Батыревский муниципальный округПатăрьел муниципалитет округĕ

Однополчане

Однопол

 

Более 600 новобранцев из Цивильского и Батыревского районов 6 декабря 1943 года пополнили подразделения 1407-го отдельного стрелкового полка 25-й армии Даль­невосточного фронта. Эшелон прибыл на станцию Во­рошилов-Уссурийск через 23 суток пути из Каната. За­тем марш-бросок в район горы Медянка, где дислоциро­вался полк. После недолгой «учебки» 18-летние парни из Чувашии стали стрелками, пулеметчиками и артилле­ристами. Вскоре, в основном из земляков, сформировали две роты автоматчиков.

Февраля  1944 года приняли военную присягу. Так началась долгая и трудная служба: по­стоянные занятия по боевой и политической подготовке, строительство казармы, пол­ковой столовой, складов, до­роги к границе - к месту дис­локации командного пункта. Часто приходилось перено­сить на себе бревна на рас­стояние, иногда до 5—6 км. Строительного материала хва­тало, одно было плохо: не было стекла, оконные про­емы были затянуты перга­ментной бумагой и холстом, через которые не проходил дневной свет. Вместо кероси­новых ламп использовали консервные банки, заливая в них оружейное масло.

Берегли обувь, поэтому летом носили лапти. Специ­альные команды из 5—7 че­ловек заготавливали лыко и плели лапти. Для чувашских парней это занятие было не новым, так как этому их обу­чили отцы и деды.

За полтора года службы молодые бойцы приобрели нужный воинский навык, де­сятки стали младшими ко­мандирами, курсантами во­енных училищ. Так, уроженец с. Богатырево Алексей Комис­саров поступил во Владивос­токское военно-морское учи­лище, Григорий Игнатьев (д. Нижние Хыркасы), Петр Алексеев (д. Вурманкасы), Еремей Орлов (д. Ойкасы), Александр Бобров (с. Ивано­во) и другие стали курсанта ми пехотных училищ. Многие успешно закончили армей­скую школу снайперов.

К концу войны с фашист­ской Германией (весна 1945 года) на Дальнем Востоке образовались крупные воин­ские соединения — бригады и дивизии. Наш 1407-й отдель­ный стрелковый полк вошёл в 393-ю стрелковую дивизию, под номером 541.

Буквально со Дня Победы начались многодневные уче­ния соединений со стрельба­ми из всех видов оружия, со­оружением запасных команд­ных пунктов, подготовкой участков перехода границы. Об этом подробно пишет сержант Геннадий Мулюков (с. Тойси Батыревского райо­на) в книге «Откуда, кто мы такие, тойсинцы?»

В ночь на 9 августа 1945 года наша дивизия перешла границу и вступила в войну в составе 25-й армии (коман­дующий — Герой Советского Союза, генерал-полковник И. М. Чистяков). Было прика­зано вместе с частями Тихо­океанского флота обеспе­чить разгром японских импе­риалистов на Корейском по­луострове (решение Крым­ской конференции руководи­телей трех держав, февраль 1945 года). С боями парни из Цивильского и Батыревского районов Дошли до 38-й па­раллели и приступили к ох­ране освобожденной терри­тории. К югу находились вой­ска США. Сразу же начались встречи делегаций, велись постоянные консультации, в которых участвовали вре­менные правительства Се­верной и Южной Кореи. Под­разделения полка помогали местной комендатуре в под­держании порядка. Наряду с этим велись работы по бла­гоустройству военного гар­низона.

Так было до 1947 года. По­том начался вывод советских войск с территории Северной Кореи и передача власти вновь избранному Народно­му Комитету. Через год пос­ледние роты расформирован­ного 541-го стрелкового пол­ка вернулись на Родину. Мно­гим бойцам пришлось отпра­виться служить на Камчатку, Курильские острова и в дру­гие отдаленные места. Лишь в январе 1950 года Совет Ми­нистров СССР  принял поста­новление о демобилизации воинов рядового и сержант­ского состава 1926 года рож­дения. И это на 7 году службы. Вернулись домой в Чувашию не все: некоторые остались работать на стройках Дальне­го Востока, другие отправи­лись на шахты Сибири и в другие области. Они работа­ли учителями, врачами, аг­рономами, инженерами, ру­ководили колхозами и учебными заведениями.

Человек не вечен. За истек­шие 60 лет многих уже нет в живых. Царство им небесное. По неполным моим подсче­там, из 400 цивилян, служив­ших в полку, нынче здравству­ют менее 50, это с живущи­ми в других регионах России. А ведь из отдельных населен­ных пунктов было призвано по 10 и более человек, напри­мер, из деревень Яндоуши и Степное Тугаево, с. Рындино и др.

У меня родилась идея из­дать книгу «Однополчане» при активной помощи ныне живущих боевых друзей. На это у нас еще хватит силы. Мне очень хочется узнать мнение однополчан Николая Ильина (д. Первое Семено­ве), Георгия Кузьмина (д. Кошноруй), Федора Ели­зарова (д. Таганы), Николая Хрисанова (с. Чурачики), Ген­надия Иванова (д. Малое Янгорчино), Бориса Петрова (д. Байдуши), Льва Искритского (д. Янзакасы), Федора Яковлева (д. Третьи Вурманкасы), Петра Андреева (д. Второе Чемерчеево), Ген­надия Покровского (д. Тувси), Ксенофонта Ижутова (д. Байгеево), Николая Асанина (г. Цивильск).

Большую помощь могут нам оказать Геннадий Мулюков, краевед-исследователь (с. Тойси Батыревского райо­на), Султан Гайнуллин (с. Батырево) и многие другие батыревцы.

 

 

 

 

 

 



"Республика"
06 мая 2004
00:00
Поделиться