Главное – повысить качество продукции

Зарегистрировав в 2018 году Сельскохозяйственный снабженческо-сбытовой потребительский кооператив «Лук-Агро», производители лука-севка Батыревского района поступили мудро: погодные катаклизмы этого года показали, что сообща можно решать и трудные вопросы, тем самым работать эффективнее и развиваться. Это понимают и сами аграрии, поэтому количество членов кооператива на сегодня возросло до 19 объединений: 10 КФХ и 9 ЛПХ.

Объединились сельхозпроизводители в кооператив с одной целью – как можно больше и качественнее произвести гарантированный объем лука-севка, оптимизировать технологию, изучить еще лучше мировые стандарты и выйти на уровень продаж как в сетевых магазинах, так и в оптовой торговле.

2021 год испытывал аграриев по полной: так, в конце апреля были дожди, а после этого пошла сильная жара, поэтому посеяли чернушку относительно поздно, на неделю позднее, чем за последние пять лет деятельности кооператива. Посеяли, грянула первая волна жары в 35 градусов.

Но, благодаря поддержке государства в лице Министерства сельского хозяйства Чувашской Республики, кооператив имеет возможность орошать посевы. В прошлом году членами кооператива была приобретена круговая оросительная установка. Мелиорация обеспечила влагой посевы, и всходы встали дружными рядами. Но опять пошла засуха, в середине июня был сильный дождь с градом, и град прошелся по полям, были раздроблены настоящие листья. Однако соблюдение агротехнических технологий, своевременная подкормка микро- и макроэлементами, удобрениями дали результат: урожайность лука-севка у членов кооператива в этом году составила 200 центнеров с гектара, что сопоставимо с показателями последних лет.

– Урожай убран, у нас имеется два современных склада вместимостью по 500 тонн. Они оба забиты до верху.

Также у членов кооператива мы сейчас продали более 100 тонн, в принципе, довольны этим сезоном, – рассказывает член кооператива Леонид Кузнецов.

– А в какие регионы реализовали?

– Сейчас основные покупатели – это Ленинградская,Московская, Тульская, Новосибирская области, Москваи Краснодарский край. А весенние покупатели – вся Россия. Все едут в Батыревский район за луком-севком.

– Действительно, аномальная жара этого года больно ударила по аграриям. Сколько гектаров земли охвачено у вас мелиорацией?

– Крестьянско-фермерское хозяйство Кузнецова Валерия Леонидовича, он тоже является членом кооператива,старается ежегодно на 30-40 га вводить мелиорацию. На сегодня есть одна круговая машина для полива, охватывает 35 га, осенью ставит еще одну установку на 35 гектаров.

– По производству лука-севка вы лидеры, а как организован севооборот в кооперативе?

– Многие фермеры сегодня забывают про севооборот, что неправильно. В первую очередь, если ты фермер, ты должен составить у себя карту полей и, исходя из своих площадей, разбить на 4 или 5 участков и строго соблюдать севооборот. Если второй год на тот же участок посадить лук или посеять чернушку – это неблагоприятно для культуры. Это приведет к росту разных заболеваний. Мы в хозяйстве и у членов кооператива стараемся соблюдать пятипольный севооборот. Это основа основ. В этом году после севка посадили картофель, до 7-8 га была столовая свекла, будем поднимать площади этой культуры до 20 га,

4-й год – зерновые, на 5-й год – вновь севок.

– Какие цели, задачи ставят перед собой члены кооператива?

– Мы научились выращивать лук-севок, но уже завтра всем производителям лука-севка надо переходить в научную сферу. Например, нам надо применять научные разработки по почвенным болезням. Сегодня много применяем разных химикатов, с каждым годом больше и больше используем сильнодействующие препараты, это все накапливается и сказывается на плодородии земли, на урожайности и качестве продукции. Появляются новые болезни, нам надо объединяться и решать эти проблемы вместе. Как я уже сказал, многие КФХ не используют даже севооборот, заражают землю – наш главный ресурс.

– Леонид Валерьевич, а какова перспектива кооперации в АПК?

– Мы одними из первых создали кооператив по луку-севку, но по другим направлениям уже были. Наша сила – в кооперации, надо мышление менять, многие пока врозь, сами по себе. Во всем мире принцип кооперации основной, если фермер сам и инженер, и агроном, и бухгалтер, и сам за сбыт ответчик – это неправильно.

Надо, чтобы каждый занимался своим делом, фермер производит – служба сбыта продает. Кооператив мог бы взять на себя предоставление функции агрономии, сбыта,потому что одному фермеру содержать всех специалистов просто нереально, а кооперируясь, они могут позволить решать более высокие задачи. Также и по механизации, раньше же были МТС. Сейчас за границей фермеры используют это направление. Не всякий фермер может позволить купить дорогостоящую технику. Например, молодому фермеру, вновь начинающему проще примкнуть к кооперативу, и так будет легче и ему, и помощь получит, и опыта наберется.

 Владислав НИКОЛАЕВ

Республика



22 сентября 2021
08:13
2021 год
Поделиться