О необходимых мероприятиях против новой коронавирусной инфекции(Covid-19)

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской республике в г. Канаш» извещает о росте заболеваемости новой коронавирусной инфекции  (Covid-19) среди населения во всех обслуживаемых территориях.

Напоминаем, что коронавирусы переносятся за счет того, что больной человек при кашле и чихании, а также в меньше мере при обычном разговоре и дыхании, выделяет капли аэрозоли. Внутри одной капли аэрозоля находятся десятки тысяч коронавирусов. При попадании в органы дыхания (носоглотку и легкие) такие капли вызывают заболевание. Если капли аэрозоли попадают на предметы, то человек может перенести вирус на руки коснувшись этих предметов. В этом случае вирус поражает людей поскольку люди рефлекторно не менее 23 раз в час прикасаются руками ко рту, носу и глазам. Такой перенос можно сократить за счет физического блокирования доступа рук к рту, носу за счет маски или экрана для лица, а также регулярным мытьем рук.

Вводятся ограничительные меры, отменяются массовые мероприятия, режим дезинфекции на объектах, проводится вакцинация людей и другие мероприятия. При этом на объектах проводятся мероприятия не в полном объеме или проводятся неправильно, что приводит не нет все усилия.

Специалистами Центр гигиены и эпидемиологии выходя на объекты торговли, общественного питания, в ходе проведения санитарно-эпидемиологических расследований или рейдовых комиссионных обследований, выявляют нарушения на объектах  в проведении мероприятий на «разрыв»  механизма передачи инфекции. А именно на объектах торговли продуктами питания, промышленными товарами, на объектах  общественного питания   не соблюдаются  правила  личной гигиены в полном объеме (на умывальных раковинах отсутствуют растворы антисептиков), гражданами не обеспечивается ношение масок; помещения торговли, общественного питания не обеспечены оборудованием для  обеззараживание воздуха, не обеспечивается дезинфекционный режим.

В связи с этим разъясняем, что организациями и индивидуальными предпринимателями  должна проводиться дезинфекция во всех  рабочих помещениях, использование оборудования по обеззараживанию воздуха, создания запаса дезинфицирующих средств. В качестве дезинфицирующих средств должны использоваться препараты, которые имеют инструкцию по применению, режим дезинфекции должен проводиться по режиму вирусных инфекций.

Нередко встречаются случаи, что используются бытовые дезинфицирующие препараты, такие как «Белизна», «Пемос», различные дезинфицирующие гели и др. Данные препараты могут использоваться только в домашних условиях. При выявлении этих препаратов на объектах является нарушением санитарных правил и норм.

Имелись случаи, что дезинфицирующие средства имеются, но используются заниженные концентрации рабочих растворов. Поэтому нужно обратить внимание на инструкцию к препарату, использовать концентрации по режиму работы при вирусных инфекциях. Есть режимы обработки помещений, режимы обработки санитарно-технического оборудования и режимы дезинфекции уборочного инвентаря. Инструкции можете затребовать при приобретении, или найти в сети интернет и ее распечатать.

Обрабатываться должны полы, стены, оборудование, инвентарь, дверные ручки, выключатели. На предприятиях общественного питания дополнительно обрабатываются столы после посетителей, посуда перед их мытьем.

Также должны использоваться средства для дезинфекции кожных покровов рук, их называют также антисептиками. Данные средства должны находиться у входа на объект, в санузлах, на рабочих местах.

Обеззараживание воздуха проводятся бактерицидными облучателями, на сегодняшний день наиболее востребованы закрытые облучатели с принудительным движением воздуха, их называют бактерицидными рециркуляторами. Данные облучатели должны устанавливаться в рабочих помещения, торговых и обеденных залах, местах массового пребывания людей.

На объектах должны проводиться мероприятия по выявлению  лиц с признаками инфекционных заболеваний при приходе на работу. Данные мероприятия включает проведение термометрии сотрудников,  при этом используются в основном дистанционные термометры, с фиксацией в журналах, листах или другим способом. При выявлении лиц с признаками заболеваний необходимо их отстранять от работы и направлять их в лечебные учреждения.

На основании изложенного, руководителям организаций  и индивидуальных предпринимателей просим принять меры  по соблюдению противоэпидемических мероприятий на объектах.



13 октября 2021
16:54
Поделиться