Росреестр: Почему важно регистрировать права на недвижимость даже спустя 20 лет

Росреестр: Почему важно регистрировать права на недвижимость даже спустя 20 лет

Одной из задач, которая в последнее время поставлена перед Росреестром, является наполнение Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) полными и достоверными данными как об объекте недвижимости, так и об его правообладателе.

В настоящий момент в Чувашии в ЕГРН отсутствуют данные о владельцах почти 370 тысяч объектов. Здесь и квартиры, и помещения жилые и нежилые, и земельные участки. Сведения об этих объектах имеются в реестре, но нет актуальной информации об их собственниках либо она вообще отсутствует. Например, многотысячные перечни участков были переданы в Росреестр от земельных комитетов лет 17-18 назад после инвентаризации. С тех пор хозяин соток мог измениться, но по ряду причин не дойти до регистрирующего органа.

Дело в том, что действующая система регистрации прав на недвижимое имущество применяется с 1998 года и носит сугубо заявительный характер. Все, кто стал владельцем недвижимости до этой даты и не обратился за оформлением прав в регистрирующий орган – изначально это была Регистрационная палата, потом Регистрационная служба, сейчас Росреестр, относятся к категории правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости. Несмотря на отсутствие или подтверждение сведений о них в едином реестре, они являются полноправными владельцами имущества. Между тем законодатели решили необходимым восполнить этот информационный пробел. И дело не только в недоимках по налогу, поскольку основная часть из них исправно платит налоги.

«Нельзя однобоко рассматривать вопрос. Все граждане почему-то зацикливаются исключительно на налоговой составляющей. Надо подходить всесторонне, комплексно, - акцентирует руководитель Управления Росреестра по Чувашии Екатерина Карпеева. - Если вы решите совершить какую-то сделку с вашей недвижимостью: продать, подарить, завещать, обменять, заложить, то вам все равно придется обратиться за регистрацией прав в Росреестр. Только имея на руках выписку из ЕГРН, подтверждающую ваше право на объект, вы сможете осуществлять манипуляции с недвижимым имуществом. Кроме того, официальная фиксация ваших прав на недвижимость в ЕГРН, станет дополнительной защитой от мошенников и гарантией признания государством права собственности именно за вами. Например, в случае изъятия земельных участков для муниципальных или государственных нужд, вам будет выплачена компенсация. Если же в госоргане отсутствуют сведения о собственнике, то об изъятии участка вы сможете узнать спустя время и даже обращение в суд вряд ли поможет восстановить ваши права».

В числе тех, по кому не достает информации в ЕГРН, граждане, которые несколько лет назад приватизировали квартиру, но не дошли в регистрирующий орган, не завершили полный цикл. Таким лицам Росреестр советует наконец поставить точку в этом вопросе. Только получив выписку из ЕГРН о том, что вы являетесь собственником жилого помещения, процесс приватизации можно считать оконченным.

К категории лиц ранее учтенных объектов недвижимости также относятся те, кто в свое время купил у прежних владельцев, например, дачу или земельный участок. Формально все законно, на руках есть договор купли-продажи и расписка об оплате, но в регистрирующем органе по-прежнему значится старый хозяин. Следовательно, случись что, вы только через суд сможете стать действительно настоящим собственником имущества. К сожалению, на практике есть случаи, когда даже суд не признает права в связи с утратой или недостаточностью документов. Запись же в ЕГРН о собственнике – стопроцентный аргумент в вашу пользу.

Управление Росреестра по Чувашии настоятельно рекомендует гражданам, которые являются владельцами ранее учтенных объектов недвижимости и с ранее возникшими правами – до 1 января 1998 года, обратиться в МФЦ и подать заявление о регистрации своего права, причем сделать это можно в отношении всех имеющихся объектов. К тому же сейчас эта услуга бесплатная. За 5 дней в ЕГРН будет внесена запись о том, что вы являетесь собственником недвижимости и сможете спать спокойно.

Пресс-служба Управления Росреестра по Чувашской Республике



11 октября 2021
14:39
Поделиться