Батыревский муниципальный округПатăрьел муниципалитет округĕ

Любовь к земле

Уроженец деревни Верхнее Атыково Батыревского района Н.Е.Чурбанов около 40 лет трудился в сельскохозяйственном предприятия «Знамя». За добросовестный и плодотворный труд в сельскохозяйственном производстве он удостоился ордена и пяти медалей. Николай Егорович родился в 1940 году. Его детство пришлось в трудные военные и послевоенные годы. С детства приходилось наряду со взрослыми трудиться на полях колхоза. В 1959 году призвали в ряды Вооруженных Сил СССР. Пограничник защищал границы между Азербайджаном и Ираком. За короткое время за отличную политическую учебу Николай Егорович награжден званием «Отличник учебы». Однажды, во время охраны государственной границы, вместе с чувашским парнем Н. Герасимовым Н.Чурбанов захватил диверсанта, собравшегося перейти границу, за что они удостоились наручных часов. После службы в армии Николай окончил училище в городе Караганда на механизатора, после завершения которого сразу же вернулся в родной колхоз. Молодому трактористу руководство доверило трактор ДТ-54. В 1967 году на зональном соревновании пахарей- трактористов Николай Чурбанов завоевал второе место, на районном соревновании – четвертое. За стремление работать Николая Егоровича на время уборки урожая переводят на комбайн. «Хотелось убрать урожай своевременно и качественно с наименьшими потерями. Техника должна была быть всегда на ходу, работали с полной отдачей, с любовью к земле. Бывало, работали круглосуточно. Помощники комбайнеров также работали, не зная отдыха. Были очень трудолюбивыми. Один из них, В. Александров, после сам тал прекрасным комбайнером. До сих пор он за штурвалом комбайна»,- вспоминает опытный комбайнер. Николай Егорович всю свою жизнь проработал за штурвалом комбайна: сколько тонн зерна им скошено и обмолочено. Ежегодно он был в передовиках, оставался примером для многих односельчан. В 1972 году вместе с другом П.И.Карлиновым участвовали в уборке урожая в совхозе «Северный» Змеионогорского района Алтайского края. Чувашские парни и здесь выделились своим трудолюбием, аккуратностью. Они работали, перевыполняя свои нормы. Для механизатора в сельской местности много работ круглый год, даже зимой Николай Егорович возил корма для животных хозяйства на фермы, вывозил навоз на поля и т.п. Никогда ни в какой работе не отказывал, до выхода на пенсию трудился, не покладая рук, не зная отдыха. И сейчас не хочется сидеть дома, по просьбе руководителя хозяйства и в прошлом году работал за штурвалом «полевого корабля». Со своей супругой Верой Федоровной достойно воспитали своих детей.

23 июля 2003
00:00