17:31 В Батыревском районе состоялся республиканский семинар-совещание директоров и начальников общепита
24 февраля 2005 года в Батыревском районе состоялся практический семинар-совещание с директорами и начальниками отделов общественного питания организаций Чувашпотребсоюза на темы: «О повышении эффективности работы предприятий общественного питания» и «Об опыте работы предприятий общественного питания Батыревского райпо».
В работе семинара-совещания участвовали заместитель председателя Правления Чувашпотребсоюза Н.И.Наумова, начальник отдела организации торговли и общественного питания Чувашпотребсоюза О.Г.Иванова, председатель Совета Батыревского райпо П.Перепелкин.
Участники семинар-совещания ознакомились с выставкой продукции общественного питания Батыревского райпо, дегустировали продукцию общепита. Посетили кулинарный магазин, детский кафетерий, гастроном с.Батырево, продовольственный магазин №1 и «Чайхану» в с.Шыгырданы. Также ознакомились с производственной деятельностью хлебокомбината Батыревского райпо, занимающегося выпуском мелкоштучных хлебобулочных изделий, слоеного теста и др. изделий.
Оборот общественного питания в 2004 году возрос на 18,8%. Удельный вес вырабатываемой собственной продукции возрос на 28,3% и достиг 48% в общем объеме производства.
Много положительных изменений произошло в общественном питании, особенно в наращивании объемов производства, удобном режиме работы и оформлении современного интерьера предприятий. Так, в 2004 году при администрации района открылся буфет, в котором произведен «евроремонт», установлено новое торговое оборудование. В настоящее время идет реконструкция банкетных залов ресторана «Нива». Также начат ремонт помещения под буфет в Батыревской средней школе №2.
В перспективе намечено открытие закусочной в здании ОАО «Батыревская сельхозхимия». По просьбе пайщиков планируется открытие в Шыгырданах новой точки общественного питания - кафе. Впервые в районном центре, в с.Батырево, открыт детский кафетерий.
Большая работа ведется для увеличения объема производства и продажи продукции в предприятиях общественного питания и торговли, в расширении ассортимента полуфабрикатов, различной выпечки и готовых изделий в кулинарном магазине. Ставится цель по привлечению населения для проведения различных торжеств: свадеб, юбилеев, семейных праздников т.д. Для этого намечается подготовить блюда для тех, кто соблюдает посты, организовывать дни национальных кухонь. «Искать и стараться находить пути наращивания объемов общественного питания» - девиз руководства райпо и общепита района.
Все делается для того, чтобы человек не чувствовал себя обделенным только потому, что он родился и живет в деревне. Поэтому подход в организации торговли, общественного питания, услуг, повышении качества производимых товаров не должен уступать городским предприятиям, хотя условия села и города неравнозначны. Из этого напрашивается другая задача: менять облик сельских предприятий торговли и общественного питания. В последние годы активно ведется работа по реконструкции материально - технической базы, по строительству современных объектов торговли и общественного питания.