Судебные приставы Чувашии информируют: возросли штрафы для коллекторов

22 июля 2021 года вступил в силу Федеральный закон от 11.06.2021 N 205-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Теперь в соответствии с нововведениями, за нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов граждан при ведении деятельности по возврату просроченной задолженности к административной ответственности будут привлекаться также кредитные организации: банки, кредитные кооперативы и ломбарды. Напомним, раньше санкции по ч1. ст.14.57 КоАП РФ («Нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности») распространялась только на микрофинансовые организации.

Также увеличены штрафы за совершение кредитором или лицом, действующим от его имени, или в его интересах, действий, направленных на возврат просроченной задолженности и нарушающих законодательство Российской Федерации о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности.

        За данное правонарушение штрафы установлены следующим образом:

- для должностных лиц - от 20 тысяч до 200 тысяч рублей или дисквалификация на срок от шести месяцев до одного года;

- для юридических лиц - от 50 тысяч до 500 тысяч рублей.

Также данным законом внесены изменения в ст.23.92 КоАП РФ («Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий федеральный государственный контроль (надзор) за деятельностью юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, включенных в государственный реестр»). Отныне протоколы об административной ответственности по ст.14.57 КоАП РФ в отношении кредиторов, нарушающих законодательство Российской Федерации при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности, составленные сотрудниками органа принудительного исполнения, рассматривать и выносить постановление о назначении наказания будет руководитель территориального управления либо его заместители.

 

По информации УФССП России

по Чувашской Республике — Чувашии

 



26 августа 2021
07:49
Поделиться