Семья из села Батырево стала участником грантового проекта «Семейные традиции - фундамент прочной семьи»

Семья  из села Батырево стала участником грантового проекта «Семейные традиции - фундамент прочной семьи»

Семья Ивановых, Ирина и Николай, из села Батырево, стала участником грантового проекта «Семейные традиции - фундамент прочной семьи».

Данный проект реализует Чувашская республиканская общественная организация «Союз женщин Чувашии» совместно с Музеем натурального хозяйства чувашского крестьянина 19 века в Верхних Ачаках Ядринского округа. Второй год союз женщин реализует в этом музее программы, посвященные молодым семьям.

Проект предлагает молодым семьям заложить свои семейные традиции, используя опыт предыдущих поколений с помощью музейных мастер-классов. Семейные традиции, как инструмент работы с целевой группой - молодыми семьями, для достижения главной цели - крепкой семьи. Музейные мастер-классы, как способ для работы инструмента - семейных традиций. В программе проекта «Семейные традиции - основа крепкой семьи» три мастер-класса: «Хуран кукли», «Хоровод », «Качели».

Чтобы погрузиться в атмосферу чувашской традиции, все члены целевой группы - молодые мужья в лаптях с портянками, женщины в чувашских фартуках («саппан»), поверх одежды одевают рубахи, платья с чувашской вышивкой, головные уборы – женщины - вышитые платки, мужчины - шапки, и во дворе за общим столом лепят «Хуран кукли» из теста с разными начинками (картофель и лук, творог и зеленый лук, с зеленым луком и яйцом, с капустой). Затем «Хуран кукли» варят в котле, который установлен в летней кухне – «Лас(щ)»- на крестьянском дворе и готовят местный травяной чай «Аван». Дрова пилят, колют и разводят огонь мужья. Женщины на коромыслах приносят колодезную воду.

Ирина и Николай  выразили огромную благодарность организаторам мероприятия за теплый прием, также отметили, что было очень интересно и познавательно.

 



26 сентября 2023
11:51
Поделиться