Стартовые условия батыревцев – хорошие

В рамках подготовки заседания Высшего экономического совета Чувашии его руководитель, председатель комитета Госдумы России по финансовому рынку Анатолий Аксаков, вице-премьер – министр экономического развития и имущественных отношений республики Дмитрий Краснов, помощник Главы Чувашии Олег Моляков, депутат Госсовета Чувашии Сергей Семенов посетили Батыревский район. В течение всего дня их сопровождал глава райадминистрации Рудольф Селиванов.

Цель поездки – мониторинг социально-экономического положения района, перспектив его развития, анализ инвестиционной политики, решение ряда вопросов, касающихся реализации плана комплексного развития муниципального образования. Перспективы развития Батыревского района с имеющимся потенциалом будут обсуждены на очередном заседании ВЭС региона в ближайшее время.

Гости посетили ряд строящихся и действующих объектов в сельскохозяйственной отрасли, в сфере культуры, образования, здравоохранения, туризма, ознакомились с ходом реализации новых проектов, изучили опыт работы, проблемы дальнейшего развития на примере Долгоостровского, Бикшикского, Шыгырданского, Сугутского, Кзыл-Чишминского,Батыревского, Тойсинского, Новоахпердинского сельских поселений.

Батыревский район традиционно играет важнейшую роль в социально-экономическом развитии Чувашии. Однако, несмотря на большие объемы производства продукции земледелия и животноводства, ее переработка на местах оставляла желать лучшего. Именно решению этой проблемы руководство района сейчас уделяет главное внимание, так как, по словам Рудольфа Селиванова, вся маржа от переработки сельхозпродукции уходила на сторону.

Если в КФХ Решита Санзяпова уже действуют цеха по выпуску молочной и мясной продукции, СССПК «Лук – Агро» покрывает половину потребности России в семенах лука, а в СПССПК «Молочные зори» уже начат монтаж оборудования молочного завода, который планируется запустить уже в этом году, то контуры будущего агропарка на территории Долгоостровского сельского поселения только просматриваются. Такой же инвестиционный проект планируется реализовать и в Цивильском районе, но у батыревцев, по всеобщему признанию, стартовые условия значительно лучше.

В Батыревском районе одними из первых поняли и преимущество развития сельского туризма. Причем здесь его рамки значительно расширили, включив познавательно-обучающую подпрограмму.

В нее входят строительство этнографо-археологического комплекса «Тигашевское Городище», реконструкция трехэтажного здания бывшей школы в д. Кзыл-Чишма под современный молодежно-общественный центр «СЭЛЭТ – Батыр» с жилым корпусом-интернатом, а также дальнейшее обустройство скита преподобного Серафима Саровского, расположенного в лесном массиве на территории Алманчиковского сельского поселения.

Наличие в составе группы вице-премьера Дмитрия Краснова и помощника Главы региона Олега Молякова позволило некоторые узкие места «расширить» на месте.

Также намечены планы по решению ряда вопросов, к примеру, захоронения мусора на полигоне ТКО, реконструкции школ в Шыгырданах и в Новом Ахпердино и строительства «Музея хлеба» в райцентре.

В завершение рабочей поездки отмечено, что район стабильно развивается благодаря инициативе, предприимчивости, трудолюбию граждан, при поддержке и во взаимодействии с органами власти. Особо подчеркнута активность молодежи, их желание жить и трудиться на родной земле, на малой родине, ведь именно в этом – будущее села, развитие сельских территорий.

Республика



21 июля 2021
08:14
Хроника
Поделиться