2019.06.21 Решение О соблюдении требований технических регламентов в предприятиях торговли, общественного питания и пищевой промышленности Батыревского района
Заслушав и обсудив информацию начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике- Чувашии в Батыревском районе о соблюдении требований технических регламентов в предприятиях торговли, общественного питания и пищевой промышленности санитарно- противоэпидемическая комиссия Батырвеского района Чувашской Республики решает:
1.Принять к сведению информацию начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике- Чувашии в Батыревском районе о соблюдении требований законодательства о техническом регулировании при производстве и обороте пищевой продукции в Батыревском районе Чувашской Республики.
Роспотребнадзор является органом, уполномоченным осуществлять контроль за исполнением 22 технических регламентов Таможенного союза, в том числе 12 технических регламентов, касающихся пищевой продукции.
Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике- Чувашии в Батыревском районе в 2018 г. осуществлялся надзор за соблюдением обязательных требований к продукции и связанных с требованиями к продукции процессам их производства, хранения и реализации по 12 техническим регламентам Таможенного союза. В 2018 г. проведены 63 проверки за соблюдением требований технических регламентов (72,4% от общего числа проверок), из них плановых- 29, внеплановых -34 проверки.
Нарушения требований технических регламентов выявлены при 29 проверках (46,0%). Всего выявлено 39 нарушений требований технических регламентов.
Из общего числа нарушений, 69,2% составляют нарушения обязательных требований к продукции, 30,8% - нарушения требований к процессам производства, хранения и реализации продукции.
Лабораторные и инструментальные методы исследования применялись при 45 проверках (71,4%).
За 5 месяцев 2019 г. проведено 24 проверок за соблюдением требований технических регламентов, из них плановых-11, внеплановых-13 проверок, из них с лабораторными методами исследования - 10. Нарушения требований технических
регламентов выявлены при 11 проверках (46,0%), всего выявлено 17 фактов нарушений требований технических регламентов.
Аккредитованным испытательным лабораторным центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашии» и филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике- Чувашии в пос. Вурнары» в порядке государственного надзора и производственного контроля проведены лабораторные испытания пищевых продуктов за 5 мес. 2019 г. Батыревскому району:
-по санитарно-химическим показателям безопасности исследованы 63 пробы, все пробы соответствовали гигиеническим нормативам, за 5 мес.2018 г.- 31 проба.
-по микробиологическим показателям безопасности исследовано 137 проб пищевых продуктов, из них не соответствовали гигиеническим нормативам 3 пробы готовой продукции (2,2%) (в 2018 г.- 99 пробы/3, 3,03%);
-по физико- химическим показателям безопасности исследовано 49 проб, все исследованные пробы соответствовали гигиеническим нормативам (в 2018 г. - 20 проб/0);
-по паразитологическим показателям исследовано 22 пробы пищевых продуктов и продовольственного сырья, все пробы соответствовали гигиеническим нормативам.
Нестандартные пробы выявлены в ходе плановых проверок в отношении ООО «Батыревский общепит» (столовые МБОУ «Первомайская СОШ им В.Митты» (гуляш из говядины), МБОУ «Татарско-Сугутская СОШ» (курица отварная), кафе «Юность -по микробиологическим показателям (готовое блюдо- салат).
Более 79% от общего числа проверок составили проверки по надзору за соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза в сфере обеспечения безопасности пищевой продукции: ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию», ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей».
Наибольшее количество нарушений выявлено в ходе надзора за соблюдением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими производство, хранение и реализация пищевой продукции, требований ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
Основными нарушениями требований технических регламентов при производстве пищевой продукции являются:
-несоблюдение требований к процедурам, основанным на принципах ХАССП;
-несоответствие процессов производства пищевой продукции требованиям, обеспечивающим безопасность (содержание производственных помещений);
-требований к проведению производственного лабораторного контроля за качеством поступающего сырья, вырабатываемой продукции, соблюдением санитарно- эпидемиологического режима;
-несоблюдение требований к персоналу в части проведения медицинских осмотров.
Следствием несоблюдения требований технических регламентов на этапах производства является угроза выработки небезопасной продукции. Из других территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии в 2018 г. и за текущий период 2019 г. поступили 2 информации о нахождении в обороте молочной продукции производства индивидуального предпринимателя Хайртдиной Гульнары Минсаидовны с.Комсомольское по микробиологическим показателям.
Основными нарушениями требований технических регламентов при обороте пищевой продукции в организациях торговли являются:
-отсутствие товаросопроводительных документов, обеспечивающих прослеживаемость продукции - возможность документарно (на бумажных или электронных носителях) установить изготовителя и всех собственников, находящейся в обращении пищевой продукции;
-не соблюдение условий хранения и сроков годности пищевой продукции, установленных изготовителем;
-реализация пищевой продукции при отсутствии или несоответствие маркировки на потребительской упаковке и (или) товаросопроводительной документации.
Указанные нарушения выявлены в организациях торговли ИП Арлановой Л.И., ООО «Батыревский общепит».
За 5 мес.2019г. изъято из оборота 1 партия сливочного масла в количестве 4,0 кг сливочного масла, 1 партия молочной продукции в количестве 3,0 кг ООО «Общепит Батыревский».
- Юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, осуществляющим производство (изготовление) пищевой продукции:
2.1. Обеспечить приведение своей деятельности в соответствие с требованиями технических регламентов Таможенного союза.
2.2. В целях обеспечения безопасности для потребителя выпускаемой пищевой продукции организовать и проводить производственный контроль в рамках системы пищевой безопасности, путем должной разработки, внедрения и поддержания процедур, основанных на принципах ХАССП (Анализ рисков и критические контрольные точки).
2.3. Осуществлять производство и выпуск в обращение пищевой продукции, соответствующей требованиям технических регламентов и других нормативных документов по показателям качества, безопасности и маркировке.
- Юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, осуществляющим оборот пищевой продукции:
3.1. Соблюдать требования к процессам хранения, перевозки и реализации пищевой продукции, установленные техническими регламентами.
3.2. Осуществлять обращение пищевой продукции при наличии документов, подтверждающих соответствие требованиям технических регламентов и товаросопроводительной документацией.
- Юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, осуществляющим оборот непищевой продукции обеспечить соблюдение требований соответствующих технических регламентов Таможенного союза, устанавливающих обязательные требования к непищевой продукции.
- Территориальному отделу Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике- Чувашии в Батыревском районе:
5.1. Обеспечить проведение федерального государственного надзора за соблюдением требований технических регламентов, принятие всего комплекса мер, предусмотренных законодательством, при выявлении нарушений требованиям технических регламентов к продукции .
5.2. Обеспечить проведение лабораторного контроля продукции (товаров) на соответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза в ходе надзорных мероприятий.
- Контроль за исполнением настоящего решения возложить на территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике- Чувашии в Батыревском районе.
Председатель Батыревской районной
санитарно-противоэпидемической комиссии,
первый заместитель главы администрации района Чернова С.А.