Энтеровирусная инфекция и ее профилактика
Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) – инфекционное заболевание, вызываемое определенным видом вируса. Энтеровирус имеет много разновидностей (серотипов), поражает все органы и ткани, но, в основном, страдают нервная ткань, сердце, печень, поджелудочная железа, мышечная ткань, глаза.
Энтеровирусы устойчивы во внешней среде: хорошо переносят низкие температуры (в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель), в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде – около месяца, в очищенных сточных водах – до двух месяцев, а также на предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи) – до трех месяцев. Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении, при воздействии хлорсодержащих препаратов, ультрафиолетового облучения.
Учитывая способность вируса несколько дней существовать в окружающей среде, для инфицирования необязателен непосредственный контакт. Факторами передачи служат вода, овощи, грязные руки, игрушки и другие предметы обихода, а путями передачи при этом могут быть воздушно-капельный и фекально-оральный.
Как проявляется инфекция?
Заболевание начинается с повышения температуры до 38-40˚С, слабости, головной боли, тошноты, рвоты, светобоязни. Эти симптомы могут сопровождаться болями в области сердца, живота, мышцах, в горле, герпетическими высыпаниями на дужках и миндалинах. В некоторых случаях наблюдаются катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей, насморк, кашель. На 1-2 день болезни появляется сыпь, преимущественно на руках, ногах, вокруг и в полости рта, которые держатся в течение 24-48 часов (иногда до 8 дней) и затем бесследно исчезают.
Иногда могут развиться острые вялые параличи конечностей, судороги, дрожание конечностей, косоглазие, нарушение глотания, речи и др.
Меры неспецифической профилактики энтеровирусной инфекции такие же, как и при любой острой кишечной инфекции — необходимо соблюдать следующие правила:
• Для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду;
• Мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены;
• Перед употреблением фруктов и овощей их необходимо тщательно мыть и ополаскивать кипятком;
• Купаться только в официально разрешенных местах, при купании стараться не заглатывать воду;
• Не приобретать продукты у частных лиц и в неустановленных для торговли местах;
• Соблюдать правила личной гигиены.
В случае появления этих жалоб необходимо немедленно обратиться к врачу, не ждать, надеясь, что все пройдет, не пытаться самостоятельно лечиться. Необходимо срочно поместить больного в стационар, т.к. он может быть источником заражения людей, проживающих рядом.