Педикулез. Меры профилактики

Педикулез. Меры профилактики

Педикулез – паразитарное заболевание человека, считающееся одним из самых распространенных во всем мире. По статистике, им ежегодно заражается от 6 до 12 миллионов людей на планете, чаще всего это дети и подростки, проживающие в основном в неблагоприятных санитарных условиях.

Внешняя «безобидность» заболевания обманчива. Активная жизнедеятельность и укусы кровососущих насекомых могут стать причиной развития сыпного типа, стафилококковых инфекций, вторичной пиодермии. Расчесывание кожи при зуде может вызвать обширный воспалительный процесс и нагноение, которое будет сопровождаться болезненностью и дискомфортом.

Мерами профилактики педикулеза являются соблюдение санитарно-гигиенического режима: соблюдение правил личной гигиены, использование только индивидуальных предметов личной гигиены и гардероба (расчесок, наушников, головных уборов и аксессуаров).

Родителям рекомендуется прививать детям правильные гигиенические навыки.

В детских организованных коллективах проводятся периодические осмотры на педикулез с определенной кратностью, регламентируемой санитарным законодательством: в дошкольных образовательных коллективах — 1 раз в месяц, в школах – после каждых каникул и ежемесячно выборочно 4 — 5 классов.

В случае выявления педикулеза (вшей) у ребенка необходимо в обязательном порядке обращаться за медицинской помощью, так как педикулез относится к инфекционным заболеваниям и требует контроля со стороны медицинских работников. Медицинский работник даст рекомендации родителям по уничтожению вшей.

Детей, пораженных педикулезом, отстраняют от посещения организованного детского коллектива. После санации принимают в дошкольное образовательное и общеобразовательное учреждение только при наличии медицинской справки об отсутствии педикулеза.



10 октября 2023
16:04
Поделиться