Батыревский муниципальный округПатăрьел муниципалитет округĕ

Лыжная эстафета в память Виталия Ивановича Маркиданова- кандидата в мастера спорта, многократного чемпиона Чувашской Республики по лыжным гонкам среди ветеранов

Виталий Иванович Маркиданов родился 18 марта 1943 года  в д. Малые Арабузи Батыревского района Чувашской Республики.

Окончив Именевскую семилетнюю школу в 1957 году, учебу продолжил в Первомайской средней школе. Там и начал Виталий Иванович заниматься лыжным спортом и легкой атлетикой под руководством своего учителя Волкова Степана Тимофеевича. В 1959 году впервые встал на лыжи с жестким креплением. С 9 по 10 классы принимал участие во всех лыжных соревнованиях  района и занимал только призовые места.

По окончании Первомайской средней школы по комсомольской путевке Владимир Маркиданов выехал на строительство железной дороги «Микунь – Кослан» Республики Коми.  Работал на строительстве железной дороги, на локомотиве (паровозе) на линии Северной железной дороги. Здесь он участвовать за команду «Локомотив».  В 1962 году дважды стал чемпионом Коми АССР среди юношей по лыжам и в беге на 5000 м.

В 1962 году призван  на военную службу. Служба прошла на корабле Северного Флота. Последний год службы прошел на Черном море в городе Севастополь. За время службы Маркиданов В.И. по настоящему начал заниматься  спортом, участвовал на спартакиаде Северного Флота, где и выполнил норму кандидата в мастера спорта по лыжным гонкам. Участвовал в команде Северного Флота на первенстве «Праздник Севера» в долине Уюта и в 1965 году награжден медалью «ХХ лет Победы».

В 1966 году он стал бронзовым призером в Новогодней лыжной гонке в г.Чебоксары. В 1967 году  участвовал на отборочных соревнованиях в зоне Поволжья в г.Волжск, где занял 4 место (от команды Чувашии он был первым). С тех самых пор участвовал практически во всех соревнованиях по лыжным гонкам, по зимнему многоборью ГТО, соревнованиях по лыжам «Папа, мама, я».

Награды различного характера не счесть. Имеет многочисленные награды райспорткомитета, профсоюза работников Агропрома, областного Совета профсоюзов работников сельского хозяйства. Неоднократно получал Благодарственные письма за активную работу в развитии физкультуры и спорта среди тружеников села, за высокие достижения в спорте. Награжден медалью «За доблестный труд». Имеет благодарственное письмо дирекции училища Олимпийского резерва г.Харьков за отличное воспитание сына.

Решением администрации в 1986 году Маркиданов Виталий Иванович удостоен звания «Лучший спортсмен района 1986 года», и с тех пор ежегодно в родной деревне Малые Арабузи Батыревского района проводятся лыжные соревнования на призы Виталия Ивановича Маркиданова.

В 2003 году награжден Почетной грамотой администрации Батыревского района  в связи с 60 – летием.

В 2004 выступал на первенстве «Кубок Поволжья» в городе Тольятти, где занял 1 место.

В 2005 году на Первенстве Чувашии в г.Новочебоксарск занял 1 место в гонке на 5 км и 10 км. В этом же году  награжден дипломом и медалью за 3 место в «Рождественской гонке» г.Чебоксары.

В 2007 году стал бронзовым призером открытого лично-командного первенства Приволжского федерального округа в г.Новочебоксарск.

С супругой прожили вместе 42 года, воспитали пятерых детей: 4 сыновей и дочь Людмилу.

Виталий Иванович Маркиданов создал спортивную семейную команду. В семье все любят спорт. Старший сын Владимир велогонщик и лыжник – мастер спорта России. Участник Чемпионата мира по полиатлону 1990 года.

Сын Александр – велогонщик и лыжник, имеет 1 разряд по лыжным гонкам.

Сын Евгений - неоднократный чемпион среди юношей по лыжным гонкам. Окончил учебу в Училище Олимпийского Резерва в г.Харьков.

Иван – лыжник, имеет 1 разряд.

Младшая дочь Людмила постоянно участвует в районных соревнованиях по лыжным гонкам.

Сноха Татьяна (девичья Горбунова) – трехкратная чемпионка СССР по лыжным гонкам и биатлону. Занесена в энциклопедию Чувашии, воспитанница г.Новочебоксарск.

Внучка  Олеся - участница этапа Кубка Европы в Алании (Турция) 2007 года, Виктория - призер всероссийского соревнования по легкой атлетике «Мемориал Надеждина В.Г.» г.Новочебоксарск в 2010 году,  внук Владимир - воспитанник Чебоксарского училища Олимпийского резерва, участник многочисленных всероссийских и республиканских соревнований по лыжным гонкам, внук Денис — участник открытого чемпионата и первенства Чувашской Республики по дуатлону, внуки Володя и Артур стараются показать свои способности на лыжных соревнованиях.

Ежегодно семья Маркидановых принимает активное участие на традиционной лыжной эстафете памяти своего отца-  кандидата в мастера спорта, многократного чемпиона Чувашской Республики по лыжным гонкам среди ветеранов Маркиданова Виталия Ивановича в зачет Спартакиады сельских поселений и общеобразовательных учреждений со своей семейной командой и завоевывает первые места, показывая тем самым пример для подрастающего поколения и продолжая любимое дело любимого отца.