Батыревский муниципальный округПатăрьел муниципалитет округĕ

08:21 Межрегиональная научно-практическая конференция в Батыревском районе

08:21 Межрегиональная научно-практическая конференция в Батыревском районе

13 сентября 2005 года в с.Шыгырданы Батыревского района состоялась межрегиональная научно- практическая конференция на тему: «Татары-мишары, мусульмане: проблемы идентичности и этносознания».

В работе  конференции участвовали министр  культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Чувашской Республики П.Краснов, глава администрации Батыревского района Н.Глухов, председатель духовного управления мусульман Чувашской Республики, муфтий Альбир-хазрат Крганов, ректор духовного училища Чебоксарско- Чувашской епархии, кандидат богословия, протоиерей Михаил, представители духовных управлений мусульман г.Казани, Нижнего Новгорода, Зеленодольска, Мордовии и Чувашской Республики, представители администраций районов Чувашской Республики и др.

Конференция началась с чтения Корана Абделхамидом-хазратом г.Зеленодольска и исполнения песни «Тукан тель» (Родной язык)  фольклорно-эстрадным ансамблем «Мишар» Комсомольского района.

Начиная свое выступление, председатель духовного управления мусульман Чувашской Республики, муфтий Альбир-хазрат Крганов, прокомментировал изречения из Корана о необходимости быть религиозными, придерживаться заповедей божьих, следуя проповеди пророка.

В докладе муфтия Альбир-хазрата Крганова подведены итоги работы Духовного управления мусульман в Чувашской Республики, отмечена роль общественной организации «Всероссийский общественный центр Чувашской Республики» и Духовного управления мусульман в ЧР в развитии татарской культуры в Чувашской Республике, поставлены задачи по реализации целевых программ, направленных на сохранение национально-культурной самобытности татар и на предотвращение распространения негативных тенденций в жизни, по  повышению уровня культуры татар Чувашии, по вопросу сотрудничества интеллигенции и духовенства, отмечена роль традиционных религиозных объединений на воспитание подрастающего поколения. Альбир- хазрат осудил террористов, особо подчеркнув террористический акт в г.Беслан в прошлом году, в результате которого погибли невинные дети.

«То, что сегодня на территории Батыревского района, проводится такой большой форум с участием представителей не только мусульманского духовенства, но и представителей православия - это результат совместных усилий, результат понимания между двумя конфессиями республики: православной и мусульманской», - отметил муфтий Албир Крганов.

В докладах и выступлениях отмечено, что за последние 10 лет на территории Чувашской Республики достигнуты значительные достижения по развитию татарской культуры и мусульманской веры, в т.ч. регулярный выпуск татарской газеты «Вакыт», отработанная система проведения таких общественно значимых мероприятий, как конкурсы, фестивали «Урмай моны» в с.Урмаево, «Рамазан» в с.Шыгырданы, «Сандуга» в г.Чебоксары; вечера, посвященные творчеству выдающихся деятелей татарской культуры, ежегодное проведение республиканского народного праздника «Сабантуй»; выработана и реализуется правильная совместная деятельность ВТОЦ ЧР с Духовным Управлением Мусульман Чувашской Республики и т.д.

Участники конференции ознакомились с историей ислама и татар, динамикой развития численности татар, ролью татар в культуре, бизнесе и политике  в Чувашской Республике.

П.С.Краснов в своем выступлении подчеркнул  значимость проведения данного мероприятия на территории Чувашской Республики. «Глубоко символично, что такая конференция проводится именно сегодня. Вчера, 12 августа, при встрече Президента Чувашской Республики Н.Федорова с новым составом Кабинета Министров глава республики отметил, что главная ценность Чувашской Республики - это человек, его духовные ресурсы. Сегодня  мы здесь тоже говорим о ценности духовного мира людей, о нравственности. Мы должны идти вперед вместе во благо нашей республики»,- отметил Петр Степанович.

Глава администрации Николай Глухов тоже отметил, что в течение многих веков бок о бок в дружбе и сотрудничестве на территории Батыревского района живут чуваши и татары, православные и мусульмане: по состоянию на 1 января 2004 г. в  56 населенных пунктах района проживает 42400 человек. Около 25% населения составляют татары, более 65% чуваши, остальная часть - русские, мордва. «Межнациональный и межконфессиональный мир, традиции межконфессионального мира являются основой благополучия района в прямом смысле этого слова. Это действительно одна из основ нашей государственности.

«Батыревский район является одним из многонациональных районов республики, потому вопросы межнациональных отношений сегодня являются одним из важнейших направлений деятельности руководства района»,- подчеркнул Николай Иванович.

Протоиерей Михаил отметил, что вместе противостоять легче мировому злу. «Когда мы вместе, никто не сможет разрушить наш духовный мир, мы должны сохранить традиционные устои, сейчас мир особенно нуждается в нравственности. Мы, представители конфессий, должны  в этом направлении приложить много усилий»,- завершил отец Михаил.

Участники конференции ознакомились со спортзалом, в котором занималось подрастающее поколение татарской национальной борьбой, участвовали при открытии детской модельной библиотеки в с.Шыгырданы и  открытии медресе «Гульстан» - подготовительных курсов Российского исламского университета при ЦДУМ России, посетили детский садик и среднюю школу с.Шыгырданы.

Организована работа по секциям: по образованию - под руководством заместителя министра образования и молодежной политики Чувашской Республики С.В.Петровой на базе Шыгырданской средней общеобразовательной школы, по культуре - под руководством начальника управления культуры и искусства Минкультуры Чувашской Республики Р.М.Лизаковой – на базе Шыгырданской модельной библиотеки.

В сельском Доме культуры  организован концерт творческих коллективов Комсомольского, Батыревского, Яльчикского и Шемуршинских районов.

Конференция продолжилась на территориях Шемуршинского и Комсомольского районов. Второй день конференции будет продолжаться в городах Чебоксары и Новочебоксарск.

Фоторепортаж



14 сентября 2005
00:00
Поделиться