Каждый год – по две улицы

У многих жителей и гостей республики каждое посещение села Батырево вызывает восхищение: село все хорошеет, динамично развивается, что видно сразу на въезде – появляются новые торговые точки, предприятия общепита и сервиса. Тут даже в атмосфере чувствуется, и это отмечают многие, особый дух, настроение местных жителей – жизнерадостное, позитивное. И в развитие своего родного села много вкладывают и сами батыревцы: своим ежедневным неустанным трудом, в том числе – и участвуя в разных республиканских и федеральных программах по благоустройству населенных пунктов.

Так, в рамках реализации на территории Чувашской Республики проектов развития общественной инфраструктуры, основанных на местных инициативах, на территории Батыревского сельского поселения в 2021 году реализуются два проекта по ремонту дорог местного значения – по улице Олега Кошевого и улице Алексея Талвира.

– Мы активно пользуемся возможностью программы инициативного бюджетирования, стараемся ежегодно ремонтировать дороги на двух улицах, – рассказывает глава Батыревского сельского поселения Николай Ялуков. – В прошлом году отремонтировали улицы А.П. Табакова и Калинина, в этом году – вот уже закончили улицу Олега Кошевого, начнем работать на улице Талвира. Почему выбраны именно они? Жители этих улиц очень активные, и это первый показатель при выборе. Также смотрим, предприниматели каких улиц более деятельные. Выбираем, проводим народное обсуждение, потом уже воплощаем в жизнь.

Улица Олега Кошевого – не самая большая в селе, протяженностью около 400 метров. До настоящего времени там была местами покрытая щебенкой грунтовая дорога. В дождливую погоду, особенно весной и осенью, было тяжело проехать на легковых автомобилях. И вот, решили в этом году улицу заасфальтировать, население поддержало, включились в программу инициативного бюджетирования. Необходимо отметить депутата Собрания депутатов Батыревского сельского поселения Рестема Хамбикова, именно его стараниями сегодня по улице Олега Кошевого можно и в слякоть в туфлях пройти.

Сметная стоимость дороги составила 3 млн 236 тыс. 550 рублей, из этой суммы 1 млн 941 тыс. 530 рублей – из республиканского бюджета, 855 тыс. 446 – из бюджета сельского поселения, остальное – 439 тыс. 140 рублей – вклад индивидуального предпринимателя Рестема Хамбикова.

– Первоначально предполагали, что 50 тыс. рублей соберем с населения, но Рестем Шакирзянович взял на себя и эту сумму, – отмечает Николай Геннадьевич.

– Также хочется отметить семьи Салиховых, Алексеевых – они активно помогали.

Жители контролировали весь ход работы, подсказывали, где и как лучше сделать. Глава сельского поселения отметил и добросовестную работу подрядчика – индивидуального предпринимателя Инны Рубцовой. Дорожники работали аккуратно, к тому же муниципальным контрактом предусмотрены четыре года гарантии.

– Сначала, конечно же, люди не верили, что на нашей улице появится асфальт, – говорит депутат Собрания депутатов Батыревского сельского поселения Рестем Хамбиков. – Но беседы с соседями возымели действие, один, другой, третий подтянулся, а сейчас – все не нарадуются.

Только вот молодые лихачи гоняют, надо было ≪лежачего полицейского≫ сделать.

Видимо, чувствуют отличную дорогу, и хочется им летать с ветерком. Но надо учесть, что здесь живут люди, ненароком дети могут выбежать на улицу…

–Конечно же, большое спасибо администрации сельского поселения, главе Николаю Ялукову, –включается в разговор Андрей Алексеев. –Не буду скрывать, доля сомнения были и у меня. Потому что сумма немаленькая для сельского поселения, но Николай Геннадьевич сказал –и слово сдержал. Жители очень благодарны и нашему депутату Рестему Шакирзяновичу. Конечно же, каждый мечтает о такой асфальтированной дороге, мы очень рады, что мечта воплотилась в жизнь.

На улице Кошевого –праздник, а вот жителей улицы Талвира ждут такие радостные минуты уже скоро: здесь начнут работать на этой неделе. Стоимость контракта ремонта дороги составляет 4 млн 600 тыс. рублей.

Владислав НИКОЛАЕВ

Республика



11 августа 2021
10:44
Хроника
Поделиться