Батыревский муниципальный округПатăрьел муниципалитет округĕ

14:10 Заслуженные люди Батыревского района

Батыревская земля богата талантами. Не счесть выходцев Батыревского района, которые заслужили своими достижениями в области науки, техники, искусства и других областей званий докторов наук, кандидатов наук, академиков, выдающихся художников, историков, медиков, спортсменов и т.д. Одним из них является Расых Халиуллович Юсупов. Расых Халиллович родился в 1940 году в деревне Полевые Бикшики. После окончания с отличием в 1964 году Казанского ветеринарного института имени Н.Э.Баумана он работал младшим, старшим научным сотрудником, заведующим лабораторией и одновременно с 1975 по 1984 год - проректором по научной работе Казанского ветеринарного института. После преобразования Казанского ветеринарного института в 1984 году во Всесоюзный, ныне Всероссийский научно-исследовательский ветеринарный институт, он - заместитель директора института по научной работе и заведующий лабораторией иммунологии. Расых Халиуллович известен как крупный ученый в области ветеринарной иммунологии и вирусологии. Под его научным руководством и при непосредственном участии осуществляются актуальные исследования по разработке, апробации и внедрению в ветеринарную практику экспресс- методов диагностики таких особо опасных инфекционных заболеваний, как классической чумы свиней, болезни Ауески, бешенства и Кулихорадки на основе использования принципов радиоимунного, иммуноферментного анализов, метода флуоресцирующих антител и реакции непрямой гемагглютинации. Им впервые на уровне мировой новизны разработаны научные принципы и методология ускоренного выявления возбудителей инфекционных болезней в объектах внешней среды, для чего изысканы уникальные подходы получения, изготовления диагностических наборов. Важным итогом его фундаментальных и приоритетных исследований явились более 400 оригинальных научных трудов, 17 изобретений и патентов, 30 утвержденных нормативно- технических документов. Благодаря научным трудам профессора Р. Х. Юсупова отечественная ветеринарная служба вооружена системой научно-обоснованных средств и методов диагностики ряда особо опасных инфекций животных. За разработку и внедрение комплекса средств и методов диагностики особо опасных болезней животных в 1984 году ему присуждена премия Совета Министров СССР. Р.Х.Юсупов осуществляет большую работу по подготовке научных кадров высшей квалификации: под его руководством защищено 27 докторских и кандидатских диссертаций, выполненных по единому научному направлению, которые в совокупности составляют научную школу по вопросам изучения иммунологической реактивности животных. За большой вклад и разработку проблем по борьбе с инфекционными болезнями животных, развитие ветеринарной науки и практики профессор Р.Х.Юсупов награжден орденом «Знак Почета», медалями «За трудовую доблесть» и «Ветеран труда», ему присвоены звания «Заслуженный деятель науки Российской Федерации и Республики Татарстан». Батыревцы вправе гордиться своим земляком. Мы желаем Расыху Халиулловичу дальнейших успехов и здоровья.

31 января 2003
00:00