Батыревский муниципальный округПатăрьел муниципалитет округĕ

Раз глава, то всему голова

Нынешним летом в д. Асхва Канашского района открылся новый стадион, на строитель­стве которого ударно потру­дились и сотрудники район­ной администрации. Глава района, кандидат в мастера спорта по самбо и гирям Сер­гей Антонов еженедельно ус­траивал своим подчиненным трудовую «физзарядку». Тех, кто не был готов к физичес­ким нагрузкам, отправляли на занятия районного хора - тре­нировать легкие.

Канашский район богат спортивными традициями. Око­ло 20 лет здесь проводится районная спартакиада по 18 видам спорта для школьников, а с прошлого года к ней подключились и команды сельских администраций. Почти 7 тысяч жителей занимаются в различных секциях, 34 человека в 2004 году стали разрядниками и кандидатами в мастера спорта. Отсюда родом неоднократные победи­тели и призеры международных соревнований бегунья Людмила Петрова, гиревик Андрей Атласкин. В д. Новые Шальтямы Канашского района родился и министр физ­культуры и спорта ЧР, вице-президент Всероссийской федерации легкой атлетики Вячеслав Краснов.

Новый стадион в д. Асхва уже стал главной спортивной ареной района. Именно здесь в минувшую субботу состоялось открытие летнего этапа районной спартакиады среди сельс­ких администраций и общеобразова­тельных школ. Без малого тридцать команд соревновались в перетягива­нии каната, легкоатлетической эста­фете, мини-футболе. Присутствовав­ший на открытии спартакиады глава Кабинета Министров Чувашии Сер­гей Гапликов выразил уверенность, что такие состязания станут предве­стниками высоких спортивных дости­жений. Правительство республики, в свою очередь, будет всячески под­держивать тех, кто занимается спортом и ведет здоровый образ жизни.

Большое внимание спорту и мо­лодежи уделяется не только в Канашском районе. В Батырево, по словам главы районной администрации Ни­колая Глухова, при всех школах рабо­тают спортивные секции. Каждый год в районе проводится детский «Акатуй», на котором в конкурсах и сорев­нованиях выявляются юные таланты - спортивные, музыкальные, художе­ственные. Затем эти ребята совер­шенствуют свои навыки в специали­зированных учебных заведениях.

Много различных молодежных мероприятий проводится в Ибресинском районе. В прошедшие выход­ные там состоялся турнир по волей­болу, а на этой неделе пройдет пер­венство по пешеходному туризму. Как рассказала начальник отдела по делам молодежи районной администрации Надежда Рузаева, в Ибресях вот уже несколько лет Дни молодежи проходят без пива и алкоголя. При­мечательно, что забор на стадионе в с. Новое Чурашево, где соревнова­лись волейболисты, сделан из метал­лических труб от изъятых самогонных аппаратов. Такую наглядную агита­цию придумал директор колхоза «Красный партизан» Анатолий Пет­ров. В районе создано 5 клубов для молодых семей, где молодоженам помогают с трудоустройством, полу­чением ипотечных кредитов для стро­ительства жилья.

Фестивали здоровья, в которых принимают участие ведущие спорт­смены республики, проводятся и в Красноармейском районе. Большие средства в занятие спортом и физ­культурой вкладывает Заволжское ЛПУМГ, построившее освещенную лыжную трассу, оздоровительный ком­плекс.

Обо всем этом шла речь на Дне главы местного самоуправления, кото­рый прошел в Канашском и Ибресинском районах. Руководители районных и городских администраций, мини­стерств и ведомств отметили, что рес­публика достигла больших успехов в молодежной политике и пропаганде спортивного образа жизни. Но существуют и проблемы. Молодежи на селе сложно найти достойную работу, осо­бенно по таким специальностям, как юрист или экономист. Низкая зарплата молодых сельчан не позволяет им рас­считывать на получение больших кре­дитов. Порою и сами органы местного самоуправления грешат формализмом, забывая, что главной целью Года мо­лодежи и здорового образа жизни яв­ляется изменение сознания населе­ния. Как отметила руководитель Адми­нистрации Президента Чувашии Ната­лья Володина: «Люди должны понять: необходимо заботиться о духовном и физическом здоровье, ответственно относиться к своим поступкам и посто­янно стремиться к улучшению окружа­ющего нас мира. А от количества ме­роприятий, особенно если они прове­дены для галочки, ситуация не улуч­шится».

Еще один серьезный вопрос, кото­рый рассмотрели участники Дня главы местного самоуправления - заверше­ние газификации населенных пунктов. В 2004 году предстоит подвести голу­бое топливо к 50 тыс. домов и квар­тир. Таких темпов не знал ни один регион Российской Федерации. Чува­шия имеет все предпосылки для ус­пешного осуществления этого проек­та - создан мощный строительный комплекс, отлажена система льготно­го кредитования населения. По мне­нию заместителя министра строитель­ства, архитектуры и ЖКХ ЧР Сергея Банюка, завершение программы га­зификации тормозит дефицит денежных средств. В качестве причин удорожания работ он назвал инфля­цию и плохие погодные условия. Ве­лика и задолженность населения под­рядным организациям - около 4,5 миллиона рублей.

Более половины жителей в 40 проц. населенных пунктов республики не готовы газифицировать свои дома, хотя на бумаге все они год назад изъявляли горячее желание пользо­ваться дешевым и экологически чис­тым топливом. Самая тревожная об­становка в Красночетайском и Ибресинском районах, где выполнено лишь 6 и 7 проц. плана по газификации соответственно. Жители сел и дере­вень не хотят получать кредиты, де­лать обвязку домов, а нет денег, нети газа - подрядные организации, видя такое отношение населения, сворачи­вают работы по прокладке сетей. «Нуж­но расшевелить людей, убедить их в том, что газификация значительно улучшает условия жизни», - сказал С.Банюк, обращаясь к, главам админи­страций.

Несмотря на все недостатки, пред­ставитель Минстроя республики вы­разил уверенность в выполнении за­дачи, обозначенной в Указе Прези­дента Чувашии, и предложил принять соответствующее постановление. Однако Председатель Кабинета Ми­нистров республики Сергей Гапликов не разделил столь благодушное на­строение. «Постановление красиво по звучанию, но абсолютно не годно к исполнению. Оно не предусматрива­ет ничьей ответственности за срыв графика работ, - отозвался о докумен­те премьер. - Три недели назад я просил руководителей районных ад­министраций обращаться с рекомен­дациями, как ускорить газификацию населенных пунктов. Никого, кроме главы Алатырского района, за это вре­мя я так и не услышал. Неужели у остальных все хорошо?»

Выразил руководитель правитель­ства свое отношение и к предложе­нию Минстроя о дополнительных фи­нансовых вливаниях в программу га­зификации: «В республике нет дефи­цита денежных средств, чтобы завер­шить газификационные работы. Кон­солидированный бюджет программы составляет почти полтора миллиар­да рублей, и только бесхозяйствен­ность некоторых подрядчиков не по­зволяет их освоить. Пока не будут сданы запланированные объекты, никто не получит ни копейки. Если же до первого августа недостатки не устранятся, директора подрядных организаций сами будут копать тран­шеи. Вместе с главами местных ад­министраций, которые не могут объяснить людям всю важность и остроту стоящей перед республикой проблемы».

Сегодня в России лишь два регина- Липецкая область и Чувашия- не имеют проблем с «Газпромом», получая голубое топливо в полном объёме. Но чтобы поставки сохрани­лись на прежнем уровне, необходи­мо за газ своевременно платить. Вскоре" правительству республики предстоят нелегкие переговоры в Москве с руководством газового ги­ганта. Их исход в немалой степени зависит от погашения задолженнос­ти, которую накопила Чувашия на сегодняшний день. Перед главами местного самоуправления стоит се­рьезная задача - заставить должни­ков рассчитаться. Вероятно, при­дется прибегнуть к непопулярным мерам, но другого выхода нет. С такими долгами республика может рассчитывать только на 3/4 от про­шлогодних объемов газа, а когда начнется отопительный сезон, будет поздно искать виноватых. Как сказа­ла Наталья Володина, «правитель­ство может запланировать все, кро­ме человеческой расхлябанности и безответственности». Поэтому, если не хотим оказаться в положении мно­гих соседей - например, Ульянов­ской области, где есть газопроводы, но нет газа, с нерадивыми потреби­телями голубого топлива нужно ра­зобраться немедленно и очень жес­тко. «У главы местного самоуправле­ния больше прав и ответственности, чем у любого члена правительства. Если он действительно всенародно избран и пользуется авторитетом, как его могут не послушаться?» -обратился к руководителям городов и районов С. Гапликов.



"Советская Чувашия"
20 июля 2004
00:00
Поделиться