2020.06.08 Онлайн обзор «Как правильно вести семейный бюджет»
Как вести семейный бюджет? Деньги копить или тратить? Куда вкладывать? Отдавать ли свою зарплату в «общий котел» или завести отдельный счет в банке? С этими вопросами сталкивается каждая семья. Деньги — не повод для ссор. Распоряжаться ими так, чтобы всех всё устраивало, помогут советы, которые мы составили вам с помощью специальных сайтов.
Главные правила ведения бюджета:
1. Назначьте главного по деньгам
Вы можете вести совместный бюджет, можете — раздельный, когда каждый распоряжается своими финансами самостоятельно, отдавая часть денег на общие расходы. В любом случае этими общими деньгами должен кто-то управлять. Задача этого человека — следить за тем, чтобы все счета оплачивались вовремя, а деньги, отложенные про запас, не уходили на всякую ерунду. Поручите это самому дисциплинированному и ответственному члену семьи.
2. Откладывайте минимум 10% от каждой зарплаты
Откройте накопительный счёт и переводите туда деньги сразу после того, как получили зарплату. Так вы избавите себя от соблазна потратить эти деньги не по назначению.
К примеру, вы получаете 30 000 рублей, а ваш партнёр — 40 000. Откладывая по 10% с зарплаты, за год вы вместе накопите 84 000 рублей — это ещё не считая процентов от банка. Внезапно получили премию — целиком отправляйте её на накопительный счёт.
3. Ставьте цели
Копить просто так — плохая затея. Когда вы не понимаете, зачем откладывать деньги, то и делать этого наверняка не будете.
Для начала нужно сформировать финансовую подушку безопасности — сумму, равную хотя бы трём вашим окладам. Она пригодится, если внезапно возникнут сложности с работой или кто-то из вашей семьи вдруг заболеет. Когда подушка безопасности готова, можно начинать копить на отпуск, машину или первый взнос по ипотеке.
4. Заведите совместный счёт
Он нужен для того, чтобы собирать там деньги на оплату коммунальных услуг, еду или крупные покупки. Такой подход удобен и для контроля расходов, и для своевременной оплаты счетов. Если есть один счёт, с которого надо платить, не возникнет ситуации, когда все члены семьи думали что за квартиру уже заплатил кто-то из них, а на самом деле этого вообще никто не делал. К тому же он освободит вас от взаиморасчётов: получили зарплату, скинулись в общий котёл перечислили 10% на счёт-копилку, а что осталось — только ваше.
- Узнайте, куда утекают ваши деньги
Заведите привычку следить, сколько денег вы тратите. Можно делать это в мобильном приложении банка, если вы чаще расплачиваетесь картой, или выбрать один из сервисов для планирования финансов. Так вы определите основные статьи расходов и сможете понять, на что стоило бы тратить поменьше.
Следите за мелкими тратами — с них набегает крупная сумма. Представьте: вы поехали с работы на такси за 300 рублей, потому что не хотелось ждать маршрутку под дождём. На такую же сумму пообедали в кафе, потому что не было времени что-то приготовить дома. А на выходных заказали на всю семью две большие пиццы за полторы тысячи рублей, потому что лень. Всего за неделю ушли непонятно куда две с лишним тысячи. Без этих расходов вы могли спокойно обойтись. Ответственное отношение к деньгам — навык, который можно освоить в любом возрасте.
6. Составьте финансовый план
У вас наверняка уже есть примерный список расходов на ближайшее время. Например, к 1 сентября неплохо бы накопить 10 000 рублей на учебные принадлежности. У вас впереди три месяца, так что в июне, июле и августе нужно откладывать примерно по 3 300 рублей. Не рассчитывайте на то, что деньги как-нибудь найдутся сами. А если в конце года начальник расщедрится на премию, её вы с чистой совестью можете отправить в копилку, ведь к школе деньги у вас уже есть.
7. Вовремя платите по счетам
Звучит скучно, но в мире ответственных взрослых людей так принято. Забудете оплатить коммунальные услуги в этом месяце — в следующем придётся платить больше. Пропустите платёж по кредиту — банк влепит штраф. Всё это означает, что у вашей семьи будет меньше денег на текущие расходы.
8. Рассчитайте бюджет на день
Вычтите из общего дохода семьи обязательные платежи, расходы на еду (вы ведь ведёте учёт трат?) и транспорт. Оставшиеся деньги разделите на количество дней в месяце. Получится сумма, которую вы можете тратить каждый день. Если не удержались и сегодня спустили больше запланированного, завтра придётся ужаться в расходах.