Газификацию района необходимо завершить за два года
В текущем году газификация должна дойти до 29 населенных пунктов Батыревского района. Для завершения всех работ району выделено 120 миллионов рублей. Подготовлены проектно-сметные документации. Девять подрядчиков занимаются укладкой газовых труб. Одно из них - общество с ограниченной ответственностью «Богданка» (руководитель -Н.Н.Федоров, первоначальное название общества - «Лига-Батырево»)
В рамках программы газификации Президента Чувашской Республики Н.В.Федорова в 2001 году в Батыревской районе началась газификация населенных пунктов, для проведения которого необходимо было новое предприятие. Данную работу руководители района доверили мне. До этого я кроме знания о существовании газовой плиты о газе ничего не знал, но, несмотря на это, ответственность на себя взвалил. В короткое время обучился в Чебоксарском учебном центре газовиков и начал оформлять необходимые документы. В то же время начали завозить трубы. По весне начали работать по строительству газораспределительной станции, которую начали строить лет 5-6 назад. (При старании можно было еще в те времена газифицировать район). В виду того, что станция находилась рядом с рекой Була, данная местность является болотной. Мы туда завезли землю и приподняли строительную площадку.. За короткое время, организовав двухсменную работу, газ подали в микрорайон центральной районной больницы.
Котельную центральной районной больницы перевели на газовое отопление, организовали подачу горячей воды в микрорайон. После газопроводные трубы довели до ПМК , в Шыгырданах- до мечети. В данное время работаем в сёлах Первомайское, Красномайск, Тарханы. В ближайшее время начнутся работы в деревне Старое Ахпердино
- В данное время на территории района работает, оказывается, не только ваше предприятие, работают также подрядчики из Татарстана.
- Министерство строительства Чувашской Республики проводит тендеры, победители которых могут работать и на наших объектах. По этой причине организации рассеиваются по республике. Наши бригады работают, например, в Яльчикском районе.
- Слышали, что пожилые люди недовольны тем, что под землю укладываются не железные газопроводные трубы.
-Раньше, действительно, пользовались железными трубами, которых укладывали над землёй. Но бывали случаи столкновения автотранспорта с ними, поэтому решено трубы укладывать под землю. Полиэтиленовые трубы намного долговечнее, они не ржавеют, их цена ниже, и работать с ними легче и быстрее. Для укладки железных труб необходимо соблюдать дополнительные условия: электрохимическая защита, необходимо оборудовать анодные и катодные станции, возникает необходимость очистки от ржавчины, трубы надо обмазать клеем. Полиэтиленовые трубы удобнее и по экономическим и по качественным соображениям.
- В сезон работы, наверное, у газовиков высокая заработная плата?
- В среднем заработная плата газовиков составляет по 7-8 тысяч рублей. В сельской местности это большие деньги, поэтому молодежь стремится трудоустраиваться к нам. Однако, руководят бригадами опытные, более старшие люди. Хочется добрыми словами вспоминать Василия Иванова, Николая Самакина. Они могут учить молодое поколение и могут ими справедливо руководить.
-Благодарю вас за то, что в такое горячее время смогли найти время для интервью.