Район посетил исполнительный директор Совета муниципальных образований Чувашской Республики

Район посетил исполнительный директор Совета муниципальных образований Чувашской Республики

9 сентября 2021 года Батыревский район посетил исполнительный директор Совета муниципальных образований Чувашской Республики Станислав Николаев.

Встретился с главой администрации района Рудольфом Селивановым и вместе посетили Шыгырданское, Шаймурзинское и Сигачинское сельские поселения.

В ходе рабочей поездки в район в поселениях проведено совещание на тему «Изучение опыта работы сельских старост в решении вопросов местного значения, вовлечении граждан в решении местных вопросов и повышения гражданской активности населения». В ходе совещания обсуждены проблемы работы сельских старост и ряд вопросов, которые необходимо проработать с участием министерств и ведомств республики.

Как отмечает Станислав Николаев:  «Совет муниципальных образований республики обобщает опыт работы сельских старост в решении вопросов местного значения, вовлечении граждан в решении местных вопросов и повышения гражданской активности населения. Практика работы сельских старост республики, проблемы и перспективы развития данного института гражданского общества будет обсуждаться на Форуме сельских поселений, который планируется провести в октябре текущего года».

Надо отметить, что Законом Чувашской Республики № 99 от 21 декабря 2018 года «Об отдельных вопросах, связанных с деятельностью и статусом старосты сельского населенного пункта на территории Чувашской Республики» в регионе введен институт старост, согласно которому всем старостам вручены удостоверение старосты сельского населенного пункта. Основная их функция- организация взаимодействия между органами власти и местными жителями. Сельские старосты назначаются представителями органов муниципального образования по представлению схода граждан. Срок их полномочий составляет не менее двух, но не более пяти лет. Всего на данный момент на территории Батыревского района на общественных началах сельскими старостами работают  57 человек.

Рудольф Селиванов отмечает значимую роль сельских старост в функционировании системы местного самоуправлении: «В развитии сельских территорий, в первую очередь, необходимо сконцентрировать силы всех жителей, проживающих на территории населенных пунктов,  при этом упор необходимо делать на институт старост, на общественные советы. Работа во взаимодействии является особым трамплином в развитии района…».



10 сентября 2021
13:40
2021 год
Поделиться