Глава администрации района встретился с ученым Томасом Франком

                   Глава администрации района встретился с ученым Томасом Франком

Батыревский район посетил член Королевского Датского географического общества, ученый, священник Томас Франк.  На встрече с главой администрации района Рудольфом Селивановым он рассказал цель своего визита - посещение исторического места Тигашевского городища. Овальные валы городища он увидел на карте, через спутник и очень заинтересовался ими. По его исследованиям, такие же валы, сохранившиеся на территории городища, есть только на территории Дании. Исходя из этого у ученого есть предположение, что Тигашевское Городище в X-XI веках могли посетить викинги из Дании.

Датский ученый также хочет доказать "живую" историческую связь между Россией и его родиной. Например, Франк заметил, что деревянные столбы-идолы, обнаруженные во время раскопок Тигашевского городища очень схожи с надгробными столбами, которые сохранились на его родине. То есть истоки датского христианства, по его словам, стоит поискать именно в России, может быть и в Батыревском районе.

Датчанин хочет доказать, что викинги ходили по российским рекам на маленьких лодках типа каяк. Причем ходили на тысячи километров вглубь. Сам Томас Франк путешествует на лодке, которую год назад специально для экспедиции изготовил потомственный мастер из Нижегородской деревни Михаил Напылов. Она сделана из цельного ствола осины, называется ботник. Типичные лодки использовали викинги тысячу лет назад.

По окончанию всего плавания Томас Франк собирается перевезти свою лодку в Данию и передать в музей, как образец старинного русского «кораблестроения».

Иностранец побывал на территории Тигашевского городища, где своими глазами увидел исторические места.  Томас Франк уехал из Батыревского района воодушевленным от увиденного, и как сам сказал: - «Здесь все очень дружелюбны ко мне, что говорит о высокой культуре вашего народа. Я рад, что смог воплотить задуманное и посетить Тигашевское городище». Также обещал дальше изучать древнерусские водные пути викингов, особенно факты посещения территории Тигашевского городища.



09 сентября 2021
09:13
Поделиться