляющих успешной жизни» - таков итог социологического исследования. Лучший результат показали дети 11-го класса класса Тат.Сугутской СОШ. Критерий «здоровье» ставят на 1-ое место для себя 94% респондентов. Факт отрадный. Наблюдается тенденция, что с возрастом критерий «здоровье» становится все более и более важным для подростков.

   Однако,  изучая этот вопрос глубже, необходимо отметить, что в большинстве случаев (64%) социальная «триада» «физическое здоровье – психическое здоровье – социальное здоровье» ребятами не составляется,  т. е. понимая, значимость здоровья, они не составляют программу, в которой от здоровья зависит их социальное благополучие: хорошая семья, хорошая работа и т.д. и т.п. Значит, сознательного, глубокого подхода к здоровому образу жизни, а, именно, приближаясь к школьной жизни,  к урокам физической культуры, не наблюдается, есть только потребность к физкультуре как к интересному предмету. Значит, есть необходимость в более обдуманном, сознательном подходе к преподаванию физической культуры в школе, преподавании, основанном, прежде всего, на личной заинтересованности каждого ребенка в овладении тем или иным навыком.

   Уделяется внимание работниками Центра и такой стороне создания общего здоровьесберегающего пространства как проблеме наркомании и алкоголизма. И если Батыревский район наркомания пока обходит стороной, то проблема пьянства и алкоголизма стоит достаточно остро. В связи с этим проводятся  беседы («Алкоголь и подросток», игровые тренинги («Почему я говорю «нет»), анонимные анкетирования и опросы. Надо отметить,ч то по сравнению с прошлым годом больших положительных подвижек в деле воспитания в детях стойкой неприязни к  алкоголю не отмечается(в прошлом году – 86,5%, в этом – 85,2%. Все так же большой процент респондентов(85,2%) отмечает, что во многих случаях первоначальное знакомство со спиртным начинается  в семьях и многие родители в этом не видят ничего особенно плохого. Именно этот факт и тревожит, потому что в данном случае мы можем говорить вполне определенно, что воспитательные меры родителей идут вразрез с курсом на физическое здоровье и физическое совершенство их детей, а это недопустимо.

   Работниками Центра диагностики и консультирования ведется учет школьников, относящихся к разным группам здоровья. На протяжении 2-х лет ведется мониторинг здоровья школьников, результатами которого является таблица основных заболеваний учащихся и основные причины их появления и в некоторых случаях прогрессии заболевания.

 



25 октября 2005
00:00
Поделиться