Новость

 По результатам рассмотрения материалов, направленных прокуратурой Батыревского района в порядке пункта 2 части 2 статьи 37 УПК РФ 08.07.2021 возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 250 УК РФ «Загрязнение вод» по признаку загрязнения поверхностных вод, когда такое деяние повлекло причинение существенного вреда рыбным запасам.

В ходе прокурорской проверки установлено, что на русловом пруду на р.Кепе, расположенном в 500 м южнее с.Батырево Батыревского района, 07.05.2021 выявлен факт гибели 252 штук рыбы карп.

По результатам лабораторных исследований состава природных вод реки Кепе в месте гибели рыбы, проведенных филиалом «ЦЛАТИ по Чувашской Республике» ФГБУ «ЦЛАТИ по ПФО», установлено превышение предельно допустимых концентраций для рыбохозяйственных водоемов по нескольким показателям, а именно: фосфатов в 37,5 раз, ионов аммония в 8 раз, БПК5 в 3 раза, АПАВ до 0,13 мг/л., наблюдается концентрация кислорода в 4,4 раза ниже нормы.

По заключению отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Чувашской Республике Средневолжского ТУ Росрыболовства, сочетание попавших в водоем загрязняющих веществ органического происхождения повлекло гибель рыбы.

По произведенным по поручению прокуратуры района Камско-Волжским филиалом ФГБУ «Главрыбвод» расчетам, размер вреда, причинённого водным биологическим ресурсам пруда на р.Кепе, связанный с гибелью рыбы, составляет 233 100 рублей.

В настоящее время по уголовному делу проводятся следственные действия в целях установления лица, совершившего преступление.



15 июля 2021
15:36
2021 год
Поделиться