Батыревский муниципальный округПатăрьел муниципалитет округĕ

Самая лучшая профессия

 

     Без электроэнергии жизнь наша сегодня просто немыслима - ни на производстве, ни в быту. Сутра выдают на-гора продукцию заводы и фабрики, идут сложные операции в больницах, работают компьютеры в школьных классах и вузовских аудиториях. А после работы и учебы люди возвращаются домой. 8 квартиры, где светло и уютно, . где на кухне мирно гудит холодильник, а по телевизору транслируют последние новости. Ко всему этому мы привыкли. И редко задумываемся о том, какой напряжен­ной работы стоит наша комфортная, цивилизованная жизнь, сколько людей постоянно - и сейчас тоже - несут трудовую вахту, чтобы электроэнергия без перебоев шла в жилые дома, на заводы и в офисы, в школы и операционные палаты...

У начальника Батыревского РЭС (района электри­ческих сетей) Владимира Емелина вахта не кончается даже в выходные. Хоть суббо­та и воскресенье у Владимира Васильевича дни нерабочие, по традиции он вee равно идет на службу, чтобы самому убе­диться - в хозяйстве, за кото­рое он отвечает, все в поряд­ке. А хозяйство немаленькое. Батыревский РЭС, входящий в состав Южных электричес­ких сетей ОАО "Чуаашэнерго", обслуживает 56 батыревских сел и деревень и несколь­ко населенных пунктов смеж­ных районов. А это десятки сельскохозяйственных пред­приятий и производственных фирм, более пятидесяти школ и детсадов, пять офисов се­мейного врача, около двухсот торговых точек и т.д. И плюс к тому, конечно, "частный сек­тор"- у Батыревского РЭС более 16 тысяч бытовых абонентов. Все электрические сети района обслуживают сейчас более полусотни чело­век. Работают слаженно и про­фессионально — последнее аварийное отключение элек­троэнергии на срок более часа случилось почти полгода на­зад (хлопот энергетикам при­бавил а тогда гроза). А в целом работа идет по плану, элект­ричество в район подается стабильно, без перебоев. Сло-зом , все как и должно быть. Но так было не всегда...

Еще в середине 60-х годов прошлого века электричество в Батыреве было почти что рос­кошью. Мощности маленькой гидростанции на реке Була райцентру не хватало—свет в дома давали на несколько часов, в 9-10 вечера отключали вовсе. В 1968 году перебои со светом, наконец, закончились. Была построена мощная линия элект­ропередач, и район полностью электрифицировали. Как радовались этому люди! В героях дня ходил и виновники торжества — энергетики. Все—от начальников до рядовых монтеров.

Именно тогда 15-летний Володя окончательно опреде­лился с вопросом "кем быть". На семейном совете мать с отцом выбор сына одобрили, Энергетик, сказали они, про­фессия почетная и людям очень нужная.

И так считали не только Емелины. В Чебоксарском электротехническом технику­ме, куда Володя поехал посту­пать после 8-го класса, кон­курс был огромный. Причем половина абитуриентов, как и он, окончили восьмилетку на одни пятерки. Вступительные испытания Володя выдержал, выучился, получив диплом, как положено, отслужил в ар­мии. Кстати, и там Владимиру посчастливилось заниматься любимым делом — он обслу­живал электростанции в Под­московье и на Урале.

После службы Емелин вер­нулся на родину, устроился электромонтером в Батырев­ский участок Южных электри­ческих сетей. Прошло с той поры более тридцати лет. Вспо­миная первые годы работы, на­чальник Батыревского РЭС Владимир Емелин сравнивает их с временами нынешними. Рассказывает, к примеру, что на вызовы в 70-х годах энерге­тики нередко ходили пешком. И не только потому, что не хвата­ло машин. Не было и хороших дорог — "газики" застревали в размытой дождями колее, и Владимиру сапогах, чуть ли не по колено в грязи, пробирался к месту аварии. Да и вызвать ремонтника было в ту пору не так-то просто. Телефоны мало кто имел, чтобы сообщить об ава­рии, люди шли в сельскую ад­министрацию, а уже оттуда по­сылали гонца домой к мастеру. Так что ждать, пока энергетики устранят неполадки,порой при­ходилось сутки, а то и больше. Иное дел о сейчас. На террито­рии Батыревского РЭС, где в 70-х годах был и только контора и жилой дом, возведены общеподстанционный пункт уп­равления, мастерские, гараж­ные боксы. Последние не пус­туют — в транспортном парке Южных электрических сетей есть и мощные "Уралы", и даже вездеход. За минувшие годы в районе построена масса не­больших подстанций, "окольцо­ванных" в общую сеть. Теперь, случись авария, найти повреж­денный участок можно в счи­танные минуты. Но главная гордость батыревских энергетиков — оборудование. В этом году на территории РЭС установили новый мощный трансформатор, а придачу к другому, смонтиро­ванному лет 20 назад, В итоге создан в районе огромный за­пас электромощностей. Кста­ти, сам трансформатор обо­шелся "Чувашэнерго" в десят­ки миллионов рублей.

— Одно обидно. — вздыха­ет Владимир Васильевич, -энергетика наша несет сейчас и такие расходы, которых по-хорошему быть не должно. Не­мало, увы, в районе людей, ко­торые месяцами, этой годами не платят за электроэнергию. Причем в должниках- далеко не самые бедные семьи. Взять охотников за цветметом –сколько забот и затрат они при­бавляют и нам, и себе тоже — ведь своей жизнью рискуют.

Впрочем, расхитителей добра энергетики стараются не провоцировать. "Закроется, к примеру, в районе старая ферма, — говорит Емелин, - и мы сразу сворачиваем линии, вывозим оборудование".

С первых лет работы со­хранил Емелин одну хорошую привычку. Если есть возмож­ность и время, оставляет ма­шину в гараже и идет на рабо­ту пешком (зимой - на лы­жах). Раньше по выходным Владимир брал с собой на службу и сыновей — вместе шли четыре километра от рай­центра до участка РЭС. Маль­чишкам такие походы всегда были как праздник. И результат дал о себе знать — млад­ший сын Владислав выбрал в итоге отцовскую профессию и учится сейчас на третьем курсе энергетического факультета ЧГУ. И хоть дело жизни у отца с сыном общее, но в подход к профессии время внесло небольшие коррект вы. Сам Владимир еще в школьные годы взялся отве­чать за домашнее электрохозяйство -- установил элект­ророзетки, смонтировал звонок на входной двери. У сына же свое увлечение — в девя­том классе из купленных от­цом запчастей Владислав сам собрал компьютер. Отец та­кое хобби только поощряет. "В работе очень пригодится, — говорит он, — у нас ведь сейчас почти все на компью­терах завязано".

Энергетика для Емелиных стала уже семейной профес­сией. Несколько лет назад на работу в энергетическую от­расль перешла жена Галина, Младший брат Емелина, Ана­толий, тоже в свое время вы­учившийся на энергетика в ЧГУ, работал в энергослужбе Новочебоксарской хлопко­прядильной фабрики, а сейчас отвечает за электро- и тепло­снабжение в городской управ­ляющей компании.

Если годы, наработанные родственниками, сложить в одну трудовую копилку, общий стаж составит около 60 лет. По династическим меркам цифра не так уж велика. Но ведь и сама отрасль молода, и династиям энергетиков еще прирастать и прирастать го­дами. В том числе и династии Емелиных. После учебы вер­нется на работу в родные края Владислав — родители уже присмотрели участок, на ко­тором построят дом сыну. А еще Емелин-старший мечта­ет сагитировать "в энергети­ки" и внука Димку. "Профориентационный" разговор, прав­да, отложен на будущее —от­прыску старшего сына Еме­лина пока только три года. Но дед уверен — мальчишку уго­ворить он сумеет. А как ина­че? Свою профессию он и сей­час считает самой лучшей на свете. Также, как и тридцать с лишним лет назад,


 




"Советская Чувашия"
20 октября 2005
00:00
Поделиться