Семена - основа урожайности
На приобретение новых и элитных сортов семян в бюджет сельскохозяйственных предприятий района из бюджета Чувашской Республики поступило 2 миллиона 33 тысячи рублей, из бюджета Российской Федерации- 1 миллион 173 тысячи 486 рублей.
Руководитель сельскохозяйственного предприятия П. Никифоров:
Семена высокой репродукцией отличаются высокой всхожестью и продуктивностью. Мы не первый год используем в своей работе элитные и суперэлитные сорта семян, в последние годы работаем в этом направлении с более большим интересом. В 2002 году увеличили площади под семена новых элитных сортов более чем 200 гектаров. Эти семена свою цену оправдывают своей урожайностью.
Директор плодопитомника «Батыревский» В. Барышников:
-На площадях под элитными и суперэлитными сортами урожайность составила не меньше 34 центнера с гектара. Весной 2002 года мы приобрели пшеницу «Приокская» и овес «Козырь». Из-за неблагоприятных погодных условий в этом году из озимых посеяли только выскорепродукционные семена пшеницы.
Использование новых сортов семян в хозяйстве приносит высокую прибыль. В этом году мы реализовали 50 тонн элитных сортов семян, спрос на новые сорта на потребительском рынке высокий.
По информации главного агронома управления сельского хозяйства и продовольствия администрации района В. Алексеева в районе с высокорепродукционными семенами работают 11 хозяйств: имени Ленина, «Чишма», «Родина», «Алга», «Красное Знамя», «Труд», «Малалла», «Прогресс», «Звезда» плодопитомник «Батыревский». Главная цель заключается в обеспечении хозяйств Батыревского района суперэлитными семенами.
-Владислав Иванович, из вышеназванных хозяйств, кто работает с семенами лучше?
Сельскохозяйственные предприятия имени Ленина, «Труд», «Алга», «Малалла», «Красное Знамя» в основном работают новыми семенами. Из осенних культур СХА «Малалла» в этом году продала 200 тонн, плодопитомник «Батыревский»- около 50 тонн. В хозяйствах, занимающихся новыми семенами, урожайность сельскохозяйственных культур в два раза выше. Вовремя убранные сорняки, использование минеральных удобрений также повышают продуктивность, но при этом нельзя забывать, что 25-30% урожайности зависит от качества семян.
-На сегодняшний день использование высокорепродуктивных семян в районе повышается или понижается?
-В 2002 году 23% площадей посеяны репродуктивными семенами, что в прошлые годы составляло 12- 16%.
В основном занимаемся весенним севом. Хотя говорим о необходимости сева 20% площадей озимыми, погодные условия этого года не позволили достичь этого показателя. В северных районах республики 40% площадей обычно под озимыми оставляют, что очень облегчает весенние посевные работы.
В этом году в районе сельскохозяйственные предприятия «Упамса», «Трудовик», «Треньел», «Родник», «Пашьел» осенью не посеяли ни один гектар.
-В каких хозяйствах массово пользуются репродуктивными семенами?
-Массово пользуются репродуктивными семенами в сельскохозяйственных предприятиях «Упамса», «Трудовик», «Треньел», «Родник», «Пашьел». За приобретение элитных и суперэлитных семян государство выделяет денежные суммы. Тот факт, что хозяйства, занимающиеся репродуктивными семенами, получают 40- 50 центнеров с гектара, говорит о том, что необходимо всем хозяйствам заняться новыми семенами.
-Какие сорта семян в наших краях дают высокую урожайность?
-В нашем районе особенно высокая урожайность семян ржи «Безенчукская», «Чулпан», ячмень «Эльф», пшеница «Приокская», «Лада»; овес «Голоп», «Козырь», «Скакун»; горох «Труженик». Сельскохозяйственные предприятия «Алга» и «Чишма» из соседней Республики Татарстан привезли ячмень сорта «Раушан» и пшеницу «Эмир», тоже получили высокую урожайность.
Из бюджета Чувашской Республики за приобретение одной тонны зерновых культур хозяйствам выделяется 1600, за приобретение одной тонны зернобобовых культур- 2000, за приобретение одной тонны новых сортов картофеля- 2800 рублей, сумма выделяемых финансовых средств на эти цели из бюджета Российской Федерации тоже немала. За приобретение элитных и суперэлитных семян за пределами республики выделяет финансовые средства только Российский бюджет, а за приобретение таких же семян в нашей же республике - финансовые средства выделяются и республиканским , и российским бюджетом, при этом денежные суммы ежемесячно и регулярно поступают.