Батыревский муниципальный округПатăрьел муниципалитет округĕ

17:46 Республиканский семинар-совещание работников сельского хозяйства в Батыревском районе

17:46 Республиканский семинар-совещание работников сельского хозяйства в Батыревском районе

7 сентября 2005 года в Батыревском районе состоялся республиканский семинар-совещание на тему «Возделывание сахарной свеклы с использованием современной высокопроизводительной техники и возможности ее закупки на инвестиции   ОАО «Россельхозбанк».

В работе форума участвовали и.о. министра сельского хозяйства Чувашской Республики М.В.Игнатьев, глава администрации Батыревского района Н.И.Глухов, начальники управлений сельского хозяйства администраций районов, руководители сельскохозяйственных организаций районов, специалисты Минсельхоза и управлений сельского хозяйства администрации Батыревского района, консультант, специалист-агроном, доктор Ханс Эккадг фирмы «Franz Kleine», генеральный директор ЗАО «Торговый дом «Агромаркет» Ю.А.Торопов, директор Чувашского регионального филиала ОАО  «Россельхозбанк» И.Н.Письменская, представители фирмы «Август» в Чувашской Ресепублике,  Цильнинского сахарного завода, представители СМИ республики и др.

Теоретическая часть семинар-совещания началась на территории ООО «Агрофирма «Исток», где участники форума ознакомились с плантациями сахарной свеклы и ходом механизированной  уборки сахарной свеклы свеклоуборочным комбайном марки «Franz Kleine» производства Германии. Данная техника стоимостью около 13 млн.рублей районом приобретена в начале сентября текущего года с привлечением кредитных ресурсов через ОАО  «Россельхозбанк».     

Начальник управления сельского хозяйства администрации Батыревского района М.Калмыков ознакомил гостей с технологией выращивания сахарной свеклы на территории района, которая выращивается в районе 2-й год по интенсивной технологии. По словам начальника отдела механизации и электрификации Минсельхоза ЧР А.И.Семенова, в прошлом году Батыревским районом произведено 25% данного корнеплода, и обеспечена 100% уборка, несмотря ни на какие погодные условия. В прошлом году на полях района работали 5 свеклоуборочных комбайна, которые ежедневно убирали по 10-15 га. «Уверен, что новый свеклоуборочный комбайн «Franz Kleine»,  за сезон сможет обработать более 1000 га сахарной свеклы»,- отметил А.И.Семенов.

Доктор Ханс Эккадг при характеристике свойств продукции завода – изготовителя «Franz Kleine» самоходного свеклоуборочного комбайна отметил, что главная задача фирмы: не только  продажа новых технологий, главное- достичь высокой урожайности сельскохозяйственных культур. «Высокая урожайность позволит труженикам села за кратчайшие сроки окупить приобретенную технику. «Уверен, что в ближайшем будущем, таких комбайнов на полях Чувашской Республики будет много, а не только в Батыревском районе»,- завершил доктор Х. Эккадт.

 Глава администрации Батыревского района Н.Глухов также поддержал идею немецкого гостя: «Сегодня без применения новых технологий, новых форм работы,  в сельском хозяйстве эффективности не достичь…».

Здесь же участники форума ознакомились с основной техникой, используемой для выращивания сахарной свеклы, в т.ч. и посевного агрегата КС-3ЗТ «Кормилец-1», изготовленного в ОАО «Батыревская сельхозтехника» для использования при возделывании зерновых культур по технологии минимальной обработки почвы.

И.Письменская подробно ознакомила с условиями предоставления кредитных ресурсов ОАО  «Россельхозбанк», тем более для сельчан на сегодняшний день кредиты банка являются выгодными: выдаются краткосрочные (под урожай будущего года) и долгосрочные кредиты (гашение кредита- только со 2 года).

И.о.министра сельского хозяйства М.В.Игнатьев  отметил, что для стабильного развития сельского хозяйства в  Чувашской Республике сегодня  созданы все условия. Михаил Васильевич в интервью СМИ отметил, что Президентом Чувашской Республики Н.В.Федоровым поставлена задача в ближайшие 2 дня завершить уборку зерновых и зернобобовых культур. «Только самые ленивые хозяйства не смогут справиться с данной задачей»,- отметил  М.Игнатьев, при этом также акцентировал внимание на то что, «государственная политика - применение современных технологий в сельском хозяйстве, должна хозяйствами республики активно поддерживаться и применяться. Батыревский район в данном направлении является одним из передовых в республике».

Пленарная часть форума прошла в администрации Батыревского района, где глава администрации района Н.Глухов ознакомил с социально- экономическим развитием и перспективами дальнейшего развития района.

Мерами по завершению  уборочных работ, сева озимых культур и перспективы для увеличения площадей под возделывание сахарной свеклы на основе полной механизации ознакомил  первый заместитель и.о. Министра сельского хозяйства Чувашской Республики В.Е.Александров, условиями привлечения кредитных ресурсов ОАО «Россельхозбанк» сельхозтоваропроизводителями для закупки высокопроизводительной сельскохозяйственной техники- И.Н.Письменская.

В завершение форума и.о. Министра сельского хозяйства М.Игнатьев подвел итоги работы и поставил задачи по дальнейшему развитию сельского хозяйства.

Фоторепортаж



07 сентября 2005
00:00
Поделиться