Решение №18/1 О деятельности Общественного совета Батыревского района Чувашской Республики за 2020 год

В соответствии с Положением об Общественном Совете Батыревского района, утвержденным решением Собрания депутатов Батыревского района от 16.11.2017 г. № 17/9, 

 

Собрание депутатов Батыревского района   РЕШИЛО:

 

  1. Принять к сведению отчет о деятельности Общественного Совета Батыревского района Чувашской Республики за 2021 год согласно приложению.

 

 

Глава Батыревского района                                                                                           Н.А. Тинюков

 

 

приложение к отчету

 Общественного Совета

Батыревского района

от 28.04.2022

Уважаемые депутаты и приглашенные

            Характерной чертой прошлого года являлось то, что нам, как и всем работу пришлось вести в условиях пандемии коронавируса, внести корректировку в планы работы, пришлось отказываться от проведения и участия в массовых мероприятиях.

            Несколько слов о начале работы в истекшем году.

  1. Состав общественного совета, определенный вами 15 декабря 2020 года, состоит из 13 человек. Проведено первое организационное заседание, избраны председатель, его заместитель и секретарь.
  2. Каждому члену общественного совета поручено вникать в конкретные отрасли развития экономики и сферы жизнедеятельности населения района, что позволило повысить ответственность каждого из нас в отдельности и общественного совета в целом.
  3. Разработан план работы на год, где предусмотрены конкретные вопросы или участие общественного совета района в осуществление местного самоуправления, в общественно-значимых мероприятиях, в решение организационных вопросов, информационной деятельности и т.г.

            Несмотря на все трудности и соблюдая все меры безопасности в истекшем году нами проведено 7 заседаний, охватывающих при этом вопросы основного и текущего характера.

            Позвольте коротко остановиться на некоторых из них.

            Ознакомившись возможностями ФСК «Паттар» для занятия населением района физической культурой и спортом непосредственно на рабочем месте и заслушав информации ответственных работников районной администрации и ФСК «Паттар». Общественный совет пришел к выводу, что в этих вопросах в районе делается немало, в особенности населению школьного возраста. С учетом вышесказанных замечаний и предложений были разработаны конкретные предложения и рекомендации по улучшению спортивно-оздоровительных работ среди всех слоев населения района. Следует отметить, что все наши рекомендации не только приняты, но они фактически в основном исполнены, о чем общественный совет получил информацию на своем очередном заседании.

            Одним из наболевших вопросов стало перспектива развития на территории района малочисленных школ. Пленарной части общественного совета предшествовало выездное изучение объекта работ и перспектива их развития, в том числе   материально-технической базы Новоахпердинской, Долгоостровской, Полевобикшикской, Шаймурзинской и Шыгырданской школ. Руководители структурных подразделений администрации района и директора школ ознакомили участников заседания ходом строительства пристроев и ремонта школьных зданий, оснащение их необходимом оборудованием, задавали вопросы выполнения в районе национального проекта «Наука и образования». В целях дальнейшего укрепления этих школ, администрацией района рекомендовано шире внедрять в практику обновления или расширения школьных зданий путем возведения пристроек к существующим, обеспечивая при этом их всеми необходимыми средствами и оборудованиями, отвечающим современным требованиям.

            Учитывая, что одной из существенных богатств в районе наряду с населением являются земельные угодья, мы в истекшем году обратили внимание на необходимость принятия дополнительных мер повышению эффективности используемых земель на всей территории района. Получена конкретная информация о сегодняшнем состояние экономики АПК района, включая развитие ЛПХ, особое внимание уделяя при этом использованию земельных долей населения с анализом взаимодействия между арендодателями и арендаторами в разрезе сельских поселений.  Выступающие наряду с положительной тенденцией отметили наличие определенных недостатков и ухудшений. В частности, это касается урожайности полей, наличие пустующих, к сожалению, земельных долей населения, затерянные дополнительно выделенные согласно Указу Президента РФ, в 1991 году земли до одного гектара для дальнейшего развития ЛПХ, продолжающаяся тенденция роста в районе количества пустующих домов и дворов, в результате и растет количества незаявленных приусадебных участков, которые практически являются рассадниками сорняков. Кроме того, эти объекты являются пожароопасными и криминогенными. По результатам обследования администрации района и сельских поселений вынесены предложения по устранению имеющихся недостатков и в рекомендательной форме указаны пути их решения.

            Общественным советом в отчетном периоде рассмотрены и другие вопросы, такие как диспансеризация населения района, широкое участие в избирательной компании и т.г.

            Следует отметить, наша работы заключается не только в проведение заседаний, но в организации или в участии в больших или малых мероприятиях, проведенных на территории района, если они прямо или косвенно касаются интересов большинства населения района.

            В связи с предложением ОПЧР о необходимости обсуждения вопроса о введении на территории Республики новой системы организации местного самоуправления в части совмещения должностей главы муниципального образования и главы администрации муниципального образования, который будет избираться на прямых выборах жителями, ОС провел дискуссию на эту тему. По данным обсуждения вопроса принято экспертное заключение ОС района на ТЕМУ: прямые выборы глав муниципалитетов Чувашской Республики: «За и против».

            Другое немаловажное мероприятие — это проведение круглого стола на тему «О вопросах проведения вакцинации населения района против COVID-19». На данном мероприятии приняли участие главы района и администрации, а также присутствовали:

            -Отдела Роспотребнадзора р-на;

            -Общественного Совета;

            -Глав сельских поселений;

            -Сельских старост;

            -Общественных объединений;

            -Территориальных избирательных комиссий;

            -Средств массовой информации.

По итогам работы вынесено решение обратиться к взрослому населению района пройти курс вакцинации против коронавируса COVID-19 в ближайшее время, в БУ «Батыревская ЦРБ» изыскать дополнительные возможности для максимального приближения пунктов к населению, подлежащих вакцинации.

            Истекший год остался в памяти как год выборов депутатов в Государственную Думу Федерального Собрания РФ и в Государственный Совет ЧР. В выборной компании ОС принимал самое активное участие. Второй год использовался институт общественных наблюдателей на избирательных участках за ходом голосования. В течении 3-х дней на 50-ти участках работали 100 наблюдателей, т.е. по два человека на участок. Вместе с ОПЧР и районной администрацией с наблюдателями трижды проводилась тематическая учеба. Хочу отметить и выразить слова благодарности специалистам района и сельских администраций за их огромную работу в подборе и подготовке кандидатур наблюдателей. Для оперативного руководства и оказания практической помощи наблюдателям из числа членов ОС был образован районный территориальный штаб, который работу вел по утвержденному плану.

            В дни голосования было организованно дежурство, и общественные наблюдатели находились в постоянной связи с республиканским штабом и наблюдателями на местах.

            В ходе выборной компании кроме незначительных недоразумений, замечаний не поступало. Мы отметили, что выборы прошли на достаточно высоком уровне организованности, в этом есть, наверное, и определенная заслуга наших общественных наблюдателей. Хочется надеяться, что они и в текущем году во время выборов депутатов в Батыревский муниципальном округе примут самое активное участие.

            Кстати, позавчера, т.е. 26 апреля на уровне администрации главы Чувашской Республики и Совета Общественной палаты Чувашской Республики при участии районов и городов рассмотрели вопросы о преобразовании в муниципальные округа, затронуты такие вопросы как о проекте стратегии развития территориального органа самоуправления в 3 этапа, о подготовке общественных наблюдателей за голосованием в ходе проведения выборов в сентябре в том числе и ряд других на мой взгляд важных вопросов. Так что работы и в этом направление хватает. Возвращаясь к выборам, думается, что основной костяк общественных наблюдателей будет сохранен, что несомненно облегчит нашу работу.

            Мы тщательно наблюдали за ходом выполнения районной комплексной программы развития района на 202 – 2022 годы, как это говорят теперь – мониторинг. Приятно отметить, что есть результаты, которые идут со значительным опережением графика. Но в тоже время есть и некоторые отставания. Время еще не упущено. ОС настоятельно рекомендует выявить причины и принять меры по устранению этих пробелов.

            Члены ОС района являясь одновременно участниками ветеранских движений и других общественных формирований, располагали достаточной информацией для учета в своей работе мнениями различных слоев населения района. Принимали участие в проводимых на уровне района и сельских поселений мероприятиях, старались высказать не только свое мнение, но и предложения граждан, проводя для этого постоянные встречи по их месту жительства и работы

граждан, проводя для этого постоянные встречи по их месту жительства и работы.

            В отчетном году ход работы ОС района до населения доводилось в виде информации через районную газету «Аванград» и сайт районной администрацией.

            К сожалению, в прошлом году в связи со сложившиеся обстановкой ряд предусмотренных планом мероприятий остался не выполнен. Мы их знаем, мы их видим.

            Хочется надеяться, что, работая сообща, нам удастся довести их до минимума.

В заключение хочу выразить слова благодарности

Представительным и исполнительным властям района за их помощь и проявленную заботу о нас.

            Я сегодня особо хочу отблагодарить членов ОС района, которые несмотря на их возраст, состояние здоровья, занятость на основной работе всегда проявляли и проявляют отзывчивость, понимание и со всей ответственностью выполняют как постоянные, так и разовые поручения.

На этом позвольте завершить свой короткий отчет. Спасибо всем за внимание.