Житель Чувашии взял «сельскую ипотеку» и за год построил дом

Недавно Правительство России одобрило выделение дополнительных 6 миллиардов рублей на комплексное развитие сельских территорий в 2021 году по одноименной государственной программе. Из них 2 миллиарда рублей будет направлено на одну из самых востребованных мер господдержки - «сельскую ипотеку».

Программа улучшения жилищных условий в сельской агломерации по рекордно низкой ставке стала настоящим прорывом. Спрос со стороны граждан в несколько раз превысил годовой план выдачи таких льготных кредитов.

По данным Управления Росреестра по Чувашии в 1 полугодии 2021 года зарегистрировано 464 «сельских ипотеки». В основном жители сельской местности оформляют ипотеку на готовое жилье: квартиры или индивидуальные дома, гораздо реже берут средства на строительство дома с нуля. Специалисты Росреестра уделяют особое внимание оптимизации процесса регистрации ипотеки, причем не только по госпрограммам. Заявки рассматриваются в течение двух дней.

Пока кто-то только собирает документы, чтобы попасть под льготное кредитование, Олег Смирнов из Моргаушского района скоро справит новоселье. Олег Аристархович имел свободный земельный участок, а в апреле прошлого года узнал о возможности построить на нем дом под льготный процент. Он сразу же обратился в местное отделение Россельхозбанка. Заполнил анкету и быстро предоставил необходимый пакет документов. Одобрение кредита получил через 3 дня.

Следующим шагом необходимо было выбрать подрядчика из предложенного банком перечня, сделать проект дома и составить смету. Все моменты удалось согласовать к середине августа. Именно тогда Смирнов и получил долгожданный кредит в размере 2 700 000,00 рублей на строительство дома. Согласно договору подрядчик должен был построить дом за 2 года. Но Олег Аристархович оказался дотошным и расчетливым хозяином. Он понимал, что цены на стройматериалы внезапно выросли, и уложиться в выделенную сумму будет проблематично, поэтому подгонял строительную бригаду. К маю этого года возведение дома завершено. Осталось провести коммуникации: газ, воду, свет.

На этой стадии Смирнов получил добро от Россельхозбанка о регистрации права на незавершенный дом. В конце мая 2021 года Управление Росреестра за 2 дня зарегистрировало дом, и на руках у Олега Аристарховича оказался документ, гласящий, что он является владельцем дома, который находится в залоге у банка.

«Я уверен, что до конца июля будет завершена работа по подводке и подключению дома к необходимым коммуникациям, и можно будет приступить к внутренней отделке помещений. Меньше чем за год удалось поставить просторный дом, - делится Олег Смирнов. - Нисколько не жалею, что взял кредит по программе «сельская ипотека». Без поддержки государства я бы ни за что не построил дом. Для моей семьи не обременительно в месяц гасить кредит в размере 6700 рублей.»

 

Пресс-служба Управления Росреестра по Чувашской Республике



15 июля 2021
08:47
2021 год
Поделиться