В Чувашии отмечается небольшой рост на жилье

В Чувашии отмечается рост покупки жилья. Такие данные дает местное Управление Росреестра. В 2020 году за 7 месяцев было зарегистрировано 13 073 права на жилые помещения на основании договора купли-продажи. За аналогичный период этого года данный показатель увеличился на 1 039 позиций. Повышение незначительное, учитывая, что в данную категорию объектов входят квартиры, комнаты в малосемейках и жилые дома.

Участники профессионального рынка недвижимости объясняют небольшой подъем рядом факторов.

Во-первых, ощутима выросла цена за квадратный метр. В настоящий момент она в среднем составляет 55 000 руб., тогда как еще в начале года была 50 000 руб.

Во-вторых, подорожали стройматериалы.

В-третьих, увеличилась стоимость жилья в новостройках, в связи с внедрением одной из федеральных программ финансирования ипотеки, которая распространялась только на вновь построенные дома. Застройщики оперативно отреагировали и подняли цены. Это подтолкнуло владельцев вторичного рынка жилья финансово подтянуться, чтобы хоть немного сровняться с конкурентами. Все эти моменты сдерживают покупательскую способность населения.

Вместе с тем чувашский Росреестр отмечает, что благодаря многочисленным льготным продуктам на приобретение жилья в Едином государственном реестре недвижимости заметно выросло количество регистрационных записей об ипотеке. С января по июль 2021 г. реестр пополнился сведениями о 30 315 ипотеках, что практически в два раза больше по сравнению с прошлым годом (14 909).

В Управлении Росреестра по Чувашии отмечают, что наблюдается уверенный рост подачи документов по ипотечным сделкам в электронном виде. В среднем в день около 300 таких заявок. За 7 месяцев этого года принято 6 202 электронных пакета.

Пресс-служба Управления Росреестра по Чувашской Республике



10 сентября 2021
13:16
2021 год
Поделиться