Лекция «Терпимость как способ проявления человеческой индивидуальности» в районном музее
Мы живем в обществе, а потому должны уважать интересы и мнение друг друга. Это не только правило хорошего тона, но и важное условие, необходимое для нормального социального существования. Организация Объединенных Наций учредила праздник, посвященный терпимому отношению друг к другу на глобальном уровне - Международный день терпимости (толерантности), который отмечается 16 ноября.
15 ноября 2019 года Батыревский районный историко-этнографический музей «Хлеб» впервые посетили учащиеся 1 «г» класса МБОУ «Батыревская СОШ №1» (руководитель Альбина Прохорова). Дети с интересом рассматривали экспонаты музея, знакомились с новыми выставками. В ходе встречи лектор- экскурсовод музея Наталья Румянцева прочитала лекцию «Терпимость как способ проявления человеческой индивидуальности». Рассмотрели понятия: терпимость (толерантность), нетерпимость, декларация, конституция.
Терпимость (толерантность)- это уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур, нашего мира, форм самовыражения и способов проявления человеческой индивидуальности. Нетерпимость тесно связана с преувеличенным чувством собственного достоинства и гордости личной, национальной либо религиозной. Эти понятия заложены в процесс обучения и познаются с детства. Поэтому, больше внимание следует уделять более продолжительному и качественному образованию.
Необходимо прилагать больше усилий для обучения детей таким понятиям как нетерпимость и права человека, а также о разнообразии образа жизни. Как дома, так и в школе, в детях нужно поощрять непредубежденность и любопытство. Образование продолжается в течение всей жизни, оно не начинается и не заканчивается в школе.
Дети играют в компьютерные игры, где жестокость преобладает над добром. Смотрят фильмы, не соответствующие их возрастным особенностям. Родителям надо систематично проверять, чем дети интересуются, и нужно ли им это знать в их возрасте. Быть примером для своих детей: подавить в себе агрессию, не выражаться плохими словами, больше проводить время с детьми, а не у телевизора и в телефоне. Дети подражают своим родителям и могут такими же словами выражаться в детском саду, в школе, в общественном месте. В таких случаях вина ложится полностью на родителей.
Воспитание терпимости через образование не увенчается успехом, если этот процесс не коснется всех возрастных групп, и не будет применяться повсюду: дома, в школах, на рабочих местах, в обучении по правоохранительной и правовой тематике, а также в развлекательной и информационной деятельности.