15:52 Сельчане Батыревского района верят в будущее
Батыревский район по своим административным границам имеет 94365 гектаров земли. Общая земельная площадь, закрепленная за сельхозпредприятиями, занимает 45210 гектаров, из них сельскохозяйственных угодий - 41456 га, в т.ч. 37686 га отнесены к пашне.
Производством сельскохозяйственной продукции занято 2700 жителей района, или 6% всего населения района. В расчете на 1 сельхозработника приходится 15 га сельскохозяйственных угодий и 14 га пашни. Для ухода в среднем на 1 работника сельского хозяйства приходится 6,4 головы условного скота, из которых 2,8 головы - общественного сектора и 3,6 головы - индивидуального сектора.
По состоянию на 1 января 2004 года в районе функционирует 36 сельскохозяйственных, 4 перерабатывающих и 5 обслуживающих предприятий агропромышленного комплекса.
Суммарная стоимость основных средств предприятий АПК составляет 478 миллионов рублей. В расчете на 1 среднегодового работника, занятого в сельском хозяйстве составляет по 180 тысяч рублей.
Нагрузка на 1 физический трактор составляет 70 гектаров пашни и на 1 зерноуборочный комбайн - 110 гектаров посевов зерновых.
На сегодня в районе по всем категориям хозяйств насчитывается более 20 тысяч голов крупного рогатого скота, в том числе 10835 коров, 21122 голов свиней, 6382 голов овец и коз, 2181 голов лошадей, 71278 голов птицы, 3149 пчелосемей. В том числе в общественном секторе насчитывается 7400 голов крупного рогатого скота, из них 2407 коров, 9167 голов свиней, 170 - овец, 987 - лошадей, 8 тысяч голов птицы.
За годы реформы, или с I января 1992 года общая земельная площадь сельскохозяйственных предприятий сократилась на 15 тысяч гектаров, что составляет 25 процентов к наличию на 1.01.91 года. Часть этих земель переданы сельским администрациям для выделения сельским жителям как дополнительная земельная площадь к приусадебным участкам до 1 гектара, часть использована под посадку лесных полос, на устройство дорог, на строительство объектов и прочее.
В связи с этим в районе резко изменилась структура производимой продукции сельского хозяйства сельхозпредприятиями и населением района. Теперь в структуре производимой продукции доля сельскохозяйственных предприятий в производстве зерна составляет 96-97%, картофеля - 20-25%, молока - 26%, мяса - 25 процентов.
В первом полугодии 2004 года сельхозпредприятиями района произведено 3500 тонн молока, 924 тонны мяса. Всего произведено сельхозпродукции в действующих ценах на сумму 55 млн.рублей, что на 17 млн.руб. больше, чем за соответствующий период прошлого года.
С 25 июля текущего года в хозяйствах района идет уборочная страда. Уборка зерновых завершена. Средняя урожайность зерновых составила 18 ц/га. Убрана половина площадей картофеля, урожайность составляет около 200 ц/га . Посеяно 3400 га озимых, посев в некоторых хозяйствах еще продолжается. В районе в текущем году разработана целевая программа по возделыванию озимых зерновых по интенсивным технологиям. Программа предусматривает довести площади озимых в зерновом клине до 40-45%.
В хозяйствах района сегодня приступают к уборке сахарной свеклы, которая выращена на 2085 гектарах, из них 1402 гектара по программе выращивания сахарной свеклы без применения ручного труда.
За последние два года в сельхозпредприятиях района большое внимание уделяется на повышение заработной платы работников. Если в 2001 году среднемесячная зарплата составляла 430 рублей, то сегодня она составляет 1278 рублей.
Согласно Президентской программы реформирования предприятий агропромышленного комплекса, руководители передовых хозяйств одновременно возглавляют и отстающие. В настоящее время они умело руководят в 4 хозяйствах района :СХПК «Первомайск» и СХА «Малалла» (Петров М.В.), СХПК «Була» и ЭТУС (Соловьев И.К.), КСХП «Ударник» и крахмалзавод «Первомайский» (Иванов А.И.), ОАО «Агрофирма им.Крепкова» и Батыревская ИПС (Авинов И.Н.)
В общих объемах производимой сельскохозяйственной продукции Чувашии на долю Батыревского района приходится 10-15 процентов овощей, 12-13 процентов картофеля, 8-9 процентов зерновых культур, 5-7 процентов молока, 4-5 процентов мяса.