Батыревский муниципальный округПатăрьел муниципалитет округĕ

Рост многих заболеваний связано с питанием

Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье населения. Вместе с тем в последнее десятилетие все более быстрыми темпами растет распространенность болезней, развитие которых частично или полностью связано с питанием: болезни сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, мочекаменная болезнь и желчекаменная болезнь. Указанная группа заболеваний вносит наиболее существенный вклад в сокращение средней продолжительности жизни.

В Батыревском районе отмечается умеренный недостаток йода, кобальта, цинка, железа, меди, молибдена, бора. Для населения района  характерны острые и вялотекущие воспалительные заболевания органов и систем, диффузный эндемический зоб, кариес зубов, рахит и анемия.

Батыревский район  является эндемичной по дефициту йода. Высокая распространенность эндемического зоба отмечается во всех возрастных группах населения.

В  районе осуществляется производство хлеба и хлебобулочных изделий с использованием йодированной соли и других йодсодержащих добавок, организовано производство хлеба и хлебобулочных изделий, обогащенных витаминами, железом и другими микронутриентами.

Правильное питание обеспечивает нормальный рост и развитие детей, способствует профилактике заболеваний.

Эпидемиологические исследования суточных рационов отражают фактическое состояние питания детей, посещающих детские дошкольные учреждения. В целом уровень белков в рационе питания детей снижен и составляет 50-60% от рекомендуемых величин.

Следствием нарушения питания является рост заболеваемости анемией  среди детей с 20,3 в 1994 году до 41,7 в 2004 году, среди подростков – соответственно с 5,8  до 13,7 (на 1 тыс. соответствующего населения).

Усиливаются явления деакселерации: число детей и подростков, отстающих в физическом развитии, в течение последних 3 лет, остается на высоком уровне, составляя более 2% среди детей дошкольного возраста и около 4%- среди школьников. Продолжает снижаться удельный вес детей, отнесенных к 1 группе здоровья (22,1% от общего числа воспитанников дошкольных образовательных учреждений, 17,3% -учащихся школ).

Загрязненность контаминантами продукции все чаще становится причиной развития массовых заболеваний, в том числе инфекционных. По сравнению с Чувашской Республикой химические и микробиологические показатели безопасности пищевых продуктов в районе остаются стабильно более благополучными.



10 августа 2005
00:00
Поделиться